Экономика
Москва, 27.09.2016


«Поддержка» разорит бизнес

«Expert Online» 10 feb 2016

Минэкономразвития России представило в Правительство РФ законопроект, предлагающий меры по либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Это сделано в разгар скандала, связанного с возможным кратным увеличением штрафов для предпринимателей за административные правонарушения. По форме, происходящее вписывается в логику властей о замене уголовного наказаниям, наказанием рублем. Однако, по духу, полностью противоречит тезису об ответе на западные санкции, свободой предпринимательства.

 

Пороги не поспевают за оборотом и инфляцией

Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, который в прошлом году довольно жестко раскритиковал сложившуюся практику, при которой разорение предпринимателей из-за  возбужденных против них уголовных дел приняло угрожающие масштабы. Документ уже согласован с МВД России и в целом поддержан Генеральной прокуратурой.

В частности, предусмотрено увеличение в 1,5 раза порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела. Это, как поясняют в самом министерстве, связано с изменением параметров экономической деятельности в стране. Последний раз минимальные значения размера причиненного ущерба по экономическим преступлениям были установлены в 2010 году. При этом за прошедшее время совокупный оборот компаний и налоговые выплаты выросли почти в 2 раза. То есть чиновники сами же и признают, что данная новелла, это не послабление  бизнесу, а  приведение в соответствие  юридических норм и экономической реальности. Если предложения МЭР  будут одобрены, то, например, по «популярной» 171-й УК о незаконном предпринимательстве крупный размер составит 2,25 миллиона рублей, а  особо крупный 9 миллионов. То есть, за сумму меньше двух с четвертью миллиона, предприниматель за решетку не отправится.

Лукавая цифра

Еще одна новелла связана с внесением изменений в ст 76.1 УК, предусматривающую освобождение от уголовной ответственности по ряду дел о преступлениях в сфере экономической деятельности. В частности, МЭР предлагает включить туда восемь новых составов преступлений, таких, как незаконное получение предпринимателями кредитов, незаконный оборот драгоценных металлов и камней, использование инсайдерской информации. Законопроектом предусмотрено расширение действия указанной статьи на преступления, совершенные группой лиц или в особо крупном размере по пяти статьям (например, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.).

Однако во всем этом есть большая доля лукавства, От уголовной ответственности лицо освобождается, если возместит ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислит  в федеральный бюджет денежное возмещение в «размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо, перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления».

Сейчас министерство предлагает уменьшить пятикратные возмещения (что, вообще, за гранью здравого смысла) двукратными. Но даже это, во многом, сведет на нет эффект от законодательных послаблений. В абсолютном большинстве случаев фигурантами подобных дел становятся представители малого и среднего бизнеса. Столь крупных сумм, чтобы «откупиться» от государства  у них  просто нет. Более того, и сами преступления предприниматели, находящиеся на грани разорения, совершают, что бы хоть как-то удержаться на плаву в условиях кризиса. Это, конечно, не оправдывает нарушения закона, с одной стороны, но, с другой, делает бессмысленным действия государства, которые по замыслу направлены на поддержку национального бизнеса, а не на разорение людей. По крайней мере, это было продекларировано неоднократно и на самом высоком уровне. Скорее, тут нужно уточнять правовые границы того, что именно считать преступным деянием, чтобы это не не трактовалось слишком широко.

Угроза полного КоАПа

Из той же странной логики власти исходят при обсуждении нового КоАП. «Если новый КоАП примут в его нынешнем виде, без серьезных переделок, это будет означать крах всех попыток облегчить административное бремя для бизнеса и окончательно добьет нашу экономику», - заявил в Общественной палате РФ вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Борис Титов, в свою очередь, обобщил позицию экспертов, включая   представителей «Деловой России», «Опоры России», ТПП и РСПП, дав резко отрицательное заключение на проект. Он назвал его угрозой инвестиционному климату и средством подавления экономической активности.

Сами законодатели говорят, что хотят привести нормы кодекса в соответствии с реалиями. Однако двадцати, а то и  тридцатикратные увеличения штрафов за правонарушения  в сфере экономики вряд ли можно назвать адекватным ответом кризису и западным санкциям. Более того, депутаты планируют ввести нормы о возможном лишении предприятий лицензий и даже их ликвидации. Сейчас таких наказаний в кодексе вообще нет. Вызывает сомнение в адекватности и  повышение максимального возможного штрафа для ИП со 100 до 400 тысяч рублей.  

Единственное существенное послабление для бизнеса, пожалуй, связано с тем, что судам предлагается дать возможность назначать штраф «ниже низшего предела». Впрочем, для этого должны быть какие-то серьезные смягчающие обстоятельства. И рассуждение предпринимателя о том, что его разорение принесет стране лишь вред, а высший предел - задран неимоверно, вряд ли таковым признают.    



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Zuma\TASS

    Нефть

    Цены на нефть начнут расти раньше и быстрее, чем многим кажется

    В предверии заседания стран-членов ОПЕК в Алжире, риторика аналитиков, СМИ и участников рынка относительно цены на нефть становится все более напряженной. Заголовки и отчеты противоречиво сообщают об успехах и неудачах ключевых нефтяных стран в вопросе контроля над объемами добычи и ценой на сырье. Вместе с тем, как отмечает Oilprice, большинство наблюдателей недоценивают потенциал резкого роста цен на нефть, для которых на самом деле возможная сделка по заморозке добычи не станет решающим фактором

    Zuma\TASS

    Слияния и поглощения

    Twitter будет показывать мультики

    В пятницу канал CNBC сообщил о том, что сервис микроблогов Twitter готовится выйти на продажу и возможно получит официальное предложение в ближайшем будущем. Акции компании взлетели на одних только слухах, однако в понедельник история стала приобретать реальные очертания

    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа