Экономика

Москва, 27.06.2016


«Поддержка» разорит бизнес

«Expert Online» 10 feb 2016

Минэкономразвития России представило в Правительство РФ законопроект, предлагающий меры по либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Это сделано в разгар скандала, связанного с возможным кратным увеличением штрафов для предпринимателей за административные правонарушения. По форме, происходящее вписывается в логику властей о замене уголовного наказаниям, наказанием рублем. Однако, по духу, полностью противоречит тезису об ответе на западные санкции, свободой предпринимательства.

 

Пороги не поспевают за оборотом и инфляцией

Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, который в прошлом году довольно жестко раскритиковал сложившуюся практику, при которой разорение предпринимателей из-за  возбужденных против них уголовных дел приняло угрожающие масштабы. Документ уже согласован с МВД России и в целом поддержан Генеральной прокуратурой.

В частности, предусмотрено увеличение в 1,5 раза порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела. Это, как поясняют в самом министерстве, связано с изменением параметров экономической деятельности в стране. Последний раз минимальные значения размера причиненного ущерба по экономическим преступлениям были установлены в 2010 году. При этом за прошедшее время совокупный оборот компаний и налоговые выплаты выросли почти в 2 раза. То есть чиновники сами же и признают, что данная новелла, это не послабление  бизнесу, а  приведение в соответствие  юридических норм и экономической реальности. Если предложения МЭР  будут одобрены, то, например, по «популярной» 171-й УК о незаконном предпринимательстве крупный размер составит 2,25 миллиона рублей, а  особо крупный 9 миллионов. То есть, за сумму меньше двух с четвертью миллиона, предприниматель за решетку не отправится.

Лукавая цифра

Еще одна новелла связана с внесением изменений в ст 76.1 УК, предусматривающую освобождение от уголовной ответственности по ряду дел о преступлениях в сфере экономической деятельности. В частности, МЭР предлагает включить туда восемь новых составов преступлений, таких, как незаконное получение предпринимателями кредитов, незаконный оборот драгоценных металлов и камней, использование инсайдерской информации. Законопроектом предусмотрено расширение действия указанной статьи на преступления, совершенные группой лиц или в особо крупном размере по пяти статьям (например, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.).

Однако во всем этом есть большая доля лукавства, От уголовной ответственности лицо освобождается, если возместит ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислит  в федеральный бюджет денежное возмещение в «размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо, перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления».

Сейчас министерство предлагает уменьшить пятикратные возмещения (что, вообще, за гранью здравого смысла) двукратными. Но даже это, во многом, сведет на нет эффект от законодательных послаблений. В абсолютном большинстве случаев фигурантами подобных дел становятся представители малого и среднего бизнеса. Столь крупных сумм, чтобы «откупиться» от государства  у них  просто нет. Более того, и сами преступления предприниматели, находящиеся на грани разорения, совершают, что бы хоть как-то удержаться на плаву в условиях кризиса. Это, конечно, не оправдывает нарушения закона, с одной стороны, но, с другой, делает бессмысленным действия государства, которые по замыслу направлены на поддержку национального бизнеса, а не на разорение людей. По крайней мере, это было продекларировано неоднократно и на самом высоком уровне. Скорее, тут нужно уточнять правовые границы того, что именно считать преступным деянием, чтобы это не не трактовалось слишком широко.

Угроза полного КоАПа

Из той же странной логики власти исходят при обсуждении нового КоАП. «Если новый КоАП примут в его нынешнем виде, без серьезных переделок, это будет означать крах всех попыток облегчить административное бремя для бизнеса и окончательно добьет нашу экономику», - заявил в Общественной палате РФ вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Борис Титов, в свою очередь, обобщил позицию экспертов, включая   представителей «Деловой России», «Опоры России», ТПП и РСПП, дав резко отрицательное заключение на проект. Он назвал его угрозой инвестиционному климату и средством подавления экономической активности.

Сами законодатели говорят, что хотят привести нормы кодекса в соответствии с реалиями. Однако двадцати, а то и  тридцатикратные увеличения штрафов за правонарушения  в сфере экономики вряд ли можно назвать адекватным ответом кризису и западным санкциям. Более того, депутаты планируют ввести нормы о возможном лишении предприятий лицензий и даже их ликвидации. Сейчас таких наказаний в кодексе вообще нет. Вызывает сомнение в адекватности и  повышение максимального возможного штрафа для ИП со 100 до 400 тысяч рублей.  

Единственное существенное послабление для бизнеса, пожалуй, связано с тем, что судам предлагается дать возможность назначать штраф «ниже низшего предела». Впрочем, для этого должны быть какие-то серьезные смягчающие обстоятельства. И рассуждение предпринимателя о том, что его разорение принесет стране лишь вред, а высший предел - задран неимоверно, вряд ли таковым признают.    


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Александр Рюмин/ТАСС

    Эрдоган написал: "Извините"

    Турецкий президент Турции Реджеп Эрдоган в письме в Кремль извинился за сбитый Турцией российский самолет Су-24 перед семьей пилота и, обращаясь к российскому руководству, выразил готовность к любым инициативам ради восстановления отношений с РФ

    AP/TASS Автор: Fabio Frustaci

    Кризис еврозоны

    Италия проведет свой референдум через 3 месяца

    Наряду с экономическими, Brexit будет иметь многочисленные и серьезные политические последствия для всего ЕС, Об этом пишут сейчас многие аналитики, но Financial Times обращает внимание на конкретное событие - референдум, который пройдет в октябре в Италии, хотя его тема и носит внутренний характер. С внутренних вопросов дело начиналось и в Британии

    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Для кого Москва

    Зачем городским властям объяснять свои действия

    Быть средним, но не середняком

    Успешный средний бизнес — класс компаний, за который отечественная экономика должна держаться обеими руками. Он точно знает, как преодолеть стагнацию и расти в самых неблагоприятных условиях