Экономика
Москва, 17.01.2017


Российская свинина бьет рекорды импортозамещения

«Expert Online» 2016

Импорт свинины упал на 80 процентов на фоне роста производства

Несмотря на вступление в ВТО, Россия сократила импорт свинины более чем на 80 процентов. Это данные Министерства сельского хозяйства США. Там, по сообщению агентства Bloomberg, в результате даже упали цены на этот продукт животноводства - как и в Германии и других странах, которые экспортировали свинину в Россию.

Агентство считает, что сокращение импорта не в последнюю очередь связано с введением продуктового эмбарго на продукты из США и ЕС, в ответ на их санкции в отношении России.

Нужно отметить, что хотя этот фактор сыграл некоторую роль в течение минувшего года, в действительности речь идет о многолетней устойчивой тенденции. Наибольшим образом на положение со свининой в РФ повлияли существеные ограничения ее импорта, которые действовали ряд лет до вступления страны в ВТО (в августе 2012 года). Даже после этого рост импорта был не очень значительным. На нем, в частности, сказались введеные вскоре после присоединения к ВТО ограничения санитарного характера.

В результате принимавшихся длительное время мер по поддержке отечественного производства, оно, как отмечают в агроминистерстве США, выросло на 26 процентов только за последние 4 года. Там составили и  прогноз на будущий год: производство свинины в России может вырасти на 5,7 процента до рекордного уровня в 2,78 миллиона тонн.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов