Политика

Москва, 01.06.2016


Северная Корея сообщила об испытании термоядерного оружия

«Expert Online» 06 jan 2016

Пхеньян официально объявил об успешном проведении испытания водородной бомбы, говорится в сообщении ТАСС.

На востоке КНДР сегодня рано утром было зафиксировано землетрясение магнитудой от 4,2 до 5,1. О том, что это было испытание водородной бомбы, стало известно из специального выпуска Центрального телевидения Северной Кореи. Там заявляют, что КНДР является "ответственной ядерной державой" и применит оружие массового уничтожения лишь в случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету. В необходимости развивать свою ядерную программу Пхеньян обвиняет «враждебную политику США в отношении народной республики". Впервые о наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын.

КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2003-м году. В связи с ядерными испытаниями на это государство Советом Безопасности ООН были наложены санкции, которые включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для изготовления ядерного оружия и средств его доставки.

Корейская Народно-Демократическая Республика претендует таким образом на то, чтобы стать официально шестым, вслед за членами СБ ООН, обладателем термоядерного оружия. Если верны сведения, согласно которым таким оружием обладает также Израиль (в наличии у которого обычного ядерного оружия нет никаких сомнений), то Северная Корея является седьмой термоядерной страной. У Индии и Пакистана, входящими в ядерный клуб, таких бомб нет.

В ответ на сообщение о проведенных КНДР испытаниях термоядерного оружия СБ ООН созывает экстренное заседание. США призвали Северную Корею соблюдать свои международные обязательства, Япония выразила официальный протест. Южная Корея (РК), которая испытывает наибольшую угрозу от нового оружия ее северного соседа, осудили произошедшие ядерные испытания в жесткой форме, пообещав, что КНДР заплатит за это «высокую цену».

Испытание пока не подтверждено независимыми источниками, в частности, в США заявляют, что пока не могут официально подтвердить факт его проведения на основании собственных данных. В то же время, вероятность того, что испытано действительно термоядерное оружие, пока никем не оспаривается. 

Испытательный полигон Punggye в Северной Корее  image-940989-breitwandaufmacher-foer-940989.jpg (фото из архива 2012)
Испытательный полигон Punggye в Северной Корее
(фото из архива 2012)

Первое испытание КНДР провела в 2006 году. Взрыв был настолько слаб, что вызвал скорее насмешки, чем тревогу. В 2009 году последовало испытание с гораздо более сильной детонацией. Третья бомба, была испытана в феврале 2013, взрывной силой от 10 до 40 килотонн тротила, что в три раза выше, чем Хиросима. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАШОШНИКОВ

    Экономическая политика

    Уязвимая альтернатива

    Дискуссия о принципах управления развитием экономики вышла на высший политический уровень. Есть определенные шансы, что дело не ограничится очередным экспертным мозговым штурмом, а последуют и практические оргвыводы

    Экономическая политика

    Уступите место реалистам

    Президент Путин начал искать выход из экономического тупика. Вопреки принятому представлению у программ Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба есть пересечения — совпадают многие цели и некоторые методы их достижения. На этой политической основе можно построить работающую систему стимулирования экономики

    Фото: Андрей Порубов

    Чего они хотят? КУ они хотят*

    Перспективы развития корпоративных университетов (КУ) в России зависят от тесной взаимосвязи компаний с академическими университетами

    facebook.com/leybin.vitaliy

    Кризис на Украине

    Санкции против журналистов это "отвратительно"

    А против собственных граждан - еще и юридически безграмотно. Между тем попавший в санкционный список российских журналистов главред "Русского репортера" Виталий Лейбин является как раз гражданином Украины. Санкционные меры предполагающие запрет въезда на территорию страны, вступают с силу сегодня. Указ Президента, решение СНБОУ противоречат Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины