Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Взляды ФРС изменились за месяц

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Первое в этом году заседание Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) прошло без сенсаций. Пожалуй, это к лучшему, потому что резкие заявления это как раз то, что сейчас не нужно мировым экономике и финансам, переживающим слишком турбулентные времена.

На самом заседании Комитета ФРС США по открытым рынкам обращает на себя внимание прежде всего то, что в отличие от предыдущих заседаний, председатель ФРС Джанет Йеллен не провела по итогам двухдневного заседания пресс-конференции, а ограничилась простым заявлением. Так что если раньше инвесторы самым внимательным образом следили за интонациями главного американского банкира, то сейчас они были вынуждены вглядываться в каждую запятую и точку заявления.

Главных банкиров мира проняло

Естественно, определенную информацию для размышлений заседание дало. Во-первых, Йеллен с подчиненными показали, что их взгляды на обстановку в мировой экономике за месяц -  миновавший с исторического декабрьского заседания, на котором была впервые почти за девять лет поднята ставка - несколько изменились. Эти незначительные, на первый взгляд, изменения позволили инвесторам говорить о том, что хотя ФРС и не отказалась от планов по увеличению ставки, она будет проводить его еще медленнее и осторожнее, чем предполагалось в конце прошлого года. К примеру, сейчас все больше аналитиков считают, что и на мартовском заседании Комитета по открытым рынкам ФРС ставка, скорее всего, останется неизменной.

«ФРС находится в режиме ожидания и мониторинга,- цитирует агентство Bloomberg старшего экономиста Moody’s Analytics Inc. Райана Свита.- Они хотят посмотреть, как будут вести себя глобальная экономика и финансовые рынки и как это повлияет на инфляцию, и на их взгляды на положение дел в экономике».

Группа главных американских банкиров признала, что ожидания на существенный рост глобальной экономики становятся все слабее и неопределеннее. В заявлении FOMC подчеркивается, что ФРС будет очень внимательно следить за развитием мировой экономики и финансовой системы и оценивать последствия развития ситуации на рынок труда и инфляцию в США, главные макроэкономические показатели, на основании которых главный банк Америки принимает решения по изменению ставки.

Былой оптимизм

В декабре американские банкиры были настроены более оптимистично, что выразилось в оценке рисков как «сбалансированных». Сейчас оценка рискам в заявлении не дается. Авторы его ограничились лишь упоминанием, что будут внимательно мониторить положение дел в мировой экономике и финансах.

«Новая ситуация ослабила вероятность того, что в марте ставка будет повышена,- считает экономист нью-йоркского отделения BNP Paribas Лаура Роснер.- Заявление свидетельствует о росте неуверенности среди членов FOMC. Среди них нет единого мнения относительно имеющихся статистических данных…»

Не далее как месяц назад, ФРС прогнозировала темпы роста ВВП в 2016 году на уровне 2,4%. Однако за прошедший с тех пор месяц противоречивые данные заставляют усомниться в точности этого прогноза.

Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, главный показатель рынка труда, от которого зависит рост или падение доллара, за последние шесть месяцев находилось в среднем на отметке 229 тыс. За месяц цены на бензин на автозаправках, по данным American Automobile Association, понизились еще на 18 центов за галлон.

Рынки слегка вздрогнули

Решение не трогать ставку было ожидаемым, но это не значит, что финансовые рынки никак не отреагировали на заявление FOMC. Хотя, конечно, реакция их была не очень резкой и они быстро «переварили» новую реальность. Так, важный индекс Standard & Poor’s 500 понизился в среду на 1,09%, индекс Dow Jones к закрытию опустился на 1,38%, а Nasdaq – на 2,18%.

Без особых проблем, где небольшим повышением, а где легким понижением котировок отреагировали сегодня, в четверг, и азиатские площадки. Токийский индекс MSCI вырос к закрытию, по данным Reuters, на 0,2%, а вот Nikkei закончил день с понижением на уровне 0,7%. Более ощутимое снижение зафиксировано в Шанхае, где Composite Index упал на 2,8%.

В Старом Свете, где рабочий день сейчас в самом разгаре, фондовые рынки открылись в минусе. Британский индекс FTSE 100, немецкий DAX и французский CAC 40 показали удивительное единодушие и начали день с понижения примерно в 0,7%.

Еще более слабой оказалась реакция валютных рынков. Доллар сохранил позиции по отношению к иене – 118,56 и слегка, на 0,1% подорожал по отношению к евро – 1,0876 и фунту - до 1,4242.

В целом, следует признать, что финансовые рынки отнеслись к первому в 2016 году заседанию Комитета по открытым рынкам и его решению довольно спокойно. Отсутствие резких взлетов и падений – сейчас главное, что нужно глобальной финансовой системе и экономике. 




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама