Москва, 29.07.2016


Нью-Йоркская биржа лишилась 73% запасов золота

«Expert Online» 27 jan 2016

Крупнейшая в мире биржа драгоценных металлов - Нью-Йоркская COMEX - зафиксировала очередное сокращение запасов золота, зарегистрированного на своих складах, сообщает Finanz. В результате разового и неожиданно крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота упали на 73% - до 74 тысяч тройских унций, оформив новый исторический минимум для складской статистики.

По сравнению с августом запасы золота упали в 8 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 14 раз.

При этом суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота составляет около 40 млн тройских унций.

Таким образом, на конец января 2016 года 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом - лишь один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.

Для сравнения с 2000-го по 2013-й год покрытие реальным золотом фьючерсного рынка Сomex составляло не менее 1 к 25 (одна унция металла на 25 унций бумажного золота).

С середины 2013-го запасы зарегистрированного золота начали стремительно сокращаться: покрытие упало до 100 к одному к началу 2014 года, затем еще в три раза осенью текущего года.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти


    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent

    AP/TASS

    Экономика Франции остановилась

    Экономика Франции, вторая экономика Евросоюза после выхода Великобритании, в апреле-июне топталась на месте. ВВП страны прибавил в первые три месяца года 0,7%, но во втором квартале темпы развития снизились до 0, утверждает статистическое бюро Пятой республики Insee. Это неожиданный результат, потому что экономисты ждали слабого роста на уровне 0,3%.

    ФОТО:архив «эксперт с-з»

    Недвижимость

    Мечта о тесном метре

    Для большинства наших сограждан жилье, даже существенно менее просторное и комфортное в сравнении с зарубежными аналогами, продолжает оставаться недоступным. Для счастливчиков, которые могут позволить себе быть исключением, застройщики готовы сделать предложение на любой вкус и кошелек

    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.