Москва, 27.07.2016


Берни Сандерс победил, чтобы проиграть

«Expert Online» 10 feb 2016
AP/TASS

 

Почему Нью-Гемпшир не Айова

В силу специфики проведения кокусов (праймериз с ограниченным допуском к голосованию) в Айове, с которых начинается президентская кампания в США, там большую роль играет коллективное сознание голосующих. Оттого их итоговые результаты могут отличаться, и в этот раз действительно серьезно отличались от социологических опросов. А прошедшее накануне голосование в Нью-Гемпшире - это нормальные праймериз, с персональным тайным голосованием и урнами.

Не удивительно поэтому, что их результаты оказались более предсказуемыми. Оба неудачника Айовы - республиканец Дональд Трамп и демократ Берни Сандерс - взяли убедительный реванш над своими обидчиками. Трамп, уступивший в Айове Теду Крузу порядка 4%, обошел его в «Гранитном штате» (так называют Нью-Гемпшир в США) почти на 24%. А Берни Сандерс, которого Хиллари  в Айове опередила лишь на десятые доли процента, набрал в Нью-Гемпшире 60% голосов, тогда как за бывшую первую леди проголосовали лишь 38%  избирателей. 

Реванш этот тем убедительнее, что у обоих победителей не было серьезной поддержки среди местных элит. Республиканские ВИПы в штате выступали за Джона Касича (2-е место по итогам праймериз), Джеба Буша (4-е место), и Криса Кристи (6-е место), тогда  как вся демократическая элита на всех углах призывала голосовать за Хиллари. Вплоть до акцентирования ее половой принадлежности. Как говорила агитировавшая за нее коллега -бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, «в аду есть специальное место для женщин, которые не помогают друг другу». Как выяснилось, не помогло. Но означает ли это, что Хиллари Клинтон - не фаворит?

Гранит взял

Для Берни Сандерса убедительная победа в Нью-Гемпшире была крайне важной. Ему необходимо было победить после поражения в Айове, причем победить с максимально возможным отрывом от Хиллари. Именно поэтому Сандерс потратил на «Гранитный Штат» в разы больше денег, чем та же Хиллари. Например, если за две недели до праймериз общие расходы Хиллари Клинтон на рекламу в Нью-Гемпшире составили 800 тысяч долларов, то у Сандерса они составили 2 миллиона 800 тысяч. 

В итоге Сандерс празднует победу, однако впереди его ждут очень серьезные испытания. В той же Южной Каролине (у демократов кокусы в этом штате пройдут 27 февраля) у Хиллари преимущество огромное - 62% против 32,5% Сандерса. Во многом этот разрыв сформирован за счет афроамериканских голосов, на которые чета Клинтонов всегда традиционно рассчитывала (за исключением, по понятным причинам, выборов 2008 года, в которых участвовал Обама). И дальше, если смотреть опросы по штатам, просвета для Сандерса не наблюдается. В Арканзасе (родном штате Билла) Хиллари обходит его на 32%, как и в Мичигане, в Нью-Йорке, от которого Хиллари шла сенатором - на 21%, а в Джорджии - вообще на 41%. Очевидно, что Берни Сандерс сможет серьезно потрепать нервы Хиллари, однако непонятно, за счет чего он мог бы ее обыграть. Какие-то шансы ему, возможно, дадут ошибки соперницы. Так, появились слухи о том, что после поражения Хиллари в Нью-Гемпшире она собирается перетряхнуть свой штаб, который обвиняет в столь низких результатах. А значит СМИ снова будут писать о взбалмошном характере бывшей первой леди. 

Пора верить в Трампа?

Трамп в Нью-Гемпшире выступил не просто хорошо, а блестяще. «Он взял большинство голосов у всех категорий избирателей - старых и молодых; мужчин и женщин; независимых и республиканцев; людей, кто впервые на участках и тех, кто уже голосовал; умеренных и сторонников «очень консервативной» точки зрения. Он получил большинство голосов и среди всех страт по уровню образования, хотя среди лиц с ученой степенью преимущество Трампа над другими кандидатами было не так и и велико»,  -пишет агентство Bloomberg. И это очень важный момент - социологи утверждают, что Трамп несмотря на всю свою эксцентричность не вызывает раздражение у населения. А значит миллиардеру-плейбою удается нивелировать один из основных аргументов его противников, уверяющих, что скандальный Трамп будет отвергнут независимыми избирателями. 

В этой ситуации задача других республиканских кандидатов в Нью-Гемпшире была проста - учитывая колоссальное преимущество Трампа, занять, как пишет The New York Times, «второе, третье или четвертое место так, чтобы не выглядеть при этом слишком глупо». То есть, грубо говоря, проиграть достойно - всем было понятно, что после Нью-Гемпшира в республиканской партии начнется естественный отсев кандидатов. Спонсоры просто не будут давать деньги тем, кто набрал минимальное число голосов на первых двух голосованиях.

В результате целому ряду кандидатов, включая некогда фаворита гонки Джеба Буша, можно паковать чемоданы - 11% в Нью-Гемпшире и 4,3% в общенациональном рейтинге не оставляют ему серьезных шансов на борьбу, а спонсорам - стимула вкладывать в него деньги. Однако самая сложная ситуация сложилась для Марко Рубио, которого поддерживает республиканский истеблишмент. Кандидат, который по мнению политологов и социологов может успешнее всех остальных кандидатов выступить на общих выборах (по опросам он обходит и Клинтон и Сандерса), занял в Нью-Гемпшире лишь пятое место. С учетом его третьего места в Айове он теперь просто физически не может себе позволить проиграть еще и Южной Каролине, где Рубио на 7% отстает от Круза и на 23% от Трампа. Отыграть такой гандикап за оставшееся до Южной Каролины время будет очень и очень непросто. Серьезный же проигрыш может привести к снижению его общенационального рейтинга (который сейчас составляет приемлемые 17,8%) и лишению шансов обойти Круза (у которого 21%) и занять важнейшее второе место.

В свою очередь, если Трамп наберет в Южной Каролине столько же голосов, сколько ему предсказывают опросы, то это будет еще более внушительная победа, чем в Нью-Гемпшире, и она однозначно упрочит его лидерство в республиканской гонки. Все, конечно, решится на супервторнике в первых числах марта. Если Трамп сумеет не расплескать свой рейтинг, то, возможно, политологи начнут серьезно говорить о его шансах на республиканскую номинацию, а если ему будет противостоять Хиллари, то и на президентство. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    MARIUS BECKER/DPA/TASS

    Республика превращается…

    Путчисты пытались убить президента Эрдогана и вернуть себе ататюрсковскую Турцию. Вместо этого они нанесли ей смертельный удар


    AP/TASS

    Банковская система

    Банки хотят взимать плату за хранение средств

    Растет список стран, центральные банки которых вводят отрицательные процентные ставки. Сейчас к центральным банкам, похоже, хотят присоединиться и обычные финансовые организации. Они хотят получать от клиентов плату за хранение средств на счетах

    PA Images

    Нефть

    Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

    Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей

    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма

    PA Photos

    Сделки

    Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

    Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка