Москва, 30.09.2016


Россия возвращается в Египет

«Expert Online» 2016
ITAR-TASS

Прекращение полетов российской авиации в Египет осенью минувшего года, последовавшее за трагедией в небе над Синаем,не стало прологом к прекращению связей с этой страной. Там адекватно восприняли беспрецедентные меры, предпринятые со стороны России для обеспечения безопасности своих граждан. Поэтому сейчас наступает время продолжения деловых контактов. В отношениях двух государств есть на что опереться: фундамент, прочный, почти как Асуанская плотина, был заложен еще в 60-е годы. Однако с тех пор в Ниле утекло немало воды.

Российский бизнес осваивает Египет

С 31 января по 2 февраля в Каире пройдет заседание межправительственной комиссии Египта и России. Российскую делегацию возглавит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, и вместе с ним в Каир прибудут представители порядка 60 крупных российских компаний. По итогам мероприятия ожидается подписание ряда контрактов, в частности о создании Россией совместно с ОАЭ инвестиционного фонда с капиталом в 5 миллиардов долларов, деньги которого пойдут на финансирование различных инфраструктурных проектов. Москва намерена создать в зоне Суэцкого канала промышленно-индустриальную зону.

Кроме того, в Кремле не отрицают, что к этому времени может решиться и вопрос с российскими рейсами и турпоездками в Страну пирамид. Напомним, что российские власти прервали авиасообщение с Египтом и эвакуировали оттуда всех туристов после того, как террористы подложили бомбу в самолет компании "Когалымавиа" и взорвали его над Синаем.  Египтяне, надо отдать им должное, сделали правильные выводы и не стали обвинять Кремль в неадекватной реакции, хотя лишиться российских туристов - шок для туристической отрасли страны. В 2015 году доходы Египта от туризма сократились на 15%. Если не произойдет никаких изменений, то в этом году они упадут еще больше.

Так, в декабре 2015 года (даже с учетом рождественских праздников и туров) число туристов по сравнению с ноябрем 2015 года упало почти в два раза. Ряд отелей в Шарм-аш-Шейхе и Хургаде уже закрылись. И сейчас в Москве дают понять, что если Каир наладит ситуацию с безопасностью и в египетских аэропортах больше нельзя будет за пару десятков долларов обойти металлоискатели, то к началу летнего турсезона российские туристы на египетские курорты могут вернуться. «Наши стороны заинтересованы в полном восстановлении отношений, экономических отношений, включая туризм и авиасообщение между нашими двумя странами.

Но это будет возможно только в случае полного гарантирования безопасности наших граждан», - заявил Сергей Нарышкин, который 26 января посетит Страну пирамид. Ожидается, что в конце января - начале февраля группа экспертов российского Минтранса опубликует доклад по итогам своей инспекционной поездки по египетским аэропортам. «По результатам этого доклада ... будет понятен объем, масштаб тех дополнительных мер, которые требуются принять (египетской стороне - "Эксперт Online")», - заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

Снова друзья

Лидеры СССР и Египта Никита Хрущев и Гамаль Абдель Насер - 1964-й год, расцвет дружбы между странами tass_264228.jpg ITAR-TASS
Лидеры СССР и Египта Никита Хрущев и Гамаль Абдель Насер - 1964-й год, расцвет дружбы между странами
ITAR-TASS

Как отмечают некоторые эксперты, российские проекты в Египте могут означать желание Москвы превратить эту страну в один из своих ближневосточных трамплинов. Напомним, что Каир во время президентства Гамаля Абдель Насера и раннего Анвара Садата был таким трамплином, пока в конце 70-х годов не решил переориентироваться на США. Нынешнее руководство страны в силу разных причин (в том числе и ненадежности американских гарантий и непоследовательности американской внешней политики) намерено восстановить отношения с Россией. И Кремль решил не упускать такую возможность, учитывая, что Египет является одной из самых стабильных стран региона, с вменяемой рациональной (а не идеологической) политической повесткой и адекватным руководством.

Так, у России нет проблем с генералом ас-Сиси. Его жесткие преследования «Братьев-Мусульман», за которые генерала критикуют некоторые правозащитники и политики на Западе, Москву не волнуют. Более того, Москва даже поддерживает генерала в борьбе с исламистским подпольем, поскольку воспринимает «Ихван» ("братьев-мусульман") как террористическую организацию. В России, в отличие от США, никогда не верили в жизнеспособность эксперимента с «зеленой демократией» и предпочитали делать ставку на проверенных временем авторитарных ближневосточных лидеров (каковыми являются Башар Асад или Абдельфаттах ас-Сиси).

Однако у политических отношений двух стран есть очень весомый стоппер в лице основного спонсора египетского режима - Саудовской Аравии. Да, гордым египтянам не нравится чрезмерная зависимость от инвестиций КСА и ее союзников из числа монархий Залива, однако до тех пор, пока эта зависимость сохраняется, у Египта связаны руки. Да, египетские власти не являются саудовскими марионетками и могут вежливо отклонять некоторые просьбы Эр-Рияда (например по поводу того, чтобы разорвать отношения с Ираном), однако по словам бывшего министра иностранных дел Страны Пирамид Амра Мусы, Каир не пойдет ни на какие шаги вразрез саудовским интересам. Поэтому, например, ожидать, что президент ас-Сиси на деле окажет поддержку близкому ему по духу режиму Башара Асада, не стоит.

А вот в ливийских делах (если, конечно, Москва как великая держава примет участие в избавлении Ливии от окопавшегося там подразделения запрещенной в России террористической группировки ИГ) Каир примет более чем активное участие. Ни для кого не секрет, что египтяне давно призываю мировые державы совместными силами навести порядок в бывшей вотчине Муамара Каддафи, однако желающих влезать туда до сих пор не было. Но если местное подразделение ИГ продолжит активно захватывать территории и объекты нефтяной инфраструктуры, то желающие могут и появиться. И поскольку ИГ в Ливии является не саудовской, а катарской креатурой, то в Эр-Рияде возражать против египетского участия не будут.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок