Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Первый взнос за счет Минстроя

«Expert Online» 2016
Стоян Васев/ТАСС

 

Неподъемный взнос

Как заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, власти РФ рассматривают возможность субсидирования первоначального взноса по ипотеке при покупке жилья в качестве меры поддержки этого кредитного сегмента. "Есть разные точки зрения относительно поддержки той же ипотеки… вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что для людей очень важно", — сказал он интервью НТВ.

Как указал министр, сегодня банки из-за завышенных рисков стараются сделать первый взнос порядка даже не 20%, а 30%. Такой взнос оказывается неподъемным для покупателей жилья в кредит.

Интересные предложения по инфраструктуре

Правительство активно стимулирует ипотеку. В соответствии с законом о льготной ипотеке, в 2015 году банкам поначалу выделялось 20 млрд рублей для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Предполагалось, что это позволит выдать такие кредиты на 400 млрд рублей. Позднее правительство расширило программу льготной ипотеки, так что сумма выданных при ее помощи кредитов должна составить 700 млрд рублей. Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 апреля 2016 года.

Банки достаточно и быть может даже чрезмерно оптимистичны в отношении этого сегмента. Так, Сбербанк ожидает его роста в 2016 году даже в случае закрытия государственной программы субсидирования ставок банкам на покупку жилья в новостройках, сообщил зампред правления, финансовый директор крупнейшего российского банка Александр Морозов. "Мы не ожидаем негативного эффекта, но, с другой стороны, мы ожидаем, что меры по поддержке ипотеки будут продолжены. Считаем, что это была одна из наиболее действенных мер, принятых в прошлом году для поддержки и застройщиков, и населения", — передает РИА Новости слова представителя крупнейшего российского банка.

Между тем, указал Михаил Мень в интервью, в настоящее время рассматривается еще одна мера поддержки ипотеки. "Это поддержка предложения в части инфраструктуры для региональных застройщиков", — указал он. По его словам, нехватку средств испытывают и региональные власти, и муниципалитеты, и застройщики, и в этой ситуации государство должно помогать им с инфраструктурой. "Я имею в виду и внутриквартальные дороги, и внешние сети, и даже часть социальной инфраструктуры", — отметил Мень.

Рынок может упасть

Подобные нововведения не зависят непосредственно от Минстроя, обращает внимание эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Вопросами субсидирования из госбюджета заведует правительство. Минстрой выдвигает предложения и высказывает свою точку зрения.

В целом же субсидирование первого взноса по ипотеке носит положительный характер. По прогнозам, государственная поддержка ипотечных займов может быть завершена в апреле 2016 года, рынок недвижимости в такой ситуации может упасть до 40 %. И если это произойдет, инициатива Минтруда сможет быть эффективной и повысить спрос на ипотеку на 10-20%, что существенно поддержит рынок недвижимости. Для граждан приобретение жилья станет более доступным благодаря такой новации, во всяком случае программа господдержки ипотеки показала себя крайне эффективной. Например, Сбербанк ежемесячно выдает ипотечные кредиты на 22 млрд рублей (из них 92 % на первичном рынке – с господдержкой). Кроме того, мера Минстроя окажется положительной и для банков, которые опасаются падения темпов кредитования.

Но насколько инициатива реально окажется эффективной сейчас сказать сложно, говорит Ивченков. Всё зависит от механизма её реализации, а именно того, сколько средств будет выделено на такую программу и какие категории граждан смогут в неё войти. Пока подобные подробности не разглашаются, поскольку идею только разрабатывают.

Корни оптимизма Сбербанка

Бесконечная поддержка сектора опасна возникновением пузыря на рынке жилья и кризисом, как это было в США 8 лет назад, предупреждает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Уже сейчас объем ипотечных кредитов составляет около 5% от ВВП и дальнейшее увеличение рынка темпами, опережающими рост ВВП, опасно именно появлением пузыря. Рынок должен регулировать себя сам, считает финансовый эксперт.

Сейчас цены на жилье в долларовом выражении снизились до 40% за счет обесценения рубля, да и рублевые цены прекратили рост, что делает ипотеку более привлекательной и без дополнительной поддержки. «Полагаю, – говорит Ващенко, – что у идеи продления программ господдержки мало сторонников: госбанкам - основным бенефициарам программ льготной ипотеки - уже помогли, больше средств в бюджете на это не предусмотрено».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама