Москва, 10.12.2016


США требуют от Украины принять изменения в конституцию по децентрализации

«Expert Online» 2016

Посол США на Украине Джеффри Пайетт призвал украинский парламент проголосовать за изменения в конституцию страны в части децентрализации, сообщает ТАСС.

"Среди наиболее важных элементов процесса реформ - создание благоприятных условий для децентрализации и развития местного самоуправления с целью приближения власти к людям. Важно принять и утвердить изменения в конституцию, которые закрепят эти реформы и создадут надежный фундамент демократического управления", - отметил сегодня на конференции Ассоциации городов Украины.

По словам Пайетта, в США и Европа "будут внимательно следить за этим процессом". В рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты парламентом во втором чтении, у которого 2 февраля заканчиваются сроки, отведенные на это законом.

Депутаты считают, что они, возможно, нашли юридическую зацепку, которая позволит им продлить процесс принятия поправок на следующую сессию, которая начнется как раз после 2 февраля. В Конституционный суд Украины (КСУ) было подано представление от 51 депутата относительно разъяснений статьи о "следующей сессии" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации. По мнению депутатов, в конституции нет четкого указания, какую сессию считать "очередной", а какую - "следующей очередной".

Изменения в конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента. В первом чтении изменения в конституцию были приняты 31 августа на предыдущей сессии. Согласно статье 155 основного закона, изменения в конституцию считаются принятыми, если на "следующей очередной сессии" за них проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Рады, то есть 300 парламентариев.

Президент Украины Петр Порошенко в субботу призвал Верховную Раду принять изменения в конституцию в части децентрализации на следующей парламентской сессии.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития