Москва, 01.06.2016


Реформа МВФ обошлась России в $8 млрд

«Expert Online» 28 jan 2016

Международный валютный фонд в четверг сообщил о завершении начатой 6 лет назад реформы системы распределения голосов. Россия увеличит свою квоту в фонде, но повышение статуса не будет бесплатным, пишет Finanz.

Вступила в силу поправка к уставу МВФ, согласно которой совет директоров фонда становится полностью выборным, а доли в капитале (примерно соответствующие количеству голосов при принятии решений) перераспределяются от развитых стран к развивающимся.

Одновременно капитал организации удваивается - до 659 млрд долларов, говорится в сообщении пресс-службы.

В результате реформы страны БРИКС существенно увеличивают свой вес в МВФ: Китай с 4% до 6,4%, Россия с 2,4% до 2,7%. Доля Бразилия повышена до 2,3%, ЮАР - до 0,6%.

Суммарно БРИКС получают 14,7% голосов при 15%, необходимых для блокировки решений фонда.

«Четыре страны с развивающимися рынками (Бразилия, Китай, Индия и Россия) войдут в десятку крупнейших членов МВФ вместе с США, Японией, Францией, Германией и Великобританией», - отмечает пресс-служба МВФ, называющая реформу «историческим моментом» для организации.

Впрочем, эта привилегия не будет бесплатной. Увеличение доли в фонде потребует финансовых вливаний в его капитал. При этом удвоение самого капитала кратно увеличит сумму необходимых инвестиций.

Согласно отчету ЦБ о международных резервах, на начало года доля РФ в фонде оценивалась в 7,888 млрд долларов. Такую сумму Банк России держал в SDR - специальных правах заимствования (виртуальная валюта, состоящая из корзины резервных валют)

Реформа потребует увеличить эти вложения вдвое и добавить к ним еще 0,6 процентных пункта - в общей сложности около 8,2 млрд долларов.

Эта сумма будет зарезервирована на счетах ЦБ, который более не сможет использовать ее, например, для интервенций на Московской бирже или выдаче валютных кредитов банкам в рамках программы долларового репо.

Она, впрочем, по-прежнему будет учитываться в составе международных резервов России.

По информации ТАСС, директиву об увеличении квот Совет директоров МВФ одобрил на прошлой неделе. Новые квоты должны быть оплачены в течение 30 дней.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАШОШНИКОВ

    Экономическая политика

    Уязвимая альтернатива

    Дискуссия о принципах управления развитием экономики вышла на высший политический уровень. Есть определенные шансы, что дело не ограничится очередным экспертным мозговым штурмом, а последуют и практические оргвыводы

    Экономическая политика

    Уступите место реалистам

    Президент Путин начал искать выход из экономического тупика. Вопреки принятому представлению у программ Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба есть пересечения — совпадают многие цели и некоторые методы их достижения. На этой политической основе можно построить работающую систему стимулирования экономики

    Фото: Андрей Порубов

    Чего они хотят? КУ они хотят*

    Перспективы развития корпоративных университетов (КУ) в России зависят от тесной взаимосвязи компаний с академическими университетами

    facebook.com/leybin.vitaliy

    Кризис на Украине

    Санкции против журналистов это "отвратительно"

    А против собственных граждан - еще и юридически безграмотно. Между тем попавший в санкционный список российских журналистов главред "Русского репортера" Виталий Лейбин является как раз гражданином Украины. Санкционные меры предполагающие запрет въезда на территорию страны, вступают с силу сегодня. Указ Президента, решение СНБОУ противоречат Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины