Экономика
Москва, 10.12.2016


Пять сюрпризов для энергетического рынка

«Expert Online» 2016

Аналитик сайта OilPrice Курт Кобб назвал пять сюрпризов, с которыми может столкнуться в 2016 году мировой рынок углеводородов и которые окажутся для большинства участников неожиданными

1. 2016 год закончится с «бочкой» дешевле 30 долларов

Сейчас стоимость барреля нефти колеблется в районе 36-37 долларов. Поэтому многие считают вполне вероятным сценарий, по которому в отдельные непродолжительные периоды цена будет опускаться и ниже 30 долларов. Однако вероятность того, что нефть может стоить дешевле 30 долларов за «бочку» в конце 2016 года, подавляющему большинству экспертов кажется крайне маловероятной.

По наиболее распространенной теории, дешевая нефть помогает развиваться экономике и таким образом повышает спрос на саму себя. Кроме этого, считается, что производители дорогой нефти после года с лишним низких цен должны резко снизить добычу. Это уменьшит предложение нефти, ускорит рост экономики и повысит цену на нее.  

Альтернативная теория гласит, что цены в районе 30 долларов за баррель отражают ослабление мировой экономики с лета 2014 года и являются симптомом того, что глобальная рецессия достигнет пика как раз к концу 2016 года. К тому же, следует помнить, что Иран после отмены санкций будет выбрасывать на рынок от полумиллиона до миллиона баррелей в сутки. Нельзя сбрасывать со счетов и сохраняющуюся решимость ОПЕК разорить «сланцевый» сектор в Америке. Сторонники этой теории считают, что цена барреля может опуститься и до 20 долларов за «бочку».

2. Добыча природного газа в Америке снизится

Несмотря на низкие цены на газ в США его добыча продолжает расти. Львиная доля роста приходится на Техас и крупнейшее месторождение сланцевого газа Марцеллус, добыча в котором остается рентабельной даже при цене тысячи кубических футов от 3 до 4 долларов. Впрочем, сейчас при цене в районе 2 долларов о рентабельности даже наиболее «дешевых» участков Марцеллуса можно будет забыть.

До сих пор добыча газа в Америке не оправдывала прогнозы специалистов, которые постоянно предсказывают ей падение из-за низких цен. Но вечно продолжаться рост добычи, конечно, не может.

К слову, одной из причин роста добычи газа является большая задолженность производителей газа, которые для оплаты процентов по кредитам вынуждены добывать голубое топливо практически при любой цене на него.

3. Может быть заморожен или закрыт ряд проектов со сжиженным газом в Америке

Одним из аргументов так называемой «сланцевой» революции в газовом секторе является довод о том, что США будут добывать природного газа намного больше, чем им нужно для внутреннего потребления, и что его в сжиженном виде можно будет продавать странам, в которых нет своих энергоносителей. Однако с этим аргументом произошли две накладки. Во-первых, добыча газа в США несмотря на постоянный рост так и не превзошла уровень потребления. Несмотря на рекордно высокий уровень добычи газа Америка импортировала в этом году ок. 3% необходимого объема потребления. В основном, газ поступает из Канады.

Во-вторых, при мировых ценах на сжиженный природный газ (СПГ) в районе 6-7 долларов за тысячу кубических футов его экспорт из Америки сейчас невыгоден, потому что даже с учетом низкой цены газа в Америке американским поставщикам для выхода на ноль необходимо поднимать цену примерно до 8 долларов за тысячу кубических футов. Следует учитывать, что, естественно, инвесторов интересует прибыль, которой нет даже при 8 долларах.

Часть американских проектов СПГ уже имеет долгосрочные контракты с покупателями на поставки газа и не зависит от цены газа в США.

В следующем году станет ясно, какие проекты СПГ защищены долгосрочными контрактами, а какие – нет. Проекты из второй группы наверняка будут приостановлены или закрыты.

4. Конгресс США может поддержать меры, направленные на борьбу с глобальным потеплением

В это тоже верится с трудом. Однако и перспективы декабрьского климатического саммита в Париже тоже оценивались как очень слабые. Несмотря на это мировые лидеры достигли соглашения. Даже учитывая отсутствие механизма принуждения, подписанное соглашение превзошло все самые смелые ожидания самых больших оптимистов.

Эти же рассуждения можно перенести и на позицию Конгресса США по вопросу об изменениях климата. Республиканцы, имеющие в обеих палатах большинство, в большинстве выступают против мер по борьбе с изменениями климата. Однако если эти законодатели объединятся с демократами по этому вопросу, то с учетом президентских выборов, которые могут принести самые неожиданные сюрпризы, ждать можно всего. В том числе и принятия мер по борьбе с изменениями климата, что, конечно же, больно ударит по энергетическому сектору США.

5. Мировая добыча нефти снизится

В прошлом добыча нефти снижалась лишь во время рецессий. При этом в 21 веке был зафиксирован их продолжительный рост.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), мировая добыча нефти, включая газовый конденсат, выросла в 1996-2005 годах на 15,7%. За 9 последних лет (2005 - 2014) несмотря на рекордные цены и высокие инвестиции она выросла лишь на 5,3%.

Если глобальная добыча нефти снизится, то это произойдет по одной причине – нефтяники остановят буровые установки и отложат разработку битуминозных песков в Канаде до повышения цен.

Впрочем, имеются факторы, которые позволяют говорить, что снижения не произойдет. Это в первую очередь, конечно, иранская нефть. Можно ждать значительное увеличение предложения и в случае прекращения гражданской войны в Ливии.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития