Москва, 28.09.2016


Берни Сандерс победил, чтобы проиграть

«Expert Online» 10 feb 2016
AP/TASS

 

Почему Нью-Гемпшир не Айова

В силу специфики проведения кокусов (праймериз с ограниченным допуском к голосованию) в Айове, с которых начинается президентская кампания в США, там большую роль играет коллективное сознание голосующих. Оттого их итоговые результаты могут отличаться, и в этот раз действительно серьезно отличались от социологических опросов. А прошедшее накануне голосование в Нью-Гемпшире - это нормальные праймериз, с персональным тайным голосованием и урнами.

Не удивительно поэтому, что их результаты оказались более предсказуемыми. Оба неудачника Айовы - республиканец Дональд Трамп и демократ Берни Сандерс - взяли убедительный реванш над своими обидчиками. Трамп, уступивший в Айове Теду Крузу порядка 4%, обошел его в «Гранитном штате» (так называют Нью-Гемпшир в США) почти на 24%. А Берни Сандерс, которого Хиллари  в Айове опередила лишь на десятые доли процента, набрал в Нью-Гемпшире 60% голосов, тогда как за бывшую первую леди проголосовали лишь 38%  избирателей. 

Реванш этот тем убедительнее, что у обоих победителей не было серьезной поддержки среди местных элит. Республиканские ВИПы в штате выступали за Джона Касича (2-е место по итогам праймериз), Джеба Буша (4-е место), и Криса Кристи (6-е место), тогда  как вся демократическая элита на всех углах призывала голосовать за Хиллари. Вплоть до акцентирования ее половой принадлежности. Как говорила агитировавшая за нее коллега -бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, «в аду есть специальное место для женщин, которые не помогают друг другу». Как выяснилось, не помогло. Но означает ли это, что Хиллари Клинтон - не фаворит?

Гранит взял

Для Берни Сандерса убедительная победа в Нью-Гемпшире была крайне важной. Ему необходимо было победить после поражения в Айове, причем победить с максимально возможным отрывом от Хиллари. Именно поэтому Сандерс потратил на «Гранитный Штат» в разы больше денег, чем та же Хиллари. Например, если за две недели до праймериз общие расходы Хиллари Клинтон на рекламу в Нью-Гемпшире составили 800 тысяч долларов, то у Сандерса они составили 2 миллиона 800 тысяч. 

В итоге Сандерс празднует победу, однако впереди его ждут очень серьезные испытания. В той же Южной Каролине (у демократов кокусы в этом штате пройдут 27 февраля) у Хиллари преимущество огромное - 62% против 32,5% Сандерса. Во многом этот разрыв сформирован за счет афроамериканских голосов, на которые чета Клинтонов всегда традиционно рассчитывала (за исключением, по понятным причинам, выборов 2008 года, в которых участвовал Обама). И дальше, если смотреть опросы по штатам, просвета для Сандерса не наблюдается. В Арканзасе (родном штате Билла) Хиллари обходит его на 32%, как и в Мичигане, в Нью-Йорке, от которого Хиллари шла сенатором - на 21%, а в Джорджии - вообще на 41%. Очевидно, что Берни Сандерс сможет серьезно потрепать нервы Хиллари, однако непонятно, за счет чего он мог бы ее обыграть. Какие-то шансы ему, возможно, дадут ошибки соперницы. Так, появились слухи о том, что после поражения Хиллари в Нью-Гемпшире она собирается перетряхнуть свой штаб, который обвиняет в столь низких результатах. А значит СМИ снова будут писать о взбалмошном характере бывшей первой леди. 

Пора верить в Трампа?

Трамп в Нью-Гемпшире выступил не просто хорошо, а блестяще. «Он взял большинство голосов у всех категорий избирателей - старых и молодых; мужчин и женщин; независимых и республиканцев; людей, кто впервые на участках и тех, кто уже голосовал; умеренных и сторонников «очень консервативной» точки зрения. Он получил большинство голосов и среди всех страт по уровню образования, хотя среди лиц с ученой степенью преимущество Трампа над другими кандидатами было не так и и велико»,  -пишет агентство Bloomberg. И это очень важный момент - социологи утверждают, что Трамп несмотря на всю свою эксцентричность не вызывает раздражение у населения. А значит миллиардеру-плейбою удается нивелировать один из основных аргументов его противников, уверяющих, что скандальный Трамп будет отвергнут независимыми избирателями. 

В этой ситуации задача других республиканских кандидатов в Нью-Гемпшире была проста - учитывая колоссальное преимущество Трампа, занять, как пишет The New York Times, «второе, третье или четвертое место так, чтобы не выглядеть при этом слишком глупо». То есть, грубо говоря, проиграть достойно - всем было понятно, что после Нью-Гемпшира в республиканской партии начнется естественный отсев кандидатов. Спонсоры просто не будут давать деньги тем, кто набрал минимальное число голосов на первых двух голосованиях.

В результате целому ряду кандидатов, включая некогда фаворита гонки Джеба Буша, можно паковать чемоданы - 11% в Нью-Гемпшире и 4,3% в общенациональном рейтинге не оставляют ему серьезных шансов на борьбу, а спонсорам - стимула вкладывать в него деньги. Однако самая сложная ситуация сложилась для Марко Рубио, которого поддерживает республиканский истеблишмент. Кандидат, который по мнению политологов и социологов может успешнее всех остальных кандидатов выступить на общих выборах (по опросам он обходит и Клинтон и Сандерса), занял в Нью-Гемпшире лишь пятое место. С учетом его третьего места в Айове он теперь просто физически не может себе позволить проиграть еще и Южной Каролине, где Рубио на 7% отстает от Круза и на 23% от Трампа. Отыграть такой гандикап за оставшееся до Южной Каролины время будет очень и очень непросто. Серьезный же проигрыш может привести к снижению его общенационального рейтинга (который сейчас составляет приемлемые 17,8%) и лишению шансов обойти Круза (у которого 21%) и занять важнейшее второе место.

В свою очередь, если Трамп наберет в Южной Каролине столько же голосов, сколько ему предсказывают опросы, то это будет еще более внушительная победа, чем в Нью-Гемпшире, и она однозначно упрочит его лидерство в республиканской гонки. Все, конечно, решится на супервторнике в первых числах марта. Если Трамп сумеет не расплескать свой рейтинг, то, возможно, политологи начнут серьезно говорить о его шансах на республиканскую номинацию, а если ему будет противостоять Хиллари, то и на президентство. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена