Москва, 29.07.2016


Китай заработал на падении цен на сырье до $460 млрд

«Expert Online» 25 jan 2016

Главным бенефициаром падения цен на сырье, опустившихся до исторических минимумов, может стать Китай, сэкономивший на падении цен до $460 млрд. Об этом свидетельствуют расчеты бывшего вице-президента Goldman Sachs в Азии и председателя совета директоров Starfort Holdings Кеннета Кертиса, сообщает информагентство Rambler news service. Согласно его оценкам, Китай сэкономил около $320 млрд благодаря падению цен на нефть, и еще $120 млрд — за счет падения цен на металлы, уголь, других видов энергии и сельскохозяйственное сырье.

«Китай является главным выгодоприобретателем от падения цен на сырьевые товары, причем существенная часть этой огромной выгоды достается населению», — прокомментировал Bloomberg свои расчеты Кертис.

«(Выгода от низких цен на сырье. — ред.) проявляется в низких потребительских ценах, невысокой инфляции и большем количестве товаров, которые приобретают домохозяйства. Производители продемонстрировали бы еще более низкие прибыли, если бы не было таких низких цен на сырьевые товары», — сказал Louis Kuijs, бывший экономист отделения Всемирного банка в Пекине.

Снижение цена на сырье также помогло росту сальдо торгового баланса страны ($594,5 млрд) и помогло уменьшить масштабы оттока капитала из страны, тем самым ослабив давление на юань. Благодаря падению цен, Китай может себе позволить продолжать смягчение кредитно-денежной политики в попытках стимулировать экономический рост страны. Ранее национальное бюро статистики КНР сообщило, что ВВП Китая вырос в 2015 году на 6,9%, что является самым низким показателем с 1990 года. Общий объем китайской внешней торговли сократился в 2015 году на 7% до 24,59 трлн юаней (около $3,8 трлн). Наблюдатели и участники финансового рынка полагают, что реальные темпы роста китайской экономики в 2015 году могут быть гораздо слабее, чем заявляемые китайскими властями.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти


    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent

    AP/TASS

    Экономика Франции остановилась

    Экономика Франции, вторая экономика Евросоюза после выхода Великобритании, в апреле-июне топталась на месте. ВВП страны прибавил в первые три месяца года 0,7%, но во втором квартале темпы развития снизились до 0, утверждает статистическое бюро Пятой республики Insee. Это неожиданный результат, потому что экономисты ждали слабого роста на уровне 0,3%.

    ФОТО:архив «эксперт с-з»

    Недвижимость

    Мечта о тесном метре

    Для большинства наших сограждан жилье, даже существенно менее просторное и комфортное в сравнении с зарубежными аналогами, продолжает оставаться недоступным. Для счастливчиков, которые могут позволить себе быть исключением, застройщики готовы сделать предложение на любой вкус и кошелек

    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.