Москва, 27.08.2016


Саудиты отказались проводить экстренную встречу ОПЕК

«Expert Online» 01 feb 2016

Цены на нефть возобновили падение в понедельник после того, как представители ключевых стран ОПЕК объявили об отказе проводить внеочередное заседание по сокращению квот на добычу, сообщает Finanz.

На 18.45 мск баррель марки Brent на бирже ICE в Лондоне дешевеет на 3,33% - до 34,83 доллара. Контракты на WTI с поставкой в марте заключаются в Нью-Йорке по 32,09 доллара за баррель с падением цены на 4,61%.

Делегаты из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта (вместе обеспечивающих почти половину добычи в ОПЕК) заявили The Wall Street Journal, что экстренная встреча, на которой настаивает, в частности, Венесуэла, «не имеет смысла».

«Мы по-прежнему не знаем, сколько нефти добавит на рынок Иран, и это будет неизвестно еще несколько недель, а то и месяцев», - объяснил один из чиновников ОПЕК.

«Если мы встретимся в течение ближайших недель и сократим добычу, это будет равносильно субсидированию сланцевого производства», - объяснил позицию ближневосточных стран один из представителей Персидского Залива в ОПЕК.

Впрочем, по мнению The Wall Street Journal, игра на мировом нефтяном рынке похожа на покер: крупнейшие производители нефти терпят убытки, но никто не признает поражение. 

Одним из главных игроков, влияющих на взлеты и падения цен на нефть, по-прежнему является Саудовская Аравия. Уже одна она способна содействовать хотя бы частичной стабилизации рынка. Ярким доказательством этого стал рост цен на прошлой неделе на заявлениях, что Эр-Рияд может сократить объемы производства нефти. В последнее время Саудовская Аравия потеряла не только "пару сотен миллиардов долларов", но и долю рынка, однако до сих пор не предпринимает активных действий и изучает политические и экономические карты других игроков, в частности США, Ирана и России, говорится в статье.

Все без исключения крупные производители нефти страдают сейчас от нынешних низких цен. В январе 2016 года нефть на семь процентов ниже, чем была в 2015 году, и обрушилась на 70 процентов по сравнению с пиком 2014 года. В 2015 году Саудовская Аравия потеряла долю рынка из-за "сравнительного новичка" – США, которые отменили эмбарго на экспорт нефти, а теперь рискует потерять свои позиции из-за отмены санкций против Ирана. На фоне "опосредованных войн" в Сирии и Йемене для Саудовской Аравии может быть крайне трудно стать первой, кто снизит объемы выработки нефти, отмечает WSJ. 

Тем временем, по данным Bloomberg, в январе картель вновь увеличил добычу, несмотря на сезонный спад спроса - до 33,11 млн баррелей в сутки.

На фоне окончания нефтяного ралли (Brent с 21 января подорожала почти на 30%) покатился по наклонной на Московской бирже курс рубля.

На 18.57 мск доллар дорожает на 1,15 рубля - до 76,5860 рубля; евро - на 1,72 рубля, до 83,45 рубля.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Добавленное зло

Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток


Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором

FORUM

Меркель здесь, Меркель там…

Евросоюз выстоял, но крепче не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы он стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.

Zuma\TASS

Международный бизнес

Uber в красной зоне

Убыток сервисной компании Uber за первое полугодие составил $1,27 млрд. Руководство называет основной причиной низких показателей масштабный демпинг и компенсации водителям такси

Денис Абрамов/ТАСС

Туризм и отдых

Пора на воды

На заседании Госсовета с участием президента Владимира Путина в Белокурихе в пятницу обсуждают проблемы санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Владимир Путин поручил правительству создать благоприятную инвестиционную среду в этой сфере, а также разработать к марту 2017 года стратегии ее развития. Для развития отрасли необходимо найти новые формы партнерства государства с частным бизнесом, считают эксперты

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

«Сила Сибири» выдерживает график

Глава «Газпрома» и посол КНР в РФ обсудили развитие российско-китайских отношений в газовой сфере. Стороны подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по «восточному» маршруту. Вместе с тем, эксперты отмечают, что при нынешней конъюнктуре цен на газ небольшое промедление с прокладкой трубопровода было бы даже полезным, но у российской компании такой возможности нет