Москва, 31.07.2016


Deutsche Bank заявил о необходимости девальвировать доллар

«Expert Online» 26 jan 2016

Центробанкам разных стран следует выработать план по регулированию валютных рынков по примеру соглашения «Плаза» 1985 года, чтобы замедлить укрепление доллара и поддержать китайский юань, следует из доклада, подготовленного Deutsche Bank, сообщает Rambler news service со ссылкой на Bloomberg.

«Пока еще не поздно для США и других крупных мировых игроков рассмотреть, каким образом они могут поддержать Китай в переходе к рынку с устойчивым обменным курсом», — считает глава зарубежных исследований организаций Алан Раскин.

Валютные интервенции помогли сдержать резкое укрепление доллара дважды в период 80-х годов прошлого века, и, по мнению Раскина, «сейчас самое время, чтобы предпринять похожие действия».

За последние полгода юань ослабел по отношению к доллару на 6%, рост экономики КНР замедлился, а отток капитала усилился. Этот спад сильно ударил по мировым рынкам и заставил ЦБ страны потратить рекордные $513 млрд международных резервов, чтобы удержать валюту.

По мнению Раскина, если не изменить ситуацию, международные резервы Китая, которые сейчас оцениваются в $3,3 трлн, могут упасть до уровня ниже критического в ближайшие полгода. С истощенными резервами и неумолимым оттоком капитала Китаю может не удаться провести интервенции, что ослабит валюту еще сильнее. Это может привести к росту доллара, нанести ущерб экономике США и других стран, считает Раскин.

«Если китайская валюта ослабеет более, чем нужно Китаю и мировому сообществу, или истощение резервов КНР не остановится, интервенции станут одной из самых правильных мер», — уверен экономист Deutsche Bank.

В 1985 году главы ЦБ и министры финансов наиболее экономически развитых стран собрались в отеле «Плаза» в Нью-Йорке, чтобы разработать меры против чрезмерно укрепляющегося доллара, а также чтобы укрепить другие валюты. В итоге были успешно проведены валютные интервенции, и курс доллара к немецкой марке за два года снизился на 46%, к иене — на 50%.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Николай II против Петра I

    Тенденция монументализма как надежда на спокойное развитие страны. Почему русское общественное сознание все меньше ценит Петра I и возносит Николая II


    Михаил Метцель/ТАСС

    В России празднуют День ВМФ

    31 июля в России с размахом отмечают День Военно-Морского Флота. Торжества проходят во Владивостоке, Севастополе, Санкт-Петербурге. Президент России Владимир Путин в воскресенье примет парад боевых кораблей в Северной столице и посетит "Аврору"

    Городская среда

    Креативная классика Северной столицы

    В Санкт-Петербурге продолжается трансформация исторических объектов под творческие кластеры. Не найдя в кризис крупных инвесторов или арендаторов, способных вложиться в полноценную реконструкцию-реставрацию бывших дворцов и особняков, их владельцы предпочитают отдавать недвижимость под творческо-креативные пространства

    Магическое радио «Аэростат»

    Количество выпусков программы Бориса Гребенщикова «Аэростат» перевалило за полтысячи. С момента первого выхода программы в радиоэфир прошло больше одиннадцати лет

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти