Москва, 24.05.2016


Саудиты отказались проводить экстренную встречу ОПЕК

«Expert Online» 01 feb 2016

Цены на нефть возобновили падение в понедельник после того, как представители ключевых стран ОПЕК объявили об отказе проводить внеочередное заседание по сокращению квот на добычу, сообщает Finanz.

На 18.45 мск баррель марки Brent на бирже ICE в Лондоне дешевеет на 3,33% - до 34,83 доллара. Контракты на WTI с поставкой в марте заключаются в Нью-Йорке по 32,09 доллара за баррель с падением цены на 4,61%.

Делегаты из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта (вместе обеспечивающих почти половину добычи в ОПЕК) заявили The Wall Street Journal, что экстренная встреча, на которой настаивает, в частности, Венесуэла, «не имеет смысла».

«Мы по-прежнему не знаем, сколько нефти добавит на рынок Иран, и это будет неизвестно еще несколько недель, а то и месяцев», - объяснил один из чиновников ОПЕК.

«Если мы встретимся в течение ближайших недель и сократим добычу, это будет равносильно субсидированию сланцевого производства», - объяснил позицию ближневосточных стран один из представителей Персидского Залива в ОПЕК.

Впрочем, по мнению The Wall Street Journal, игра на мировом нефтяном рынке похожа на покер: крупнейшие производители нефти терпят убытки, но никто не признает поражение. 

Одним из главных игроков, влияющих на взлеты и падения цен на нефть, по-прежнему является Саудовская Аравия. Уже одна она способна содействовать хотя бы частичной стабилизации рынка. Ярким доказательством этого стал рост цен на прошлой неделе на заявлениях, что Эр-Рияд может сократить объемы производства нефти. В последнее время Саудовская Аравия потеряла не только "пару сотен миллиардов долларов", но и долю рынка, однако до сих пор не предпринимает активных действий и изучает политические и экономические карты других игроков, в частности США, Ирана и России, говорится в статье.

Все без исключения крупные производители нефти страдают сейчас от нынешних низких цен. В январе 2016 года нефть на семь процентов ниже, чем была в 2015 году, и обрушилась на 70 процентов по сравнению с пиком 2014 года. В 2015 году Саудовская Аравия потеряла долю рынка из-за "сравнительного новичка" – США, которые отменили эмбарго на экспорт нефти, а теперь рискует потерять свои позиции из-за отмены санкций против Ирана. На фоне "опосредованных войн" в Сирии и Йемене для Саудовской Аравии может быть крайне трудно стать первой, кто снизит объемы выработки нефти, отмечает WSJ. 

Тем временем, по данным Bloomberg, в январе картель вновь увеличил добычу, несмотря на сезонный спад спроса - до 33,11 млн баррелей в сутки.

На фоне окончания нефтяного ралли (Brent с 21 января подорожала почти на 30%) покатился по наклонной на Московской бирже курс рубля.

На 18.57 мск доллар дорожает на 1,15 рубля - до 76,5860 рубля; евро - на 1,72 рубля, до 83,45 рубля.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    БЕДУШ & МАРЕННИКОВА

    Свет икон и сила молитвы

    В мастерской «Александрия» научились использовать цветное золото в иконописи. Благодаря этой технологии иконы светятся в буквальном смысле слова


    ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Уровень жизни

    Живы будем - не умрем

    Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в апреле обвалились на 7,1% в годовом сопоставлении. Аналитики отмечают, что при всей яркости этих цифр важнее долгосрочный тренд, но он, как назло, тоже так себе. Дешевые трудовые ресурсы благоприятны для экономического роста, предпосылки к которому созрели. Доживут ли до него те, кому действительно худо, а таких уже к концу 2015 года было более 19 млн человек? Ждать, по некоторым прогнозам, осталось год

    Фото: Игорь Бадов

    Сельское хозяйство

    Яичко золотое

    Проблемы с финансированием станут одним из главных ограничителей развития АПК, низкая доходность аграриев и настороженное отношение к ним банков не позволяют говорить о массе новых крупных проектов. Но основной проблемой года будет снижение потребительского спроса

    Фото: Андрей Порубов

    ЦБ на вашу голову

    Финансовый мегарегулятор присматривается к рынку лизинга. Профессиональное сообщество Урала к идее установления контроля относится настороженно

    AP/TASS

    Мир

    Вашингтон обхаживает Дели

    Американские законодатели одобрили поправки к Закону о национальной обороне 2017 (NDAA). Они полностью меняют военные отношения между США и Индией. Согласно поправкам Америка сможет продавать Индии американское оружие, военную технику и технологии на тех же условиях, что и членам НАТО

    AP/TASS

    Мир

    Предложение, от которого трудно отказаться

    Немецкий гигант Bayer озвучил сумму, которую он готов заплатить за американскую компанию Monsanto. Немцы готовы выложить 62 млрд долларов. В том случае, если акционеров Monsanto устроит количество нолей и если у регуляторов не возникнет возражений, то в результате поглощения возникнет крупнейший на планете поставщик сельскохозяйственных удобрений и генетически модифицированных семян