Москва, 28.07.2016


Туск: сделка между ЕС и Британией не состоялась

«Expert Online» 01 feb 2016

Председатель Евросовета Дональд Туск быстрее, чем ожидалось, покинул резиденцию на Даунинг-стрит, сказав, что сделку о реформе отношений Великобритании с ЕС на сегодняшнем деловом ужине с премьер-министром Дэвидом Кэмероном заключить не удалось, сообщает ТАСС.

"Сделка не состоялась", - сообщил Туск журналистам.

Сегодняшние переговоры пресса называла "решающими" в процессе диалога между Лондоном и Брюсселем в преддверии февральского саммита ЕС, на котором теоретически могла быть заключена сделка о реформе. А это, в свою очередь, могло побудить британские власти провести запланированный на период до конца 2017 года референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС уже ближайшим летом.

Теперь такая перспектива практически равна нулю. Вместе с тем, в канцелярии британского премьера дали понять, что Кэмерон не собирался заключать сделку любой ценой и спешить в этом вопросе. Когда Туск прибыл на Даунинг-стрит, то отвечая на вопрос журналистов, удастся ли сторонам достичь сделки, произнес лишь одно слово: "Надеюсь".

Камнем преткновения в отношениях между Лондоном и Брюсселем сейчас является четвертый пункт британских требований, предусматривающий ужесточение миграционного законодательства путем блокирования доступа работающих мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании сроком на четыре года. В ответ Брюссель выступил с альтернативным предложением о введении программы так называемого "аварийного торможения" привилегий, возможного только после приведения доказательств, свидетельствующих о том, что в связи с миграционной проблемой государство сталкивается с неисполнением своих обязательств перед гражданами в социальной сфере. Более того, эти доводы должны получить одобрение со стороны всех государств-членов ЕС, и лишь через три месяца после этого блокирование может вступить в силу.

Кэмерон сразу дал понять, что подобный подход не устраивает Лондон. В воскресенье источники, близкие к переговорам, сообщили СМИ о том, что британский премьер собирался потребовать от Туска во время ужина права на немедленное задействование "аварийного торможения" сразу же после референдума. Более того, утверждалось, что Лондон стал настаивать на праве бессрочного введения моратория на привилегии для мигрантов.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.

    Михаил Метцель/ТАСС

    Отставки и назначения

    Путин произвел крупные кадровые перестановки в структурах власти

    Президент России Владимир Путин в четверг сделал ряд кадровых перестановок. Сменилось четыре полпреда. Объединены Крымский и Южный федеральные округа. Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост глава Кировской области Никита Белых.

    AP/TASS

    Конец золотого века Германии

    Известный немецкий писатель и журналист Константин Рихтер размышляет в журнале Politico над тем, что период процветания Германии подошел к концу и что немцам следует готовиться к непростым временам

    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн