Москва, 01.07.2016


Памук: Европа смотрит на Турцию, как на Саудовскую Аравию

«Expert Online» 01 feb 2016

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук обвинил власти Евросоюза в том, что они закрывают глаза на состояние демократии и прав человека в Турции, сообщает РИА Новости.

"Они забыли все свои ценности. Они смотрят на нас, как на Саудовскую Аравию. Если Турция делает то, что они хотят, то их не волнует, что она делает у себя дома", — сказал Памук в интервью газете Hurriyet.

По его словам, у ЕС, который зависим от турецких властей в сфере борьбы с нелегальной миграцией, сейчас "связаны руки". Писатель также выразил солидарность с арестованными турецкими журналистами Джаном Дюндаром, главным редактором оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, и Эрдемом Гюлем, шефом бюро этой газеты в Анкаре. 

"Нельзя сидеть и писать книги, когда Дюндар находится в тюрьме. В демократических странах люди не должны повторять как попугаи мнение партии, которая победила на выборах", — заявил Памук.

В среду прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для Дюндара и Гюля, проводивших журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Они были арестованы 26 ноября прошлого года по обвинению в шпионаже.

Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли "гуманитарную помощь" сирийским туркменам.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году