Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Формулы справедливости, или Что делать с пленными

«Expert Online» 2016
Максим Паб/ТАСС

Имена Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже начали забываться, а ведь это российские граждане, которым на Украине грозит пожизненный срок за участие в боевых действиях на Донбассе. Множество других пленных по обе стороны конфликта также до сих пор не вернулись домой. Вскоре вероятно завершится громкий процесс над Надеждой Савченко. Решение этого комплекса вопросов на гуманитарных основаниях является сейчас, кроме прочего, едва ли не единственным реальным продолжением выполнения Минских соглашений, которым исполнился год

Два “бурята”

Между Украиной, с одной стороны, ЛНР и ДНР с другой до сих пор не урегулирован вопрос с пленными. Несмотря на пункты 5 и 6 Минских соглашений (они предусматривают всеобщее помилование и амнистию за события, связанные с войной на Донбассе, а также освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех»), в тюрьмах и подвалах обеих сторон содержится еще до тысячи человек. Непризнанные республики и Украина никак не могут согласовать списки лиц, подлежащих обмену. Более того, по данным официальных лиц ДНР, Украина специально начала переквалифицировать статьи задержанным ополченцам на уголовные для того, чтобы их не отпускать.

Однако помимо военнопленных из ДНР и ЛНР, в плену у Украины находятся и два российских гражданина - Евгений Ерофеев и Александр Александров. Их захватили 16 мая в бою близ города Счастье и обвиняют в “терроризме, ведении агрессивной войны” (применении вооруженной силы государства против суверенитета другого государства) и контрабанде оружия. Украинские СМИ называют этих двух пленных «наемниками» или «сотрудниками ГРУ», ссылаясь на видеозапись их выступления сразу после задержания, где они признаются в принадлежности к российским вооруженным силам. Минобороны РФ в свою очередь утверждает, что на момент задержания Александров и Ерофеев не являлись действующими сотрудниками российских вооруженных сил. Сами задержанные теперь тоже говорят о том, что в ЛНР они приехали добровольцами как безработные, а на пресловутой видеозаписи вынуждены были оговорить себя под давлением. Киеву тогда действительно очень нужно было получить подтверждение сказок о дивизиях бурятского бронетанкового спецназа на Украине.

Процесс в отношении двух российских граждан идет уже долгое время, и на днях украинский суд продлил срок их заключения под стражей до 9 апреля. Однако прокурор Игорь Нимченко уверен, что судебный процесс завершится вскоре, до конца зимы. В обвинительном приговоре мало кто сомневается - обоим фигурантам по совокупности преступлений грозит пожизненное заключение. Да, согласно Минским соглашениям, Порошенко должен их помиловать, однако все понимают, что шансы на такой исход маловероятны. Украинский президент не только не хочет, но скорее всего и не может это сделать, опасаясь нажить себе очень серьезные проблемы с украинскими националистами.

Обмен

Другое дело если российские граждане будут обменены на украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах. Так, обвиненные в подготовке терракта Крыму терроризме Олег Сенцов и Александр Кольченко отправились отбывать свои сроки (20 и 10 лет соответственно) в Сибирь. Приговор же Надежде Савченко, обвиняемой в соучастии в убийстве российских журналистов, вынесут в конце февраля. Ее адвокат говорит о политическом характере приговора, что в котором он не сомневается. Но фактически в ее лице Россия судит украинские полуфашистские «добровольческие батальоны», которые убивали мирных жителей на Донбассе, сжигали людей в Одессе и терроризируют Украину. Речь об элементарной справедливости, в том числе и по отношению к журналистскому сообществу: неприкосновенность журналистов, освещающих боевые действия, никем не должна ставиться под сомнение. На российскую власть оказывается сильнейшее давление, чтобы принудить ее отпустить депутата Рады Савченко на Украину в одностороннем порядке. Однако Кремль вряд ли согласится на такой вариант. Передача Савченко, которая по версии следствия корректировала оказавшийся смертельным огонь по российским журналистам, вряд ли будет воспринята адекватно с обеих сторон и могла бы стать прецедентом, побуждающим Киев вести себя более дерзко в отношении России. Другое дело - обмен. Только вопрос как и на кого? Два на два, два на три, всех на всех?

Формула размена

В экспертных кругах уже давно ходят слухи относительно обмена Александрова и Ерофеева на Сенцова и Кольченко. Сам украинский президент эти слухи опровергал и не признавал равенства между «комбатантами» и  «режиссерами». Однако, по словам главы Центра освобождения украинских пленных Владимира Рубана, договоренность относительно обмена действительно есть. Правда «схема основного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон - они будут отбывать наказание на своей родине. При каких-то гарантиях дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, и каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование», - отметил он.

Непонятно что в этой ситуации делать с Савченко: Владимир Путин публично отказался от неравноценного обмена (то есть двух на трех, четырех и более), предложив либо равноценный вариант, либо обмен по принципу «всех на всех». А это значит, что Киеву нужно освобождать всех находящихся у него в застенках политических заключенных - то есть ополченцев и активистов самопровозглашенных республик.

Скорее всего, какой-то размен все-таки состоится. Сам факт приговора той же Савченко решает задачу Кремля по осуждению украинских неофашистов: они были взвешены на весах правосудия и признаны виновными. Тюремное же заключение может принести лишь проблемы. Савченко, конечно, не Ходорковский, но она депутат Верховной Рады, и ее пребывание на зоне будет постоянно использоваться для критики и уколов России со стороны европейских стран. Но самые главные проблемы могут возникнуть в том случае, если кто-то из триады - Савченко, Сенцов и Кольченко, особенно первая, погибнет в местах заключения. Это может произойти по любой причине, в том числе в результате провокации украинских спецслужб, но нанесет репутационный ущерб куда больший, чем “дело Магницкого”. Савченко в тюрьме и в качестве жертвы в определенном смысле выгоднее украинским политикам, чем ее возвращение на родину, когда придется отдать часть пирога власти персонажу с имиджем героини. Но это уже не наши проблемы.

У плана «обмен после приговора» есть, по сути, лишь один серьезный недостаток - он поощряет Киев на неадекватные действия. Нет никаких гарантий, что после прецедента с обменом украинская сторона не станет захватывать российских граждан на своей территории, обвинять их в терроризме, а затем предлагать их на кого-нибудь обменять. По мнению Киева, в России сидят несколько десятков украинских «политзаключеных», возвращение каждого из которых на Украину будет позиционироваться как серьезный внешнеполитический успех Петра Порошенко. На фоне невозможности добиться прорывов в иных отраслях, возврат «политзаключенных» может стать одним из немногих способов поднятия рейтинга для украинского президента. И все же, гуманитарная проблема возвращения пленных должна быть решена.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама