Москва, 29.08.2016


Реформа МВФ обошлась России в $8 млрд

«Expert Online» 28 jan 2016

Международный валютный фонд в четверг сообщил о завершении начатой 6 лет назад реформы системы распределения голосов. Россия увеличит свою квоту в фонде, но повышение статуса не будет бесплатным, пишет Finanz.

Вступила в силу поправка к уставу МВФ, согласно которой совет директоров фонда становится полностью выборным, а доли в капитале (примерно соответствующие количеству голосов при принятии решений) перераспределяются от развитых стран к развивающимся.

Одновременно капитал организации удваивается - до 659 млрд долларов, говорится в сообщении пресс-службы.

В результате реформы страны БРИКС существенно увеличивают свой вес в МВФ: Китай с 4% до 6,4%, Россия с 2,4% до 2,7%. Доля Бразилия повышена до 2,3%, ЮАР - до 0,6%.

Суммарно БРИКС получают 14,7% голосов при 15%, необходимых для блокировки решений фонда.

«Четыре страны с развивающимися рынками (Бразилия, Китай, Индия и Россия) войдут в десятку крупнейших членов МВФ вместе с США, Японией, Францией, Германией и Великобританией», - отмечает пресс-служба МВФ, называющая реформу «историческим моментом» для организации.

Впрочем, эта привилегия не будет бесплатной. Увеличение доли в фонде потребует финансовых вливаний в его капитал. При этом удвоение самого капитала кратно увеличит сумму необходимых инвестиций.

Согласно отчету ЦБ о международных резервах, на начало года доля РФ в фонде оценивалась в 7,888 млрд долларов. Такую сумму Банк России держал в SDR - специальных правах заимствования (виртуальная валюта, состоящая из корзины резервных валют)

Реформа потребует увеличить эти вложения вдвое и добавить к ним еще 0,6 процентных пункта - в общей сложности около 8,2 млрд долларов.

Эта сумма будет зарезервирована на счетах ЦБ, который более не сможет использовать ее, например, для интервенций на Московской бирже или выдаче валютных кредитов банкам в рамках программы долларового репо.

Она, впрочем, по-прежнему будет учитываться в составе международных резервов России.

По информации ТАСС, директиву об увеличении квот Совет директоров МВФ одобрил на прошлой неделе. Новые квоты должны быть оплачены в течение 30 дней.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Ближний Восток

Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

DPA/TASS

Тучные годы немецкой провинции закончились

Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

ТАСС

Национальная безопасность

Банки проверят на боевую готовность

Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.