Мир

Москва, 30.08.2016


Европа побежала от беженцев

«Expert Online» 29 jan 2016
AP/TASS

Число немцев, требующих отставки канцлера, приближается к 50%

Сейчас с полным основанием можно говорить о дискриминации по национальному признаку. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, партнер Ангелы Меркель по правящей коалиции и лидер немецких социал-демократов, фактически объявил персонами нон грата выходцев из Алжира, Туниса и Марокко. Эти североафриканские страны признаны безопасными для проживания. В них нет войн и боевых действий, что позволяет, по мнению немецких властей, автоматически считать приезжих из них не военными, а экономическими беженцами, которых можно без риска для их жизней возвращать на родину.

Это последняя из мер немецкого правительства, призванных затруднить мигрантам приезд в ФРГ. Кроме занесения в черный список граждан Алжира, Туниса и Марокко, что равносильно дискриминации, не очень вяжущейся с ценностями и принципами европейской демократии, о которой так любят говорить в Брюсселе, в Берлине решили продлить срок воссоединения семей ряда мигрантов до двух лет.

Германия приняла в прошлом году 1,1 млн беженцев, многие из которых приехали из охваченной гражданской войной Сирии. Канцлер Меркель в последние месяцы находится под постоянно нарастающим давлением со всех сторон. Хоть что-то сделать с мигрантами требует от нее сейчас как оппозиция, так и сторонники. Причем, в партии Меркель сопротивление ее мигрантской политике ничуть не слабее, чем в оппозиции.   

Согласно опросу журнала Focus, проводившемуся с 22 по 25 января, 40% немцев выступают за то, чтобы Ангела Меркель ушла в отставку из-за неправильной политики по отношению к мигрантам. Их численность уже почти догнала ту группу респондентов (45%), которые против отставки канцлера.

Скандинавский бунт

Канцлер Меркель, еще в прошлом году приглашавшая в Германию беженцев, все еще цепляется за последние остатки политкорректности. А вот северные соседи немцев – скандинавы, не считают себя связанными дипломатическими «условностями», хотя еще вчера яростно защищали демократические принципы. Скандинавские государства сейчас в авангарде борьбы с мигрантами. Чего стоит хотя бы часто сравниваемый с фашистскими законами закон, принятый на этой неделе датскими законодателями. Отныне приезжим из Африки и Азии, желающим поселиться в Датском королевстве, придется сдавать деньги, превышающие 10 тыс. датских крон (1450 долларов США), и ценности дороже этой суммы. Эти деньги пойдут на оплату проживания мигрантов в приютах для беженцев. Исключение решено сделать лишь для личных ценных вещей. Например, обручальные кольца у приезжих отбирать не будут.

Дания еще год-два назад была в авангарде защитников демократических ценностей. Сейчас же королевство изменило политику по отношению к мигрантам на 180 градусов и изо всех сил пытается, чтобы его привлекательность в глазах приезжих померкла.

Стараются не отставать от датчан и другие скандинавские страны. В Швеции, к примеру, объявлено о предстоящей в течение нескольких лет депортации ровно половины – 80 тыс. из 163 тыс. человек, приехавших в королевство в прошлом году в поисках убежища. Об этом объявил министр внутренних дел Швеции Андерс Ягеман.

Настроения шведов меняются буквально на глазах. Этому способствуют и трагические случаи вроде убийства в понедельник 15-летним мигрантом 22-летней сотрудницы одного из центров по приему беженцев.   

К Стокгольму присоединился и Хельсинки, решивший выслать обратно десятки тысяч мигрантов, ставших сейчас незваными гостями. По словам Пайви Нерга, административного директора МВД, на родину отправят до двух третей из 32 тыс. мигрантов, приехавших в 2015 году в Финляндию.

Высылают мигрантов и норвежцы. Причем, они высылают мигрантов, приехавших на территорию королевства из России.

Насильно мил не будешь

Борясь с самими мигрантами, демократическая Европа по традиции ищет виноватых. Сейчас на роль стрелочника решили, опять же по "старой доброй" традиции назначить греков. Главы МВД членов Евросоюза предъявили Афинам ультиматум. Если греки в течение шести недель "не наведут порядок" на своей южной границе и не откроют, как уже было запланировано, несколько центров регистрации беженцев, то их как минимум на два года выведут из Шенгенской зоны. Угроза, конечно, серьезная, но, учитывая, что о скором потенциальном распаде Шенгена сейчас в Европе не говорит разве что ленивый, может, и не такая уж и сильная.

Всплеск борьбы с мигрантами в Старом Свете проходит на фоне дальнейшего углубления проблемы. Несмотря на плохую погоду, многократно увеличивающую опасность пересечения Средиземного моря, и изменение политики стран ЕС, выходцы из африканских и азиатских стран, продолжающих штурмовать Европу, меньше не становится. При этом они продолжают гибнуть десятками и сотнями. Греческие спасатели, к примеру, на этой неделе нашли в прибрежных водах Самоса 25 мертвых тел, включая 10 детей. Продолжают находить погибших мигрантов и итальянские спасатели. Всего же в прошлом году при попытке пересечь Средиземноморье погибли почти 4 тыс. человек.

Но уже далеко не всем беженцам нравится, как их встретили в Европе. С каждым днем растет число мигрантов, добровольно возвращающихся на родину из негостеприимного Старого Света. В частности, из Германии в Ирак вернулись уже сотни иракцев, недовольные длительным процессом получения статуса беженцев, отвратительной едой и в целом плохими условиями содержания в центрах.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы