США требуют от Украины принять изменения в конституцию по децентрализации

«Expert Online» 2016

Посол США на Украине Джеффри Пайетт призвал украинский парламент проголосовать за изменения в конституцию страны в части децентрализации, сообщает ТАСС.

"Среди наиболее важных элементов процесса реформ - создание благоприятных условий для децентрализации и развития местного самоуправления с целью приближения власти к людям. Важно принять и утвердить изменения в конституцию, которые закрепят эти реформы и создадут надежный фундамент демократического управления", - отметил сегодня на конференции Ассоциации городов Украины.

По словам Пайетта, в США и Европа "будут внимательно следить за этим процессом". В рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты парламентом во втором чтении, у которого 2 февраля заканчиваются сроки, отведенные на это законом.

Депутаты считают, что они, возможно, нашли юридическую зацепку, которая позволит им продлить процесс принятия поправок на следующую сессию, которая начнется как раз после 2 февраля. В Конституционный суд Украины (КСУ) было подано представление от 51 депутата относительно разъяснений статьи о "следующей сессии" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации. По мнению депутатов, в конституции нет четкого указания, какую сессию считать "очередной", а какую - "следующей очередной".

Изменения в конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента. В первом чтении изменения в конституцию были приняты 31 августа на предыдущей сессии. Согласно статье 155 основного закона, изменения в конституцию считаются принятыми, если на "следующей очередной сессии" за них проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Рады, то есть 300 парламентариев.

Президент Украины Петр Порошенко в субботу призвал Верховную Раду принять изменения в конституцию в части децентрализации на следующей парламентской сессии.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама