Москва, 27.09.2016


Саудиты отказались проводить экстренную встречу ОПЕК

«Expert Online» 01 feb 2016

Цены на нефть возобновили падение в понедельник после того, как представители ключевых стран ОПЕК объявили об отказе проводить внеочередное заседание по сокращению квот на добычу, сообщает Finanz.

На 18.45 мск баррель марки Brent на бирже ICE в Лондоне дешевеет на 3,33% - до 34,83 доллара. Контракты на WTI с поставкой в марте заключаются в Нью-Йорке по 32,09 доллара за баррель с падением цены на 4,61%.

Делегаты из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта (вместе обеспечивающих почти половину добычи в ОПЕК) заявили The Wall Street Journal, что экстренная встреча, на которой настаивает, в частности, Венесуэла, «не имеет смысла».

«Мы по-прежнему не знаем, сколько нефти добавит на рынок Иран, и это будет неизвестно еще несколько недель, а то и месяцев», - объяснил один из чиновников ОПЕК.

«Если мы встретимся в течение ближайших недель и сократим добычу, это будет равносильно субсидированию сланцевого производства», - объяснил позицию ближневосточных стран один из представителей Персидского Залива в ОПЕК.

Впрочем, по мнению The Wall Street Journal, игра на мировом нефтяном рынке похожа на покер: крупнейшие производители нефти терпят убытки, но никто не признает поражение. 

Одним из главных игроков, влияющих на взлеты и падения цен на нефть, по-прежнему является Саудовская Аравия. Уже одна она способна содействовать хотя бы частичной стабилизации рынка. Ярким доказательством этого стал рост цен на прошлой неделе на заявлениях, что Эр-Рияд может сократить объемы производства нефти. В последнее время Саудовская Аравия потеряла не только "пару сотен миллиардов долларов", но и долю рынка, однако до сих пор не предпринимает активных действий и изучает политические и экономические карты других игроков, в частности США, Ирана и России, говорится в статье.

Все без исключения крупные производители нефти страдают сейчас от нынешних низких цен. В январе 2016 года нефть на семь процентов ниже, чем была в 2015 году, и обрушилась на 70 процентов по сравнению с пиком 2014 года. В 2015 году Саудовская Аравия потеряла долю рынка из-за "сравнительного новичка" – США, которые отменили эмбарго на экспорт нефти, а теперь рискует потерять свои позиции из-за отмены санкций против Ирана. На фоне "опосредованных войн" в Сирии и Йемене для Саудовской Аравии может быть крайне трудно стать первой, кто снизит объемы выработки нефти, отмечает WSJ. 

Тем временем, по данным Bloomberg, в январе картель вновь увеличил добычу, несмотря на сезонный спад спроса - до 33,11 млн баррелей в сутки.

На фоне окончания нефтяного ралли (Brent с 21 января подорожала почти на 30%) покатился по наклонной на Московской бирже курс рубля.

На 18.57 мск доллар дорожает на 1,15 рубля - до 76,5860 рубля; евро - на 1,72 рубля, до 83,45 рубля.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Zuma\TASS

    Нефть

    Цены на нефть начнут расти раньше и быстрее, чем многим кажется

    В предверии заседания стран-членов ОПЕК в Алжире, риторика аналитиков, СМИ и участников рынка относительно цены на нефть становится все более напряженной. Заголовки и отчеты противоречиво сообщают об успехах и неудачах ключевых нефтяных стран в вопросе контроля над объемами добычи и ценой на сырье. Вместе с тем, как отмечает Oilprice, большинство наблюдателей недоценивают потенциал резкого роста цен на нефть, для которых на самом деле возможная сделка по заморозке добычи не станет решающим фактором

    Zuma\TASS

    Слияния и поглощения

    Twitter будет показывать мультики

    В пятницу канал CNBC сообщил о том, что сервис микроблогов Twitter готовится выйти на продажу и возможно получит официальное предложение в ближайшем будущем. Акции компании взлетели на одних только слухах, однако в понедельник история стала приобретать реальные очертания

    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа