Москва, 08.12.2016


Китай заработал на падении цен на сырье до $460 млрд

«Expert Online» 2016

Главным бенефициаром падения цен на сырье, опустившихся до исторических минимумов, может стать Китай, сэкономивший на падении цен до $460 млрд. Об этом свидетельствуют расчеты бывшего вице-президента Goldman Sachs в Азии и председателя совета директоров Starfort Holdings Кеннета Кертиса, сообщает информагентство Rambler news service. Согласно его оценкам, Китай сэкономил около $320 млрд благодаря падению цен на нефть, и еще $120 млрд — за счет падения цен на металлы, уголь, других видов энергии и сельскохозяйственное сырье.

«Китай является главным выгодоприобретателем от падения цен на сырьевые товары, причем существенная часть этой огромной выгоды достается населению», — прокомментировал Bloomberg свои расчеты Кертис.

«(Выгода от низких цен на сырье. — ред.) проявляется в низких потребительских ценах, невысокой инфляции и большем количестве товаров, которые приобретают домохозяйства. Производители продемонстрировали бы еще более низкие прибыли, если бы не было таких низких цен на сырьевые товары», — сказал Louis Kuijs, бывший экономист отделения Всемирного банка в Пекине.

Снижение цена на сырье также помогло росту сальдо торгового баланса страны ($594,5 млрд) и помогло уменьшить масштабы оттока капитала из страны, тем самым ослабив давление на юань. Благодаря падению цен, Китай может себе позволить продолжать смягчение кредитно-денежной политики в попытках стимулировать экономический рост страны. Ранее национальное бюро статистики КНР сообщило, что ВВП Китая вырос в 2015 году на 6,9%, что является самым низким показателем с 1990 года. Общий объем китайской внешней торговли сократился в 2015 году на 7% до 24,59 трлн юаней (около $3,8 трлн). Наблюдатели и участники финансового рынка полагают, что реальные темпы роста китайской экономики в 2015 году могут быть гораздо слабее, чем заявляемые китайскими властями.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя