Москва, 31.05.2016


Китай заработал на падении цен на сырье до $460 млрд

«Expert Online» 25 jan 2016

Главным бенефициаром падения цен на сырье, опустившихся до исторических минимумов, может стать Китай, сэкономивший на падении цен до $460 млрд. Об этом свидетельствуют расчеты бывшего вице-президента Goldman Sachs в Азии и председателя совета директоров Starfort Holdings Кеннета Кертиса, сообщает информагентство Rambler news service. Согласно его оценкам, Китай сэкономил около $320 млрд благодаря падению цен на нефть, и еще $120 млрд — за счет падения цен на металлы, уголь, других видов энергии и сельскохозяйственное сырье.

«Китай является главным выгодоприобретателем от падения цен на сырьевые товары, причем существенная часть этой огромной выгоды достается населению», — прокомментировал Bloomberg свои расчеты Кертис.

«(Выгода от низких цен на сырье. — ред.) проявляется в низких потребительских ценах, невысокой инфляции и большем количестве товаров, которые приобретают домохозяйства. Производители продемонстрировали бы еще более низкие прибыли, если бы не было таких низких цен на сырьевые товары», — сказал Louis Kuijs, бывший экономист отделения Всемирного банка в Пекине.

Снижение цена на сырье также помогло росту сальдо торгового баланса страны ($594,5 млрд) и помогло уменьшить масштабы оттока капитала из страны, тем самым ослабив давление на юань. Благодаря падению цен, Китай может себе позволить продолжать смягчение кредитно-денежной политики в попытках стимулировать экономический рост страны. Ранее национальное бюро статистики КНР сообщило, что ВВП Китая вырос в 2015 году на 6,9%, что является самым низким показателем с 1990 года. Общий объем китайской внешней торговли сократился в 2015 году на 7% до 24,59 трлн юаней (около $3,8 трлн). Наблюдатели и участники финансового рынка полагают, что реальные темпы роста китайской экономики в 2015 году могут быть гораздо слабее, чем заявляемые китайскими властями.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?