Политика

Москва, 30.06.2016


Борис Титов предложил новый термин

«Expert Online» 26 jan 2016

"Среди приоритетных направлений – повышение эффективности правоприменения в антикоррупционной сфере, - сказал Владимир Путин, выступая в начале заседания Совета при Президенте по противодействию коррупции, которое состялось под его председательством 26 января. - Необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств. Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов", - передает его слова сайт Президента РФ.

В свою очередь Сергей Иванов, глава Администрации Президента и председатель президиума Совета, в своем выступлении в частности заявил: "Продолжается борьба и с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках. Достижения здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные, поэтому работу уполномоченным органам необходимо форсировать".

Требования откатов представляют собой реальную проблему для предпринимателей

На вопрос "Эксперт Online" о том, в какой мере борьба с коррупцией в целом, помогает деятельности по защите прав предпринимателей,  ответил бизнес-омбудсмен Борис Титов:

- Помогает и сильно. Ведь за большинством фактов административного и, особенно, уголовного давления на предпринимателей стоят коррупционные проявления. Чаще всего корпоративный конфликт переходит в уголовную плоскость если у одной из сторон есть связи в правоохранительных органах. Часто и за затягиванием административных процедур кроется желание конкретного чиновника получить мзду. Считаю важным в рамках антикоррупционных действий ввести в законодательство  понятие «типичная коррупционная практика».  В России коррупцию отличает массовые однотипные действия. А доказать каждый конкретный факт коррупции весьма сложно как в  плане собирания доказательств, так и в выявлении самого факта, ведь сообщать о них опасаются. Если же ввести такое понятие, то можно будет административно пресекать неподобающее поведение чиновников, которое может косвенно свидетельствовать о коррупционных намерениях.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году