Москва, 26.09.2016


Нью-Йоркская биржа лишилась 73% запасов золота

«Expert Online» 27 jan 2016

Крупнейшая в мире биржа драгоценных металлов - Нью-Йоркская COMEX - зафиксировала очередное сокращение запасов золота, зарегистрированного на своих складах, сообщает Finanz. В результате разового и неожиданно крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота упали на 73% - до 74 тысяч тройских унций, оформив новый исторический минимум для складской статистики.

По сравнению с августом запасы золота упали в 8 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 14 раз.

При этом суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота составляет около 40 млн тройских унций.

Таким образом, на конец января 2016 года 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом - лишь один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.

Для сравнения с 2000-го по 2013-й год покрытие реальным золотом фьючерсного рынка Сomex составляло не менее 1 к 25 (одна унция металла на 25 унций бумажного золота).

С середины 2013-го запасы зарегистрированного золота начали стремительно сокращаться: покрытие упало до 100 к одному к началу 2014 года, затем еще в три раза осенью текущего года.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    Обновили полимеры

    «Томскнефтехим» запустил модернизированный комплекс по производству полипропилена и полиэтилена. 15 сентября на «Томскнефтехиме» (структура «СИБУРа») запустили модернизированное производство полиэтилена высокого давления

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается