Москва, 28.09.2016


Термоядерное чучхе

«Expert Online» 07 jan 2016
AP/TASS

В КНДР заявили об очередном ядерном испытании. Международное сообщество в очередной раз возмутилось. Но анализ показывает, что решение проблемы Северной Кореи, по общему мнению и с точки зрения СБ ООН нарушающей режим нераспространения, может быть только весьма постепенным. Какое-либо немедленное решение, в особенности военное, практически невозможно

«В ходе этого испытания, проведенного стопроцентно на основе отечественных научных разработок, технологий и сил, полностью была доказана точность технических характеристик разработанной КНДР новой экспериментальной водородной бомбы и научно просчитана мощность водородной бомбы малой мощности. Это испытание водородной бомбы представляет собой новый, более высокий этап в развитии наших ядерных сил», - говорится в официальном заявлении, распространенном северокорейским посольством в Москве. Этот «новый этап» вызвал резкое осуждение во всем мире. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе назвала испытания «серьезной провокацией, угрожающей нашим жизням и нашему будущему». Китайцы, американцы и японцы тоже высказались в негативном ключе - они осудили Пхеньян за нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.

Некоторые эксперты, правда, заявили, что беспокоиться не стоит - по их мнению, исходя из мощи заряда и уровня сейсмической активности никакой водородной бомбы у Северной Кореи нет. В то же время весьма компетентные российские специалисты, к которым обратился «Эксперт  Online» считают, что по имеющимся в СМИ данным судить о характере ядерных испытаний в КНДР рано. Однако главный вопрос не в том, испытала она бомбу или нет, а в том, что с ней, Северной Кореей, делать.

«Четвертое ядерное испытание Северной Кореи на фоне очередных заявлений американских, китайских и южнокорейских лидеров стало перчаткой, брошенной в лицо международному сообществу. Теперь оно должно найти способ перейти от бумажных резолюций к введению реальных санкций против КНДР, которые накажут ее за нынешний курс», - говорит эксперт американского Совета по международным отношениям Скотт Снайдер. Прекрасное, и, возможно, даже правильное заявление - но как это сделать на практике?

Ни для кого не секрет, что в рамках северокорейской матрицы поведения санкции приводят лишь к ужесточению позиции - северокорейский руководитель просто обязан отвечать агрессией на агрессию, поскольку в ином случае он потеряет лицо и авторитет. Частично эффективным давление на КНДР бывает только в том случае, если Россия, Китай, Южная Корея, Япония и США консолидируют свои усилия и занимают единую позицию, не оставляя Пхеньяну возможности для маневра. Однако такой подход в данном случае маловероятен. Так, китайцам, конечно, северокорейские действия уже давно стоят поперек горла, но Пекин абсолютно не заинтересован в крушении северокорейского режима, находящегося аккурат возле китайских границ и негласно патронируемого им.

С другой стороны, не могут не отреагировать США. «Вне зависимости от того, что это было - испытание водородной бомбы или обычный взрыв - речь идет об очень серьезной провокации»,  - говорит со-директор Программы по ядерной политики американского Центра Карнеги Джеймс Эктон. А поскольку о своем лице задумываются не только северокорейские лидеры, но еще и южнокорейские с японскими, Сеул и Токио в случае пассивности Вашингтона и Пекина вынуждены будут каким-то образом самостоятельно отвечать на провокацию КНДР. И нет никаких гарантий того, что их ответ не породит спираль конфликта, и, как отмечают в российском МИД, «неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии». Поэтому американцам, скорее всего, придется вновь прибегнуть к бумажным резолюциям - будет согласован очередной документ с осуждением северокорейских провокаций, но при этом не предполагающих введение серьезных санкций, который единогласно примут в Совете Безопасности ООН. А затем будут ждать, пока КНДР не совершит очередную такую провокацию.

К сожалению, иных альтернатив в данный конкретный момент у США нет - они не могут применить ни иракский, ни иранский вариант. Повторить операцию «Опера» (ликвидацию в 1981 году иракского ядерного реактора силами израильских ВВС) американцы не могут. И не только потому, что большая часть северокорейских ядерных реакторов находится под землей: КНДР воспримет удар по своим ядерным объектам как агрессию и без сомнения нанесет полномасштабный ответный удар по Южной Корее и, возможно, Японии. Даже если у нее на сегодняшний день нет реально применимого ядерного оружия, удар конвенциональными средствами приведет к разрушению Сеула (находящегося в пределах досягаемости северокорейской дальнобойной артиллерии) и гибели десятков, если не сотен, тысяч человек.

Ядерная сделка с КНДР по образцу той, которую американцы заключили с Ираном, тоже маловероятна. Во-первых, это уже проходили - в 1994 году США и Северная Корея заключили рамочное соглашение, которое предполагало заморозку северокорейской ядерной активности в обмен на экономическую помощь и постройку реакторов на легкой воде. В итоге соглашение было сорвано, причем обеими сторонами. Во-вторых, смысла заключать такую сделку с КНДР нет. Иран является богатой и перспективной страной, и ему ядерное оружие нужно исключительно для психологической уверенности в абсолютной защите и для статуса. КНДР же - нищее государство с ретроградным режимом, которому ядерное оружие нужно для постоянного шантажа своих соседей, а также для гарантии выживания. Нынешняя северокорейская власть ни при каких обстоятельствах не согласится на ядерное разоружение. А на сделку, предполагающую сохранение ядерного потенциала (и лишь отказ от дальнейших испытаний в обмен на американскую помощь и снятие санкций) категорически не согласятся все здравомыслящие политики в Южной Корее, Японии и в тех же США.

Единственным шансом на решение северокорейской ядерной проблемы может стать постепенная эволюция северокорейского режима, но не путем гуманитарной интервенции, а в силу естественных причин: через реформы, постепенное превращение КНДР из диктатуры в авторитарное государство, и выход страны из международной изоляции. Процесс уже идет (Ким Чен Ын инициировал ряд реформ в экономической сфере), однако ожидать его скорого завершения не стоит. А значит, с ядерной Северной Кореей придется еще какое-то время пожить.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена