Экономика

Москва, 28.05.2016


Приватизация Saudi Aramco: инвесторы изумлены и озадачены

«Expert Online» 09 jan 2016
AP/TASS

Разговоры о возможной приватизации через IPO саудовской государственной компании Saudi Aramco, крупнейшего в мире экспортера нефти вызвали шок на рынке, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую The Guardian.

Пока неизвестно, о какой именно доле идет речь, но если размещение все же будет проведено, то компания из Саудовской Аравии может войти в первую тройку крупнейших публичных компаний мира и даже претендовать на первое место, которое сейчас занимает Apple.

Saudi Arabian Oil Co. – единственная компания, добывающая нефть в Саудовской Аравии. По последним данным, ей принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. По размеру запасов Aramco в 10 раз обгоняет нефтяного гиганта Exxon Mobil. В настоящее время Aramco контролирует добычу более 10% мирового рынка.

По оценкам экспертов Блумберг, саудовский нефтяной гигант может быть оценен в ходе первичного размещения акций в 2,5 трлн долларов.

Между тем, недавние заявления второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана о том, что власти рассматривают возможность IPO компании, изумили нефтяной сектор и развязали дискуссию о том, заставит ли свободная продажа акций Saudi Aramco изменить саудовцев свою стратегию снижения нефтяных цен за счет отказа от сокращения объемов выработки, пишет издание.

Несмотря на то что акции компании представляют огромный интерес для потенциальных инвесторов, вполне вероятно, что Саудовская Аравия недооценивает опасения западных игроков относительно закрытости Saudi Aramco и влияния на нее нынешних низких цен на нефть, говорится в статье. Если западные инвесторы решатся на приобретение акций, они потребуют от саудовских властей подробностей – как будет управляться компания, каковы перспективы ее развития и каким будет принцип распределения дивидендов, приводит The Guardian мнение аналитика Oppenheimer & Co. (Нью-Йорк) Фаделя Гейта. 

По мнению некоторых экспертов, в частности главы управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланша, со стороны саудовских властей "это странная идея в странное время", пишет CNBC. 

Информация о возможном IPO Saudi Aramco была озвучена на фоне рекордного падения цен на нефть. Сейчас инвесторы опасаются, что цены еще не достигли дна и ситуация на нефтяном рынке может ухудшиться.

Эксперты предполагают, что стремление вывести Saudi Aramco на IPO спровоцировано желанием саудовских властей привлечь средства в экономику, которая уже стала ощущать последствия кризиса цен на нефть, и монетизировать хотя бы некоторые из своих нефтяных активов.

Сам принц бин Салман сравнивает выход Aramco на IPO с экономическими реформами Маргарет Тэтчер, которые известны как "Большой взрыв".

«Лично я в восторге от этого шага. Я считаю, что это в интересах рынка Саудовской Аравии и это в интересах Aramco», - отметил бин Салман.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Thibault Camus: AP/TASS

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016


    AP/TASS

    Нефть

    Саудовская Аравия добилась своего

    От саммита ОПЕК, который пройдет на следующей неделе в Вене, по традиции не ждут прорывов, которые могут серьезное повлиять на рынки. Однако предстоящая встреча министров нефти членов картеля будет имеет свои интриги

    AP/TASS

    Технологии

    Американские техногиганты стали большой проблемой Европы

    Эта неделя ознаменовалась новым обострением борьбы между Еврокомиссией и крупнейшими технологическими компаниями из США. Alphabet, Amazon и Netflix из-за перенасышенности американского рынка и в целях освоения рынка европейского все энергичнее вторгаются в Старый Свет. Европейские регуляторы пытаются всеми силами отбиваться от заокеанского нашествия

    Транспорт и связь

    На скорости 400 км/час до дачи

    Скорость поездов на ВСМ Москва-Казань достигнет рекордного уровня. При этом обещают, что трасса позволит совершать недальние поездки, хотя и должна стать часть глобального транспортного коридора между Востоком и Западом, о чем говорилось 27 мая на встрече главы РЖД с железнодорожниками Китая

    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях