Политика
Москва, 08.12.2016


Борис Титов предложил новый термин

«Expert Online» 2016

"Среди приоритетных направлений – повышение эффективности правоприменения в антикоррупционной сфере, - сказал Владимир Путин, выступая в начале заседания Совета при Президенте по противодействию коррупции, которое состялось под его председательством 26 января. - Необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств. Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов", - передает его слова сайт Президента РФ.

В свою очередь Сергей Иванов, глава Администрации Президента и председатель президиума Совета, в своем выступлении в частности заявил: "Продолжается борьба и с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках. Достижения здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные, поэтому работу уполномоченным органам необходимо форсировать".

Требования откатов представляют собой реальную проблему для предпринимателей

На вопрос "Эксперт Online" о том, в какой мере борьба с коррупцией в целом, помогает деятельности по защите прав предпринимателей,  ответил бизнес-омбудсмен Борис Титов:

- Помогает и сильно. Ведь за большинством фактов административного и, особенно, уголовного давления на предпринимателей стоят коррупционные проявления. Чаще всего корпоративный конфликт переходит в уголовную плоскость если у одной из сторон есть связи в правоохранительных органах. Часто и за затягиванием административных процедур кроется желание конкретного чиновника получить мзду. Считаю важным в рамках антикоррупционных действий ввести в законодательство  понятие «типичная коррупционная практика».  В России коррупцию отличает массовые однотипные действия. А доказать каждый конкретный факт коррупции весьма сложно как в  плане собирания доказательств, так и в выявлении самого факта, ведь сообщать о них опасаются. Если же ввести такое понятие, то можно будет административно пресекать неподобающее поведение чиновников, которое может косвенно свидетельствовать о коррупционных намерениях.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя