Экономика

Москва, 27.06.2016


Российская свинина бьет рекорды импортозамещения

«Expert Online» 04 jan 2016

Импорт свинины упал на 80 процентов на фоне роста производства

Несмотря на вступление в ВТО, Россия сократила импорт свинины более чем на 80 процентов. Это данные Министерства сельского хозяйства США. Там, по сообщению агентства Bloomberg, в результате даже упали цены на этот продукт животноводства - как и в Германии и других странах, которые экспортировали свинину в Россию.

Агентство считает, что сокращение импорта не в последнюю очередь связано с введением продуктового эмбарго на продукты из США и ЕС, в ответ на их санкции в отношении России.

Нужно отметить, что хотя этот фактор сыграл некоторую роль в течение минувшего года, в действительности речь идет о многолетней устойчивой тенденции. Наибольшим образом на положение со свининой в РФ повлияли существеные ограничения ее импорта, которые действовали ряд лет до вступления страны в ВТО (в августе 2012 года). Даже после этого рост импорта был не очень значительным. На нем, в частности, сказались введеные вскоре после присоединения к ВТО ограничения санитарного характера.

В результате принимавшихся длительное время мер по поддержке отечественного производства, оно, как отмечают в агроминистерстве США, выросло на 26 процентов только за последние 4 года. Там составили и  прогноз на будущий год: производство свинины в России может вырасти на 5,7 процента до рекордного уровня в 2,78 миллиона тонн.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    AP/TASS Автор: Fabio Frustaci

    Кризис еврозоны

    Италия проведет свой референдум через 3 месяца

    Наряду с экономическими, Brexit будет иметь многочисленные и серьезные политические последствия для всего ЕС, Об этом пишут сейчас многие аналитики, но Financial Times обращает внимание на конкретное событие - референдум, который пройдет в октябре в Италии, хотя его тема и носит внутренний характер. С внутренних вопросов дело начиналось и в Британии

    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Для кого Москва

    Зачем городским властям объяснять свои действия

    Быть средним, но не середняком

    Успешный средний бизнес — класс компаний, за который отечественная экономика должна держаться обеими руками. Он точно знает, как преодолеть стагнацию и расти в самых неблагоприятных условиях