Москва, 01.10.2016


Новак: Саудовская Aравия предлагает РФ сократить добычу нефти на 5% -

«Expert Online» 2016

Саудовская Аравия предлагает России и другим странам сократить добычу на 5 процентов, и Москва готова к встрече с ОПЕК в министерском формате, сказал глава минэнерго России Александр Новак журналистам, сообщает Рейтер. 

Он сказал, что страны картеля зовут на совещание министров, но Россия готова к участию на любом уровне.

"Именно такие параметры и звучали - о сокращении добычи каждой из стран до 5 процентов... На самом деле, когда мы ещё на предыдущих встречах, консультациях обсуждали, речь шла не о Российской Федерации, а в целом о странах, которые занимаются добычей и экспортом нефти", - сказал министр.

На вопрос остается ли порог 5 процентов в силе, Новак сказал, что "это как раз предмет встречи, обсуждения. Рано говорить".

Ранее в четверг Новак сказал, что Россия может принять участие во встрече стран Организации нефтеэкспортёров (ОПЕК) и не входящих в картель, запланированную на февраль, обсудив совместные действия на рынке.

На вопрос, реально ли сократить добычу и как технически это будет сделано, Новак ответил: "Сначала мы обсудим вопрос в принципе в рамках встречи о целесообразности координации, и готовы ли в целом все страны, которые входят в ОПЕК, идти на этот шаг. А потом уже будем говорить о конкретике".

"На самом деле, это все не так прямолинейно считается. Много вопросов по контролю за сокращением, от какой базы считать. Для того, чтобы хотя бы начинать эти вопросы прорабатывать, нужно общее согласие", - сказал он, комментируя возможное сокращение добычи компаниями РФ.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок