Москва, 08.12.2016


Саудиты отказались проводить экстренную встречу ОПЕК

«Expert Online» 2016

Цены на нефть возобновили падение в понедельник после того, как представители ключевых стран ОПЕК объявили об отказе проводить внеочередное заседание по сокращению квот на добычу, сообщает Finanz.

На 18.45 мск баррель марки Brent на бирже ICE в Лондоне дешевеет на 3,33% - до 34,83 доллара. Контракты на WTI с поставкой в марте заключаются в Нью-Йорке по 32,09 доллара за баррель с падением цены на 4,61%.

Делегаты из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта (вместе обеспечивающих почти половину добычи в ОПЕК) заявили The Wall Street Journal, что экстренная встреча, на которой настаивает, в частности, Венесуэла, «не имеет смысла».

«Мы по-прежнему не знаем, сколько нефти добавит на рынок Иран, и это будет неизвестно еще несколько недель, а то и месяцев», - объяснил один из чиновников ОПЕК.

«Если мы встретимся в течение ближайших недель и сократим добычу, это будет равносильно субсидированию сланцевого производства», - объяснил позицию ближневосточных стран один из представителей Персидского Залива в ОПЕК.

Впрочем, по мнению The Wall Street Journal, игра на мировом нефтяном рынке похожа на покер: крупнейшие производители нефти терпят убытки, но никто не признает поражение. 

Одним из главных игроков, влияющих на взлеты и падения цен на нефть, по-прежнему является Саудовская Аравия. Уже одна она способна содействовать хотя бы частичной стабилизации рынка. Ярким доказательством этого стал рост цен на прошлой неделе на заявлениях, что Эр-Рияд может сократить объемы производства нефти. В последнее время Саудовская Аравия потеряла не только "пару сотен миллиардов долларов", но и долю рынка, однако до сих пор не предпринимает активных действий и изучает политические и экономические карты других игроков, в частности США, Ирана и России, говорится в статье.

Все без исключения крупные производители нефти страдают сейчас от нынешних низких цен. В январе 2016 года нефть на семь процентов ниже, чем была в 2015 году, и обрушилась на 70 процентов по сравнению с пиком 2014 года. В 2015 году Саудовская Аравия потеряла долю рынка из-за "сравнительного новичка" – США, которые отменили эмбарго на экспорт нефти, а теперь рискует потерять свои позиции из-за отмены санкций против Ирана. На фоне "опосредованных войн" в Сирии и Йемене для Саудовской Аравии может быть крайне трудно стать первой, кто снизит объемы выработки нефти, отмечает WSJ. 

Тем временем, по данным Bloomberg, в январе картель вновь увеличил добычу, несмотря на сезонный спад спроса - до 33,11 млн баррелей в сутки.

На фоне окончания нефтяного ралли (Brent с 21 января подорожала почти на 30%) покатился по наклонной на Московской бирже курс рубля.

На 18.57 мск доллар дорожает на 1,15 рубля - до 76,5860 рубля; евро - на 1,72 рубля, до 83,45 рубля.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя