Политика

Москва, 01.07.2016


Безвоздушное пространство Турции

«Expert Online» 31 jan 2016
Zuma\TASS

Между Москвой и Анкарой снова возникает «самолетный скандал». Турецкие власти заявили об очередном, по их мнению, нарушении их воздушного пространства российским самолетом Су-34

Снова нарушение?

Сам инцидент с нарушением границы Турции, по словам турецких властей, произошел еще 29 января. В Анкаре уверяют, что это был российский самолет, летчик которого игнорировал предупреждения на русском и английском языках. После этого турецкие власти вызвали российского посла и потребовали от него прекратить «провокации». В МИД Турции заявили, что «такие действия могут привести к крайне серьезным последствиям, ответственность за которые полностью ляжет на Российскую Федерацию». Отметился и сам президент. «Такие безответственные шаги не идут на пользу ни Российской Федерации, ни отношениям между НАТО и Россией, ни достижению мира на региональном и глобальном уровнях», - заявил Реджеп Эрдоган. Глава государства немедленно отдал приказ о приведении турецких ВВС в полную боевую готовность и фактически разрешил им поражать нарушителей без предварительного согласования с высшим командованием.

На сторону Эрдогана встало и руководство Североатлантического альянса. «Российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство несмотря на многочисленные предупреждения наземных служб. Предыдущие инциденты уже продемонстрировали, насколько опасным может быть такое поведение, - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. - Я призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО. РФ должна принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не повторялись».

В Москве же уверяют, что ничего и не повторялось. «Никаких нарушений не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда, — заявил официальный представитель министерства обороны Игорь Конашенков. Заявления турецкой стороны о том, что они по радарам определили принадлежность самолета, он всерьез не воспринимает. «Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта – России или возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции. Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было,- пояснил представитель Минобороны. - Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков».

У него на это три причины

Если взять в расчет правоту российской версии, то турецкая инициатива могла быть связана с тремя моментами: давление на женевских переговорах, попытка защитить или же обозначить защиту сирийских туркоманов или принуждение Путина к прямому диалогу.

Что касается межсирийских переговоров в Швейцарии, то они, как известно, изначально складываются не в пользу Анкары (слишком много поставившей на поддержку ныне проигрывающей оппозиции). Президент Сирии Башар Асад по сути ведет переговоры с позиции сильной стороны, и у оппозиции нет инструментов для того, чтобы принудить сирийского президента пойти на какие-то уступки. Самое неприятное для них в том, что их позиция бесперспективна - они потеряли надежду на победу, поэтому некоторые из них рассматривают переговоры как единственный шанс что-то получить в поствоенной Сирии. Турки пытаются дать им эту надежду, намекая на возможное вторжение.  

Кроме того, Анкара пытается защитить интересы так называемых «сирийских туркоманов» - тюркский народ, проживающий в Латакии. Напомним, что сирийская армия успешно зачищает горные районы Латакии от местных боевиков, среди которых много туркоманов. Требования Анкары оставить их в покое во внимание не принимаются, а усилившиеся поставки оружия через турецкую границу их не спасают. Что, естественно, серьезно бьет по рейтингу турецкого президента среди турецких же националистов. Остановить или по крайней мере приостановить наступление можно лишь через прекращение полетов российской авиации или же через создание угрозы турецкого вторжения (что заставит сирийскую армию усилить защиту границы, а также придаст боевикам психологической уверенности).

Наконец, Анкара может намеренно поднимать ставки для того, чтобы принудить российского президента встретиться с Эрдоганом и поговорить без предварительных требований относительно принесения Турцией извинений за инцидент с Су-24. Да, некоторые российские политики уверяют, что такой диалог невозможен. «Предупреждать, чтобы пообщаться, это по меньшей мере наивно после убийства наших граждан, которых потом еще и на земле добили», - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Однако, по мнению Анкары, в случае серьезной эскалации Москве придется хотя бы начать диалог с Турцией относительно мер по стабилизации ситуации и проведения «красных линий». Эрдогану в данный момент большего и не надо.

Москва не верит

Проблема для Турции в том, что ее шантаж не сработает. В Москве попросту не верят в то, что Эрдоган решится на вторжение.

Да, мировые СМИ пишут о возможном вводе турецких войск в Северную Сирию. Да, очередной инцидент с «нарушением границ Турции» российским самолетом может стать прекрасным поводом для этого вторжения, столь нужного Эрдогану с точки зрения поднятия рейтинга в Турции и во всем регионе. Безусловно, вторжение повлечет за собой ответные действия российских ВВС и ПВО. «Турецкие самолёты не могут подняться в воздух и нарушить сирийскую границу. Президент России уже дал понять Эрдогану, что пусть только попробуют полетать. Наши ЗРК С-400, которые мы поставили там после инцидента с бомбардировщиком, они надежно перекрывают всё пространство», - говорит член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. Однако если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным.

Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой? В Альянсе обеспокоены излишней агрессивностью турецкого руководства, и раскритиковали попытку вторжения турецких войск в Ирак. Напомним, что и в ходе в ходе инцидента с Су-24 Турция подверглась резкой (но, естественно, не публичной)  критике со стороны своих партнеров. И вряд ли они будут рады снова подойти к этой грани. Поэтому весьма вероятно, что угрозы Турции останутся лишь угрозами. Если, конечно, Эрдоган не решит проявить свою принципиальность или же кто-то снова не посчитает нужным подставить турецкого президента перед всем мировым сообществом. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Денис Абрамов/ТАСС

    Инвестиции

    Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

    Япония готова участвовать в реализации аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском и Приморском крае. Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Она же провела переговоры о возможности создания тепличного хозяйства в Приморье.

    DPA/TASS

    Мир

    Неудобный для ЕС и Германии президент

    Следующие шесть месяцев политическое сердце Европы будет биться в Словакии и жизнь ЕС станет гораздо интереснее и энергичнее, чем когда президентом были Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии