Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Беженцы побежали помедленнее

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерман в эти выходные отправляется в Турцию, чтобы попытаться заставить турок выполнить соглашение об ограничении потока беженцев, текущего из этой страны в Европу. Иммигранты этой волны не решают экономические проблемы стран ЕС, а создают новые. Демографическую проблему они решить отчасти способны, но как-то не по-европейски. Кардинальное решение в аналогичной ситуации приняла Канада.

Беженцев поменьше, но все еще больше чем просто много

Одной из самых сложных европейских проблем наступившего года, на фоне даже фундаментальных экономических останется кризис с беженцами. Поток беженцев, следующих через Турцию в Европу, утверждают Financial Times, после заключения между ЕС и Турцией соглашения если и снизился, то не так существенно, как рассчитывали в Еврокомиссии (ЕК). Напомним, Брюссель в обмен на меры Анкары, направленные на резкое снижение численности мигрантов, пообещал туркам 3 млрд евро и ряд других льгот. В частности, отмену виз для турецких граждан.

Согласно данным ООН, численность беженцев, прибывающих в Грецию в последние две недели, часто превышала 3 тыс. человек. Это, конечно, меньше пикового уровня, зашкаливавшего в начале декабря за отметку в 5 тыс., но все равно непозволительно много, считают в Брюсселе. К тому же, в ЕК и европейских столицах полагают, что это снижение в основном объясняется не действиями Турции, а плохой погодой.

«У нас складывается впечатление,- цитирует FT министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера,- что снижение (численности беженцев) связано в погодой и в частности с неспокойным Средиземным морем…».

 

Понедельник должен принести новости

Первые контакты между Евросоюзом и Турцией по ставшей уже, похоже, хронической проблеме с беженцами состоятся в предстоящие выходные. Первый вице-президент ЕК Франс Тиммерман отправится в Турцию, чтобы обсудить с турецким руководством ход выполнения соглашения. Судя по последним высказываниям еврочиновников, Тиммерман попросит Анкару приложить больше усилий для улучшения условий проживания беженцев в лагерях на территории Турции. Это одна из главных мер, призванная, по мнению ЕС, сократить их поток в Европу.

«Главный критерий, конечно, снижение численности беженцев,- заявил на пресс-конференции в Амстердаме Франс Тиммерман.- Мы полностью привержены утвержденному плану действий для ее существенного сокращения. Очевидно, что последние пару недель численность беженцев остается относительно высокой. Нам предстоит еще большая работа».

Тиммерман подчеркнул необходимость повышения эффективности совместной работы. Уверенности в успехе все это не вселяет. Турции предложены очень большие бонусы, которые она, видимо, рассчитывает получить в обмен на сугубо косметические действия по улучшению ситуации с беженцаами. Но, конечно, какой-то результат поездки в начале неделе объявят. Кстати, пресс-конференция была посвящена смене председательства в ЕС. Новый председатель – Голландия намерена ужесточить подход к проблеме мигрантов.

 

Германия перестает быть похожей на себя

Наиболее остро проблема с беженцами стоит в Германии, которая в прошлом году приняла свыше 1 млн жителей Ближнего Востока и Африки. В Берлине все больше опасаются, что надежды на то, что Турция поможет сократить численность мигрантов, автором которой, к слову, является немецкое руководство, если и принесет плоды, то не так быстро, как хотелось бы. Обоснованность этих опасений подтверждает новогодний инцидент в Кельне, где местные жительницы и гостьи города подверглись нападениям и домогательствам со стороны толпы мигрантов, которые вели себя отнюдь не по-европейски. Инцидент всколыхнул не только Германию, но и весь континент, потому что показал, какие проблемы, кроме чисто экономических и финансовых, принесут в Старый Свет выходцы с других континентов.

Ангела Меркель осудила, конечно, нападения, но антимигрантские организации воспользовались случаем для новой критики политики федерального правительства в отношении беженцев. Инцидент в Кельне еще больше углубил противоречия в правящем блоке ХДС-ХСС. Напомним, что еще осенью премьер-министр Баварии и председатель ХСС назвал ошибкой решение Меркель пропустить поток мигрантов из Венгрии в Германию. С тех пор позиция лидеров Христианского социального союза не поменялась. Меж тем как критиковать Ангелу Меркель решаются не так уж многие, и еще один видный член ХСС, депутат Вольфганг Босбах говорил по тому же поводу весьма изящно, что нет, само-то по себе решение ошибкой не было, но вот его последствия оказались плохими.

 

Миллион третьеклассников

Обозначения запрещенных предметов в пункте приема беженцев на полицейском участке в Германии tass_13925855.jpg DPA/TASS
Обозначения запрещенных предметов в пункте приема беженцев на полицейском участке в Германии
DPA/TASS

Правительство критикуют также и за чрезмерный оптимизм по поводу благ, которые принесут 1,1 млн беженцев немецкой экономике. В ФРГ самый низкий в Европе уровень рождаемости. Население страны стремительно стареет. Демографическая проблема может стоить Германии звания первой экономической державы континента. Конечно, беженцы теоретически могут занять пустующие рабочие места, но существует одна серьезная проблема – их низкая в подавляющем большинстве квалификация.

«Давайте не будем себя обманывать,- приводит журнал Politico слова директора мюнхенского Центра Ifo Людгера Вобмана.- По имеющейся у нас на данный момент информации, большинству мигрантов первым делом придется пройти курсы интенсивной профессиональной подготовки. Причем, полной уверенности, что это поможет, нет». Как вряд ли у кого есть уверенность в том, что данное «большинство» вообще отправится на эти курсы.

Согласно исследованию, проведенному в сентябре 2015 года Институтом исследований рынка труда, менее 15% беженцев из Сирии имеют профессиональную подготовку или университетский диплом. Причем, квалификация многих из этих 15% явно не устраивает немецких работодателей. В ОЭСР, кстати, считают, что в довоенной Сирии уровень знаний 8-классника соответствовал уровню знаний немецкого третьеклассника.

Несмотря на удовлетворительно развивающуюся экономику, проблема нехватки квалифицированных кадров нависла над Германией, как дамоклов меч. По прогнозам правительственных экономистов, численность работоспособного населения снизится с 49 млн человек в 2013 году до 34-38 млн в 2060-м. Согласно прошлогоднему исследованию Bertelsmann Foundation, для поддержания численности рабочей силы в Германии на нынешнем уровне потребуется примерно полмиллиона мигрантов ежегодно до 2050 года. А тут – целый миллион! Как не порадоваться? Однако что-то радости у большинства немцев не видно.

Слишком молодые для приличного общества, слишком взрослые для учебы

Все усилия властей привлекать в страну высококвалифицированных работников из-за границы пока не дали ощутимых результатов. Уже сейчас в стране более миллиона свободных рабочих мест, на которые требуются квалифицированные рабочие. Но беженцами нынешней волны эти рабочие места не заполнить, даже и в отдаленной перспективе. Следует иметь в виду, что почти половина беженцев в Германии старше 25 лет, и едва ли сумеет пройти обязательную трехлетнюю программу профессиональной подготовки хотя бы из-за возраста. Это значит, что они скорее всего пополнят ряды армии безработных с низкой квалификацией, уровень безработицы среди которых в ФРГ сейчас составляет примерно 20%.

Проблемы с трудоустройством беженцев будут иметь серьезные последствия не только для экономики ФРГ, но и для политической обстановки. Многие не без оснований опасаются дальнейшего роста авторитета правых партий, и обострения внутреннего положения в стране.

Если с точки зрения профессиональной подготовки беженцы уже в слишком зрелых годах, то в гендерном отношении они еще молоды, что также создает проблему в свою очередь, что и проявилось в упомянутой и взбудоражившей всю Европу ситуации в Кельне.

Да, больше половины беженцев – молодые холостые мужчины. В Италии и Греции, к примеру, по данным Международной организации миграции, мужчины составили в прошлом году две трети от общей численности беженцев. Каждый пятый мигрант - моложе 18 лет. В Швеции, по данным на конец ноября 2015 года, 71% мигрантов составили представители сильного пола.

В отдельных европейских странах такое нашествие холостых мужчин может привести к тому, что в некоторых возрастных категориях будет резко нарушен гендерный баланс. Поэтому демографы настоятельно советуют политикам при обсуждении численности принимаемых беженцев не забывать и о проблеме гендерного баланса. Пока же об этом думают, пишет Politico, только в Канаде, где проблема гендерного дисбаланса уже сейчас стоит достаточно остро. Власти заявили, что с этого года из Сирии будут принимать только женщин с детьми и семьи. Одиноким подросткам и взрослым холостым мужчинам (правда, если они не являются представителями ЛГБТ), въезд в Канаду будет закрыт. Но до Нового света и прежде добиралось куда меньше мигрантов, чем пересекает Средиземное море или Босфор.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама