ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Снизить нельзя повысить

«Expert Online» 2016
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Первое в 2016 году заседание совета директоров Банка России по ключевой процентной ставке состоится 29 января. На нем будет обсуждаться монетарная политика российского ЦБ, может быть принято решение о повышении или снижении учетного процента. Учитывая непредсказуемость нашего регулятора, и то, и другое может произойти с высокой вероятностью по известной формуле "казнить нельзя помиловать", где вердикт зависит от того, где поставить запятую.

Сейчас эксперты и представители реального сектора экономики, для которого от монетарной политики зависит выживание – ведь он кредитуется по ставкам, напрямую зависящим от процентной ЦБ, делают прогнозы в отношении того, что можно ждать от пятничного заседания. К примеру, в декабре 2014 года ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку - до 17%, объяснив свое решение необходимостью ограничить существенно возросшие на тот момент девальвационные и инфляционные риски. В течение 2015 года ЦБ плавно понижал ставку, доведя ее в августе до 11%. Однако затем регулятор был "заморозил" ее на фоне ускорения инфляции.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не ожидает, что Банк России изменит ключевую ставку на этом заседании. "Я ожидаю, что ничего не изменят", - передает его слова агентство ТАСС.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что ЦБ должен принять решение о снижение ключевой ставки, что поможет развитию бизнеса. Об этом он заявил журналистам: "Мы будем убеждать президента, что не все, что говорит монетаристский блок и сегодняшняя политика Центробанка, не все приводит к росту, - сказал он. - Только низкий процент может привести к росту". По его мнению, повышение процентной ставки приводит к повышению издержек производства на предприятиях в РФ и ни о каком росте в принципе говорить не приходиться. "Должна быть другая экономическая политика", - заключил Титов.

Ставки, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, безусловно, надо снижать, но этого не достаточно. Помимо вопроса процентных ставок, считает он, нужна комплексная банковская, налоговая и административная реформа, которая уберет серьезные недостатки регулирования, упростит систему налогообложения и выведет из "тени" малый и средний бизнес. Но для этого наше правительство должно прежде всего проявить самостоятельность в принятии решений: чтобы экономика заработала, придётся отказаться от многих заблуждений "монетаристкого дискурса" и обратиться к здравому смыслу.

Руководитель управления брокерских операций «Алор Брокер» Антон Ванин, в целом считая целесообразным сохранение ставки на существующем уровне, рассуждает следующим образом. На текущий момент сложилась достаточно непростая ситуация: низкая рублевая цена на нефть оставляет актуальными значительные инфляционные риски - даже при сохранении текущей цены нефти в долларах на длительный срок, рублевая оценка должна вырасти за счет падения рубля, отмечает, в свою очередь, руководитель управления брокерских операций «Алор Брокер» Антон Ванин. В такой ситуации  целесообразно говорить о повышении ставки для коррекции курса национальной валюты.

С другой стороны, санкционные ограничения и удорожание импортной продукции в рублевом эквиваленте, остро ставят вопрос о замещении выпадающих ниш потребления отечественной продукцией. А в этом вопросе крайне важно иметь приемлемые ставки кредитования. Опыт 2015 года выявил выраженное негативное влияние высокой ключевой ставки на самочувствие малого и среднего бизнеса, отмечает эксперт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама