Мир

Москва, 30.06.2016


Экспортеры абсурда

«Expert Online» 26 jan 2016
AP/TASS

Не имея очевидно возможности проконтролировать действия своего главного участника – Саудовской Аравии, руководство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пытается склонить не входящие в картель страны снизить добычу. По словам генсека ОПЕК Абдаллы Аль Бадри, в борьбе с обвалом цен и «спекулянтами» должны участвовать все крупные производители нефти независимо от принадлежности к организациям и картелям.

«Трудные времена требуют трудных решений,- заявил Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль Бадри на конференции в Лондоне.- Сейчас очень важно, чтобы все главные производители нефти сели за стол переговоров и пришли к единому решению». Несмотря на прохладные отношения с Россией, ОПЕК обратился к Москве и остальным крупным производителям нефти с просьбой ограничить добычу, чтобы остановить падение цен. В картеле считают, что каждый день снижения инвестиций в нефтянку будет иметь для отрасли очень серьезные негативные последствия в будущем.

Для того чтобы к 2040 году удовлетворить рост спроса на нефть до 17 млн. барр./сутки при истощении главных месторождений, считает Аль Бадри, необходимо порядка 10 трлн долларов инвестиций. Между тем, согласно исследованию компании IHS, инвестиции в 2015-20 гг. будут сокращены на 1,8 трлн. долларов по сравнению с планами 2014 года.

ОПЕК придется снизить добычу, считает вице-президент «Лукойла»

В то же время вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в интервью ТАСС, широко цитируемом западной прессой, высказал мнение, что все неприятности c нефтяными ценами начались с политики самой ОПЕК, и что сегодняшняя цена неприемлема для большинства производителей: "То, что произошло после решения картеля не устанавливать квоту, напоминает побег большого стада животных от пожара, когда все несутся вниз, не понимая, что происходит. Никакой анализ не позволял это спрогнозировать. Сейчас мы находимся практически на дне... Большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше $30 за баррель. Если она будет находиться на таком уровне достаточно долго, то нефти просто не будет. Возникнет дефицит, и произойдет достаточно сильный отскок". Федун тем не менее считает, что ОПЕК рано или поздно - в мае или летом все же придется снижать уровень добычи нефти. После этого, уверен он, начнется быстрое восстановление отрасли и цен. Он не исключает сотрудничества с ОПЕК, но именно как совместной работы по сокращению предложения.

Как полагает вице-президент «Лукойла», начиная ценовую войну, ОПЕК ошибочно надеялся, что американские нефтяные компании быстро разорятся. Но при помощи кредитов сланцевикам в США в целом удалось продержаться в течение 2015-го года.

Правда, кредиты быстро тают и покроют лишь 11% добычи нефти в этом году. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль Абади интересовался у американских нефтяных экспертов в Давосе, когда у их сланцевиков наконец закончатся деньги и они выбросят белый флаг? Впрочем, у американцев в разговоре как всегда все «O’k».

Леонид Федун считает, что в ближайшие месяцы разорятся с полтысячи американских компаний, добывающих сланцевую нефть, и что в секторе останутся два-три десятка крепких фирм.

Рынок без регулятора, это рынок спекулянтов

С Федуном во многом согласен Клаудио Дескальци, главный управляющий итальянским нефтяным гигантом Eni. Он тоже считает, что ОПЕК сейчас не играет роль регулятора цен в нефтяном секторе и что цены на нефть отданы на откуп нефтяным спекулянтам, которые торгуют «бумажными баррелями», превосходящими реальные «бочки» в [умопомрачительном] соотношении 80:1.

Парадокс текущего спада цен на нефть, подчеркивает Daily Telegraph, состоит в том, что мировые резервные мощности сейчас очень низки – лишь 2%, потому что Саудовская Аравия добывает нефти, сколько ей заблагорассудится. Такая ситуация делает рынок очень уязвимым перед любым шоком с предложением. Для сравнения: в 80-е годы прошлого века резервные мощности составляли 30%, а 10 лет назад, по словам Дескальци, они были на уровне восьми процентов.

Аналитики Barclays обратили внимание на то, что капитализация в последние недели находится примерно на том же уровне, что в начале 1999 года. В то время планета примерно так же, как сейчас, «тонула» в нефти. Начало 1999 года оказалось дном цикла и началом 12-летнего «бычьего» рынка. За 20 дней цены на нефть тогда подскочили на 50%.

На старых запасах

В последнем квартале 2015 года избыток нефти увеличился до 2,1 млн. барр./сутки. Он уменьшится в первом квартале до 1,2 млн, несмотря на возврат иранской нефти, потому что члены ОПЕК и производители нефти, не входящие в ОПЕК, достигли «болевого порога», который заставит их действовать, пишет The Telegraph. К концу года может даже возникнуть небольшой дефицит черного золота. Однако для того, чтобы по-настоящему уменьшить рекордные запасы нефти, потребуется много времени.

Картелю не удастся полностью уничтожить конкурентов из Америки. После восстановления цен они довольно быстро восстановят и прежний уровень добычи. С другой стороны, вносят определенные коррективы в правила игры и борьба с глобальным потеплением, и электромобили, стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь.

И все же, с точки зрения потенциального дефицита, нефтяной рынок сейчас значительно менее эластичен, чем был в 1999 году, когда были высокие резервные мощности. К тому же, на Ближнем Востоке, раздираемом суннитско-шиитским конфликтом, сейчас более сложная геополитическая обстановка.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ

    ТАСС Автор: Невар Виталий

    Кредиты

    «Спрятанная поправка»

    Банки смогут обращаться напрямую к судебным приставам о взыскании долга, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график выплат по кредиту

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году

    Алексей Павлишак/ТАСС

    Украинские суда стали в два раза чаще заходить в Крым

    Судовой регистр Lloyd's List опубликовал данные о заходах в порты Крыма в 2013-2015 году судов и перевезенных ими объемов грузов. Из опубликованных данных понятно, что украинские суда стали в два раза чаще заходить в Крым

    ТАСС Автор: Коньков Сергей

    Нефть

    Добытчикам не хватает 2 трлн долларов

    Столько, по расчетам Deloitte, нефтегазовому сектору необходимо для улучшения работы в течение пяти следующих лет. Это означает с высокой вероятностью, что добыча по крайней мере не будет расти и ставит вопрос, какой мы увидим отрасль после всего случившегося и того, чему еще предстоит случиться

    Израиль-Турция: газовое примирение

    Примирение с Турцией стало для Израиля прежде всего газовым. Соглашение о примерении подписано с единственной целью: начать строительство трубопровода, по которому израильский газ с месторождения “Левиафан” пойдет в Турцию, а оттуда — в Европу.