Экономика

Москва, 29.06.2016


Приватизация Saudi Aramco: инвесторы изумлены и озадачены

«Expert Online» 09 jan 2016
AP/TASS

Разговоры о возможной приватизации через IPO саудовской государственной компании Saudi Aramco, крупнейшего в мире экспортера нефти вызвали шок на рынке, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую The Guardian.

Пока неизвестно, о какой именно доле идет речь, но если размещение все же будет проведено, то компания из Саудовской Аравии может войти в первую тройку крупнейших публичных компаний мира и даже претендовать на первое место, которое сейчас занимает Apple.

Saudi Arabian Oil Co. – единственная компания, добывающая нефть в Саудовской Аравии. По последним данным, ей принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. По размеру запасов Aramco в 10 раз обгоняет нефтяного гиганта Exxon Mobil. В настоящее время Aramco контролирует добычу более 10% мирового рынка.

По оценкам экспертов Блумберг, саудовский нефтяной гигант может быть оценен в ходе первичного размещения акций в 2,5 трлн долларов.

Между тем, недавние заявления второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана о том, что власти рассматривают возможность IPO компании, изумили нефтяной сектор и развязали дискуссию о том, заставит ли свободная продажа акций Saudi Aramco изменить саудовцев свою стратегию снижения нефтяных цен за счет отказа от сокращения объемов выработки, пишет издание.

Несмотря на то что акции компании представляют огромный интерес для потенциальных инвесторов, вполне вероятно, что Саудовская Аравия недооценивает опасения западных игроков относительно закрытости Saudi Aramco и влияния на нее нынешних низких цен на нефть, говорится в статье. Если западные инвесторы решатся на приобретение акций, они потребуют от саудовских властей подробностей – как будет управляться компания, каковы перспективы ее развития и каким будет принцип распределения дивидендов, приводит The Guardian мнение аналитика Oppenheimer & Co. (Нью-Йорк) Фаделя Гейта. 

По мнению некоторых экспертов, в частности главы управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланша, со стороны саудовских властей "это странная идея в странное время", пишет CNBC. 

Информация о возможном IPO Saudi Aramco была озвучена на фоне рекордного падения цен на нефть. Сейчас инвесторы опасаются, что цены еще не достигли дна и ситуация на нефтяном рынке может ухудшиться.

Эксперты предполагают, что стремление вывести Saudi Aramco на IPO спровоцировано желанием саудовских властей привлечь средства в экономику, которая уже стала ощущать последствия кризиса цен на нефть, и монетизировать хотя бы некоторые из своих нефтяных активов.

Сам принц бин Салман сравнивает выход Aramco на IPO с экономическими реформами Маргарет Тэтчер, которые известны как "Большой взрыв".

«Лично я в восторге от этого шага. Я считаю, что это в интересах рынка Саудовской Аравии и это в интересах Aramco», - отметил бин Салман.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    В аэропорту Стамбула спецоперация, рейс в Москву задержан минимум на час

    Выстрелы и взрывы в аэропорту Стамбула прогремели сегодня вечером, есть раненые и убитые. Одного из террористов, вооруженного автоматом, ищут на территории аэропорта, один или два других подорвали себя около аппаратов для сканирования

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью