Мир

Москва, 31.08.2016


Запад теряет военное превосходство

«Expert Online» 10 feb 2016
AP/TASS

Исследовательский центр по изучению военных конфликтов «Международный институт стратегических исследований» (IISS), штаб-квартира которого располагается в Лондоне, обнародовал исследование «Военный баланс 2016». Главный вывод доклада заключается в том, что превосходство развитых стран над развивающимися в военной области быстро исчезает.

В который уже раз исследование IISS показало, что по расходам на оборону никто на планете по-прежнему не может сравниться с Соединенными Штатами и еще не скоро даже приблизится к ним. Америка тратит на оборону без малого 600 млрд долларов (597 млрд), т.е. почти столько же, сколько 14 стран, следующих за ней в списке военных расходов, и намного больше всего остального мира, вместе взятого.

Ближе всех к США по размерам военных расходов Китай, но и его бюджет - 146 млрд долларов в 4 (!) раза меньше.

Казалось бы Соединенным Штатам нечего беспокоиться. Однако, несмотря на астрономическое превосходство по расходам на оборону, Запад в целом и США в частности быстро теряют преимущество над развивающимися странами по военным технологиям. Новейшие военные технологии России и Китая, главных соперников Америки в военной сфере, показывают, что баланс сил меняется.

В «Военном балансе 2016» подробно разбирается модернизация бронированных автомобилей в российских ВС и новые баллистические ракеты НОАК, а также ужа ставшая традиционной проблема безопасности киберпространства.

«Доступ к военным технологиям растет,- заявил на презентации исследования директор IISS Джон Чипмэн.- Это выравнивание в технологической сфере бросает правительствам не только вызов идти в ногу с современными технологиями и внимательно следить за их развитием, но и как-то реагировать на сращивание гражданских и военных технологий и наступательных и оборонительных военных систем и вооружений. Превосходство Запада в военных технологиях, ключевой фактор последних двух десятилетий, быстро ослабляется».

Меняется баланс и в военных расходах. В прошлогоднем исследовании IISS обращалось внимание на быстрый рост затрат на оборону азиатских стран. Эта тенденция сохранилась, но в нынешнем докладе можно найти новый нюанс. Из-за отмены санкций против Ирана, низких цен на нефть и нестабильной обстановки в регионе начали происходить большие изменения в балансе военных расходов и в самом Персидском заливе, который уже выбился в число региональных лидеров. Достаточно сказать, что Саудовская Аравия уступает по размерам военного бюджета (81,9 млрд долларов) лишь США и КНР.

Что же касается Европы, то несмотря на все усилия Вашингтона «разбудить» союзников из Старого Света и убедить их тратить больше средств на оборону для отражения якобы имеющей место "агрессии" России военные бюджеты европейских стран растут очень медленно или и вовсе снижаются. К примеру, расходы на оборону Великобритании сократились с 62 до 56,2 млрд долларов. Всего лишь 4 из 26 европейских членов НАТО согласились тратить на оборону 2% от ВВП. В результате до запланированной цели не хватает почти 100 млрд долларов.

Вместе с сокращением бюджетов министерств обороны и потерей превосходства в военных технологиях сокращается и численность ВС. Например, число батальонов в армиях большинства важных членов НАТО по сравнению с 2001 годом снизилось с 649 до 185.

Схожая картина наблюдается и по военной технике. Достаточно сказать, что, как отмечается в исследовании IISS, во французских ВВС число самолетов за последние четверть века сократилась вдвое: с 579 в 1991 году до 271 в 2015. Еще больше снижение боевой мощи военной авиации Великобритании: 475 военных самолетов в 1991 году и 194 сейчас.

В связи с выравниванием военной мощи развитых и развивающихся стран неизбежно возникает вопрос об эффективности инвестиций в оборону. Если Пентагон несмотря на астрономическое преимущество в размерах военных бюджетов все же стремительно теряет превосходство над Россией и Китаем, то получается, что американские военные тратят миллиарды значительно менее эффективно по сравнению с их российскими и китайскими коллегами. Это особенно актуально в свете последних требований военного ведомства США выделить им новые миллиарды на сдерживание агрессии со стороны России, которую они считают главной военной угрозой Америке.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА-НОВОСТИ

    Чего мы ждем от министра образования

    Назначение нового министра образования дает надежду, что государство наконец-то определится, для каких задач развития нужна школа, какие кадры требуются экономике и промышленности


    Фондовый рынок

    Бумаги для некрупных эмитентов

    Первой компанией, которая воспользовалась недавно появившейся возможностью выпуска коммерческих облигаций, суть которых - легкость эмиссии, стала компания-микрофинансист. Это не удивительно, поскольку ставка доходности у коммерческих облигаций весьма высока и в данном бизнесе "отбить" ее легче. Подходят впрочем новые облигации и для любых других компаний. А первому эмитенту помогут выплатить своим инвесторам высокие доходы крымчане и студенты -"платники", которые, как рассчитывают в «Фэирдип инвестментс ру», и будут ее клиентами

    AP/TASS

    Wikileaks

    TTIP мертв, а «старший брат» еще нет

    Переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве (TTIP) между Европой и США приостановлены. Однако праздновать победу противникам TTIP еще рано. Как отмечает Wikileaks, за закрытыми дверями продолжается подготовка другого торгового соглашения, которое может иметь даже более масштабные последствия, чем TTIP

    DPA/TASS

    Германия: борьба за голоса русских немцев

    В предверии выборов в парламент Берлина, назначенных на 18 сентября, немецкие политические партии начинают бороться за новую аудиторию в надежде получить больше голосов

    Экономическая политика

    Госзкупки: больше "нельзя барствовать"

    6,5 трлн руб. госзакупок берут под особый контроль - аналитики говорят, что правонарушения должностных лиц в финансово-бюджетной сфере можно уже счесть особым видом противоправной деятельности. Минэкономразвития предложило ввести запрет на заключение контракта по госзакупкам между близкими родственниками и супругами, есть и другие предложения

    AP/TASS

    Россия vs США

    В США признали критическим превосходство России в Арктике

    Таяние арктических льдов открывает новые транспортные маршруты на крайнем севере планеты. Еще важнее то, что человечество скоро получит доступ приблизительно к 22% еще неразведанных запасов нефти и газа. Естественно, за такие богатства не может не развернуться острая борьба. Пока в ней, отмечает Business Insider, Москва явно превосходит Вашингтон