Москва, 01.07.2016


Термоядерное чучхе

«Expert Online» 07 jan 2016
AP/TASS

В КНДР заявили об очередном ядерном испытании. Международное сообщество в очередной раз возмутилось. Но анализ показывает, что решение проблемы Северной Кореи, по общему мнению и с точки зрения СБ ООН нарушающей режим нераспространения, может быть только весьма постепенным. Какое-либо немедленное решение, в особенности военное, практически невозможно

«В ходе этого испытания, проведенного стопроцентно на основе отечественных научных разработок, технологий и сил, полностью была доказана точность технических характеристик разработанной КНДР новой экспериментальной водородной бомбы и научно просчитана мощность водородной бомбы малой мощности. Это испытание водородной бомбы представляет собой новый, более высокий этап в развитии наших ядерных сил», - говорится в официальном заявлении, распространенном северокорейским посольством в Москве. Этот «новый этап» вызвал резкое осуждение во всем мире. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе назвала испытания «серьезной провокацией, угрожающей нашим жизням и нашему будущему». Китайцы, американцы и японцы тоже высказались в негативном ключе - они осудили Пхеньян за нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.

Некоторые эксперты, правда, заявили, что беспокоиться не стоит - по их мнению, исходя из мощи заряда и уровня сейсмической активности никакой водородной бомбы у Северной Кореи нет. В то же время весьма компетентные российские специалисты, к которым обратился «Эксперт  Online» считают, что по имеющимся в СМИ данным судить о характере ядерных испытаний в КНДР рано. Однако главный вопрос не в том, испытала она бомбу или нет, а в том, что с ней, Северной Кореей, делать.

«Четвертое ядерное испытание Северной Кореи на фоне очередных заявлений американских, китайских и южнокорейских лидеров стало перчаткой, брошенной в лицо международному сообществу. Теперь оно должно найти способ перейти от бумажных резолюций к введению реальных санкций против КНДР, которые накажут ее за нынешний курс», - говорит эксперт американского Совета по международным отношениям Скотт Снайдер. Прекрасное, и, возможно, даже правильное заявление - но как это сделать на практике?

Ни для кого не секрет, что в рамках северокорейской матрицы поведения санкции приводят лишь к ужесточению позиции - северокорейский руководитель просто обязан отвечать агрессией на агрессию, поскольку в ином случае он потеряет лицо и авторитет. Частично эффективным давление на КНДР бывает только в том случае, если Россия, Китай, Южная Корея, Япония и США консолидируют свои усилия и занимают единую позицию, не оставляя Пхеньяну возможности для маневра. Однако такой подход в данном случае маловероятен. Так, китайцам, конечно, северокорейские действия уже давно стоят поперек горла, но Пекин абсолютно не заинтересован в крушении северокорейского режима, находящегося аккурат возле китайских границ и негласно патронируемого им.

С другой стороны, не могут не отреагировать США. «Вне зависимости от того, что это было - испытание водородной бомбы или обычный взрыв - речь идет об очень серьезной провокации»,  - говорит со-директор Программы по ядерной политики американского Центра Карнеги Джеймс Эктон. А поскольку о своем лице задумываются не только северокорейские лидеры, но еще и южнокорейские с японскими, Сеул и Токио в случае пассивности Вашингтона и Пекина вынуждены будут каким-то образом самостоятельно отвечать на провокацию КНДР. И нет никаких гарантий того, что их ответ не породит спираль конфликта, и, как отмечают в российском МИД, «неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии». Поэтому американцам, скорее всего, придется вновь прибегнуть к бумажным резолюциям - будет согласован очередной документ с осуждением северокорейских провокаций, но при этом не предполагающих введение серьезных санкций, который единогласно примут в Совете Безопасности ООН. А затем будут ждать, пока КНДР не совершит очередную такую провокацию.

К сожалению, иных альтернатив в данный конкретный момент у США нет - они не могут применить ни иракский, ни иранский вариант. Повторить операцию «Опера» (ликвидацию в 1981 году иракского ядерного реактора силами израильских ВВС) американцы не могут. И не только потому, что большая часть северокорейских ядерных реакторов находится под землей: КНДР воспримет удар по своим ядерным объектам как агрессию и без сомнения нанесет полномасштабный ответный удар по Южной Корее и, возможно, Японии. Даже если у нее на сегодняшний день нет реально применимого ядерного оружия, удар конвенциональными средствами приведет к разрушению Сеула (находящегося в пределах досягаемости северокорейской дальнобойной артиллерии) и гибели десятков, если не сотен, тысяч человек.

Ядерная сделка с КНДР по образцу той, которую американцы заключили с Ираном, тоже маловероятна. Во-первых, это уже проходили - в 1994 году США и Северная Корея заключили рамочное соглашение, которое предполагало заморозку северокорейской ядерной активности в обмен на экономическую помощь и постройку реакторов на легкой воде. В итоге соглашение было сорвано, причем обеими сторонами. Во-вторых, смысла заключать такую сделку с КНДР нет. Иран является богатой и перспективной страной, и ему ядерное оружие нужно исключительно для психологической уверенности в абсолютной защите и для статуса. КНДР же - нищее государство с ретроградным режимом, которому ядерное оружие нужно для постоянного шантажа своих соседей, а также для гарантии выживания. Нынешняя северокорейская власть ни при каких обстоятельствах не согласится на ядерное разоружение. А на сделку, предполагающую сохранение ядерного потенциала (и лишь отказ от дальнейших испытаний в обмен на американскую помощь и снятие санкций) категорически не согласятся все здравомыслящие политики в Южной Корее, Японии и в тех же США.

Единственным шансом на решение северокорейской ядерной проблемы может стать постепенная эволюция северокорейского режима, но не путем гуманитарной интервенции, а в силу естественных причин: через реформы, постепенное превращение КНДР из диктатуры в авторитарное государство, и выход страны из международной изоляции. Процесс уже идет (Ким Чен Ын инициировал ряд реформ в экономической сфере), однако ожидать его скорого завершения не стоит. А значит, с ядерной Северной Кореей придется еще какое-то время пожить.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Денис Абрамов/ТАСС

    Инвестиции

    Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

    Япония готова участвовать в реализации аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском и Приморском крае. Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Она же провела переговоры о возможности создания тепличного хозяйства в Приморье.

    DPA/TASS

    Мир

    Неудобный для ЕС и Германии президент

    Следующие шесть месяцев политическое сердце Европы будет биться в Словакии и жизнь ЕС станет гораздо интереснее и энергичнее, чем когда президентом были Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии