Москва, 10.12.2016


Deutsche Bank заявил о необходимости девальвировать доллар

«Expert Online» 2016

Центробанкам разных стран следует выработать план по регулированию валютных рынков по примеру соглашения «Плаза» 1985 года, чтобы замедлить укрепление доллара и поддержать китайский юань, следует из доклада, подготовленного Deutsche Bank, сообщает Rambler news service со ссылкой на Bloomberg.

«Пока еще не поздно для США и других крупных мировых игроков рассмотреть, каким образом они могут поддержать Китай в переходе к рынку с устойчивым обменным курсом», — считает глава зарубежных исследований организаций Алан Раскин.

Валютные интервенции помогли сдержать резкое укрепление доллара дважды в период 80-х годов прошлого века, и, по мнению Раскина, «сейчас самое время, чтобы предпринять похожие действия».

За последние полгода юань ослабел по отношению к доллару на 6%, рост экономики КНР замедлился, а отток капитала усилился. Этот спад сильно ударил по мировым рынкам и заставил ЦБ страны потратить рекордные $513 млрд международных резервов, чтобы удержать валюту.

По мнению Раскина, если не изменить ситуацию, международные резервы Китая, которые сейчас оцениваются в $3,3 трлн, могут упасть до уровня ниже критического в ближайшие полгода. С истощенными резервами и неумолимым оттоком капитала Китаю может не удаться провести интервенции, что ослабит валюту еще сильнее. Это может привести к росту доллара, нанести ущерб экономике США и других стран, считает Раскин.

«Если китайская валюта ослабеет более, чем нужно Китаю и мировому сообществу, или истощение резервов КНР не остановится, интервенции станут одной из самых правильных мер», — уверен экономист Deutsche Bank.

В 1985 году главы ЦБ и министры финансов наиболее экономически развитых стран собрались в отеле «Плаза» в Нью-Йорке, чтобы разработать меры против чрезмерно укрепляющегося доллара, а также чтобы укрепить другие валюты. В итоге были успешно проведены валютные интервенции, и курс доллара к немецкой марке за два года снизился на 46%, к иене — на 50%.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития