Технологии
Москва, 30.09.2016


Революция роботов

«Expert Online» 10 feb 2016
ZUMA/TASS

Прогнозы фантастов о том, что роботы и искусственный интеллект станут не только помощниками, но могут превратиться и в серьезный вызов для человечества, оправдываются. О самом существовании человечества пока, к счастью, речи не идет. Впрочем, для того, чтобы серьезно задуматься, достаточно и вполне реальной угрозы рабочим местам.

Согласно исследованию Института экономической политики (EPI) США потеряли в 2001-13 годах 2,4 млн рабочих мест, которые перешли Китаю. Однако американцам, похоже, следует больше опасаться не конкурентов из Поднебесной, а… роботов, которые в течение пяти ближайших лет, пишет финансовая консалтинговая компания Motley Fool, могут отнять у них и их коллег из других стран 5,1 млн рабочих мест. Правильнее, впрочем, сказать, что эти места не достанутся роботам и искусственному интеллекту, а просто исчезнут за ненадобностью ввиду их высокой производительности и эффективности.

Четвертая промышленная 

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (WEF) был представлен доклад о Четвертой промышленной революции, одним из главных пунктов которой как раз и является наступление роботов, а также результаты исследования «Будущее рынка труда», авторами которого являются основатель WEF и видный швейцарский экономист Клаус Шваб и член правления WEF и Ричард Саманс.

Новую промышленную революцию все чаще называют революцией роботов. Речь идет о новом поколении роботов, обладающих чувствами, интеллектом и очень проворных. Эти роботы, искусственный интеллект, развитие новых технологий, таких, как, например, принтеры 3D, в значительной мере снизят спрос на рабочую силу уже в ближайшие годы.

Amazon - одни роботы. Ну, почти:)

Модели будущих сценариев не создаются компьютерными программами. Достаточно, к примеру, посмотреть на то, как и кто работает в компании Amazon, которвая была одним из пионеров интернет-бума самого конца 90-х годов, затем сильно потеряла в стоимости своих акций но затем выправилась и вновь выбилась на лидирующие позиции в цифровой экономики.

Начали онлайновские торговцы с роботов Кива, которые передвигали ящики и коробки в фулфилмент-центрах фирмы. Очень быстро эксперимент с использованием роботов был признан успешным. Причем, настолько, что Amazon четыре года назад купил за 775 млн долларов компанию, изготавливающую этих роботов. 1000 роботов Кива начали работать на складах Amazon. За очень короткое время их численность выросла сначала в 10, а затем и в 15 раз! Согласно последним данным самого Amazon, сейчас в компании трудятся, не покладая рук, 30 тыс роботов.

Для того, чтобы понять уровень роботизации в Amazon, достаточно сказать, что на складах компании работает в общей сложности 90 тыс человек. Т.е. сейчас каждый четвертый складской работник Amazon – робот!

- Вы не робот? Тогда вам на биржу труда!

Естественно, Amazon далеко не единственная крупная компания, которая активно использует труд роботов. Роботы плодотворно трудятся на конвейерах Toyota и множества других компаний.

Специалисты считают, что еще более сильная угроза для людей исходит от компьютеризации производства. Эффект от внедрения компьютеров очень высокий. Так что не приходится удивляться, что подразделение Amazon Web Services является самым прибыльным в компании.

Самые большие потери понесут офисные работники. К 2020 году без работы останутся порядка 5% белых воротничков в 15 экономиках, попавших в исследование «Будущее рынка труда».

Вызывает тревогу и то, что прогноз авторов исследования распространяется всего на четыре года, до 2020-го. Естественно, в двадцатые годы роботы продолжат отнимать у людей рабочие места или, вернее, уничтожать их. Самое же тревожное в исследование заключается в том, что оно бросает вызов распространенному мнению, которое гласит, что в будущем благодаря развитию науки и техники будут закрываться «старые» рабочие места, но новых будет создаваться еще больше.

В 2016-20 годах, говорится в исследовании, глобальная занятость не увеличится, а снизится на 0,5%. Изменения в технологиях приведут к закрытию 7,1 млн рабочих мест. Создадут же достижения НТР лишь 2 млн рабочих мест. Разница между двумя числами и дает потерю 5,1 млн рабочих мест, две трети которых придутся на офисных работников.

Когда-то Билл Гейтс, основатель Microsoft выдвинул лозунг: "Персональный компьютер на каждом рабочем столе!" Теперь его пора менять на другой: "Робот за каждым рабочим столом". А мы - куда же?


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом