Москва, 28.07.2016


Швейцария проведет референдум об отказе от банковского принципа частичных резервов

«Expert Online» 29 jan 2016

В Швейцарии идет подготовка к референдуму об отказе от банковского принципа частичных резервов, сообщает Вести.Финанс.

На частичных резервах держится вся мировая финансовая система. Принцип заключается в том, что банки обязаны держать непосредственно у себя в хранилищах лишь небольшую часть депозитов. Все остальное они запросто могут инвестировать на свободном рынке или раздать в виде кредитов. Типичное соотношение инвестиций и резервов – 10 к 1. 

Группа швейцарских активистов хочет скопировать "Чикагский план". В 1933 г. его создали несколько американских экономистов под руководством знаменитого экономиста Ирвинга Фишера. Целью Фишера и его товарищей было определить главные причины Великой депрессии и постараться ликвидировать их, чтобы события не повторились. Одним из ключевых виновников крупнейшей экономической катастрофы XX века был признан как раз банковский принцип частичных резервов. 

Фишер предложил честное решение деликатной проблемы. Соотношение банковских депозитов к ссудам и инвестициям должно быть законодательно зафиксировано на уровне 1:1 – и никак иначе. Допустим, депозиты того или иного банка оцениваются в $100 млн. Значит, этот банк может инвестировать или дать кредиты на $100 млн – ни центом больше. Такой простой и понятный принцип в сотни раз повысил бы надежность любого кредитного учреждения. 

Однако среди американских банкиров поддержки он не нашел. "Чикагский план" Фишера еще раз пытались обсуждать в рецессию 1937–1938 гг., но про него забыли. Интерес к модели возродился в 2012 г., когда двое экономистов МВФ опубликовали исследование под названием "Свежий взгляд на "Чикагский план". По их мнению, в современных условиях план сработает даже лучше, чем Ирвинг Фишер задумывал в далеких 30-х гг. 

"Чикагским планом" и ликвидацией принципа частичных резервов заинтересовалась также Исландия, которой всего несколько лет назад пришлось перестраивать свою ненадежную финансовую систему. Однако в Исландии, в отличие от Швейцарии, до организации референдума по конкретным вопросам пока еще не дошло.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.

    Михаил Метцель/ТАСС

    Отставки и назначения

    Путин произвел крупные кадровые перестановки в структурах власти

    Президент России Владимир Путин в четверг сделал ряд кадровых перестановок. Сменилось четыре полпреда. Объединены Крымский и Южный федеральные округа. Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост глава Кировской области Никита Белых.

    AP/TASS

    Конец золотого века Германии

    Известный немецкий писатель и журналист Константин Рихтер размышляет в журнале Politico над тем, что период процветания Германии подошел к концу и что немцам следует готовиться к непростым временам

    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн