Экономика

Москва, 29.06.2016


Цены на нефть и Саудовско-Иранский кризис

«Expert Online» 04 jan 2016
Zuma\TASS

Нефтяные цены уловили геополитическую сейсмичность, но пока больше ориентируются на экономические факторы

Нефть Brent поднималась в понедельник 4 января до пика в 38,8 долларов, а закончила день вблизи отметки 37 долларов за баррель, что даже чуть ниже предыдущих значений. Да, она "наконец стала реагировать на геополитику", отмечают экперты, имея в виду разрыв Саудовской Аравией  дипломатических отношений с Ираном. Но реакция эта исключительно вялая, несмотря на то, что нынешний Ирано-Саудовский кризис является наиболее значимым со времени предыдущего серьезного охлаждения между странами в конце 80-х годов. Тогда посольство Саудовской Аравии в Тегеране также было атаковано, в ответ на гибель в Мекке паломников из Ирана. и дипломатические отношения прекратились до 1991 года.

Впрочем, и тогда, и сейчас - период дешевой нефти. И если в иные времена такие события, как случившиеся на этих днях, толкнули бы котировки сразу на несколько долларов за баррель вверх, то сегодня прогноз на повышение делать рано.

На фоне больших запасов сырья в мире рынок стал исключительно рационален и реагирует только на соотношение спроса и предложения. Поэтому опираться в прогнозах на геополитический фактор рано. Война, сколь бы вероятна или нет она ни была, сама по себе сегодня тоже не тот фактор, который безусловно действует на рынок. В конце концов, в Сирии полноценная война уже идет. А весь Ближний Восток на протяжении пяти последних лет "трясет" так, что по меркам предыдцущего десятилетия нефть должна стоить уже за 200 долларов. Однако мы, напротив, наблюдаем ее устойчивое снижение.

Трудно сказать, вызвано ли упорное нежелание Саудовской Аравии ограничивать добычу и рыночное предложение нефти ее союзническими отношениями с Соединенными Штатами, которые таким образом пытаются, например, наказать Россию. Сомнительно, поскольку королевство страдает едва ли не больше "наказуемого", и его экономика куда меньше диверсифицирована. Если отбросить этот гипотетический момент, можно в разрыве дипломатических отношений с Ираном увидеть попытку Саудитов подтолкнуть нефтяные котировки вверх, не наращивая производство нефти. Может быть - поскольку вряд ли в Саудовской Аравии рады грядущим в 2016 году серьезным бюджетным ограничениям.

Но, чтобы реально повлиять на нефтяные цены, скорее всего требуется все же реальное ограничение ее предложения, наподобие того, которое могла бы дать блокада морских путей транспортировки нефти из Ирана. Такая опасность есть, особенно если ВМС Саудовской Аравии получат поддержку других арабских монархий и стран Персидского залива. Необходимо отметить, что Бахрейн и Судан уже объявили о разрыве дипотношений с Ираном, вслед за Саудовской Аравией.

Подобное развитие событий способно сильно затруднить экспорт из Ирана, превышающий 1 млн баррелей в день, и негативно сказаться на планах роста экспорта после окончательного снятия с него санкций. И конечно, увязка данной перспективы, нынешних действий Саудовской Аравии - и низких нефтяных цен, которые с ростом иранского экпорта могут просесть еще сильнее, такая увязка напрашивается.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    В аэропорту Стамбула спецоперация, он закрыт до 17 часов

    Выстрелы и взрывы в аэропорту Стамбула прогремели сегодня вечером, есть раненые и убитые. Одного из террористов, вооруженного автоматом, ищут на территории аэропорта, один или два других подорвали себя около аппаратов для сканирования. Среди пострадавших есть россиянин, он в больнице. Раненых более сотни человек, десятки погибших

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью