Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Какие-то левые французы поддержали мигрантов

«Expert Online» 2016

В 62 городах Франции состоялись манифестации в поддержку мигрантов и за отмену чрезвычайного положения, на продлении которого настаивает президент Франсуа Олланд. Демонстрация в Париже была самой многочисленной: по данным организаторов, в ней приняли участие свыше 20 тысяч человек. Корреспондент «Эксперта», побывавший на месте событий,  слышал, как беженцы обвиняли в бедствиях своих стран политику Запада. Мигрантов поддержали левые, уверенные, что бомбардировки, которые Франция проводит в Сирии и Ираке, увеличивают количество переселенцев, и европейцам не остается ничего другого, кроме как принимать их

Социологические опросы во Франции свидетельствуют, что свыше 80% граждан страны поддерживают продление чрезвычайного положения.  Цифра не растет и не падает, она более-менее стабильна. По данным, опубликованным министром внутренних дел Бернаром Казёневом, усиление мер безопасности способствовало снижению числа таких преступлений, как кражи и ограбления со взломом. Но часть общества Франции смотрит на вещи иначе. Демонстранты осудили последовавшую после ЧП отмену митингов и выселение нелегалов. Члены студенческих профсоюзов — то, что университеты перестали отводить аудитории для проведения их собраний. Левые  подозревают, что ограничение на проведение демонстраций может позволить правительству отменить  социальные льготы, не опасаясь массовых возмущений. Трое левых активистов до сих пор находятся в тюрьме за участие в незаконном митинге — к настоящему времени это самое серьезное нарушение прав человека, в котором можно обвинить французское правительство.

Массовые демонстрации левого меньшинства (акции 30 января стали самыми успешными с начала миграционного кризиса) прошли на фоне напряженности в городе Кале, в лесу рядом с которым установлен палаточный городок беженцев. В конце января переселенцы попытались захватить корабль, чтобы добраться до Великобритании, но были остановлены полицией.  Беженцы отомстили правоохранителям, осквернив памятник Шарлю де Голлю, установленный в Кале.  По официальным данным в лагере у этого города нашли приют 4 тысячи мигрантов, по неофициальным — 8 тысяч. Цель этих людей — пересечь Ла-Манш; в Дюнкерке, на берегу Северного моря, в последние недели разбили еще один такой лагерь.

Французская оппозиция, и в, частности, самый популярный политик страны — Ален Жюппе — призывают расселить лагерь в Кале, получивший известность как «джунгли». Введеное администрацией Олланда ЧП,  это не комендантский час, и автоматического расселения лагеря не предусматривает. Ведь место, где живут мигранты, никому не принадлежит. Требуется политическое решение, а его нет, для социалистов, вероятно, оно неприемлемо, ведь их избиратели  это еще и крайне левые. Сторонники мигрантов заявляют о нападениях крайне-правых на лагерь.  Противники — о существенном росте преступности в Кале, вызвавшем всплеск популярности «Национального фронта» Марин Ле Пен. Впечатляющий факт: весной 2014 г количество преступлений в муниципалитете возросло на 800%.

В день массовых акций протеста против чрезвычайного положения, 30 января, пришла новость о кораблекрушении в Эгейском море, унесшем жизни свыше 10 мигрантов,  В отличие от 2000-х годов, когда большинство переселенцев пыталось добраться до европейских берегов из Африки, львиная доля нелегалов в 2016 г.  отправляется из Турции. По данным издания Le Monde, вина за частые кораблекрушения ложится на местную мафию перевозчиков, извлекающую выгоду из морских штормов: чем хуже погода в акватории, тем дешевле билеты и выше число пассажиров. В ноябре 2015 г. страны ЕС заключили соглашение с Турцией, по которому Анкара обязалась сдержать наплыв мигрантов. Спустя 2 месяца ясно, что это обещание не было выполнено:  поток беженцев в январе с.г. не снизился, а, наоборот, возрос.

Отчасти вина за бездействие турецких властей ложится на правительства стран ЕС. Не только Анкара не выполняет данное ею обещание, но и европейцы. Соглашение Турции и ЕС предусматривало выплату 3 миллиардов евро малоазиатскому государству. Деньги до сих пор не переведены, поскольку Италия отказывается перечислить свою долю.

В Риме считают, что Евросоюзу следует учредить независимый контроль за тем, как Анкара будет расходовать эти средства. В Турции со своей стороны угрожают пересмотреть условия соглашения: потребовать дополнительные 5 миллиардов «на мигрантов».

Чтобы справиться с кризисом на границах ЕС, Франция и Германия предлагают существенно усилить полномочия обещеевропейской пограничной службы Frontex. В последние месяцы силовой структуре действительно удалось добиться  прогресса, по крайней мере, в выяснении личностей мигрантов. С лета 2015 г. по январь 2016 г. доля сирийских беженцев в общем потоке сократилась с 56% до 39%:  произошло это потому, что правоохранителям удалось отфильтровать ложных «сирийцев», пытавшихся воспользоваться поддельными паспортами. По данным немецкой прессы, несколько десятков тысяч таких документов находится в распоряжении запрещенной группировки ИГИЛ, двое сторонников которой, воспользовавшись поддельными паспортами,  проникли во Францию, где совершили террористические акты  13 ноября с.г.

Вопрос о том, выходцы из каких стран имеют право на убежище в Европе, а из каких нет, особенно актуален для Германии, власти которой установили, что за сексуальные домогательства в Кельне несут ответственность, главным образом, не сирийцы, а выходцы из Алжира и Марокко. Обе страны были сразу же внесены федеральным правительством в список стран, выходцы из которых не имеют права на льготную миграцию. «Лишние» переселенцы могут быть высланы из страны, однако канцлер Ангела Меркель по-прежнему отказывается установить потолок миграции —  определить верхний предел  числа беженцев, которых согласна принять страна. При этом Берлин уговаривает Анкару  изменить политику по отношению к сирийцам, чтобы те не покидали Малую Азию. На турецкой территории сирийцы подвергаются беспрецедентной экономической эксплуатации, что предопределяет их движение в направлении Европы.

Протестующие во Франции, между тем, уверены, что проблема с мигрантами определяется исламофобией. Манифестанты назвали ее формой расизма, в котором обвинили силовые структуры V республики. Несмотря на недостаточно высокие рейтинги, левые заявляют, что манифестации для них — это только начало.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама