Культура


Книги на февраль

«Expert Online» 2016

«Постфордизм: концепции, институты, практики»/ Под ред. М.С. Ильченко, В.С.Мартьянова. – М.: Политическая энциклопедия, 2015. – 279 с. – 300 экз.

Сто лет назад конвейер Генри Форда стал символом индустриального общества, определившим не только массовое производство и потребление, но и планирование городов, и,  в немалой части, взгляды на культуру, образование и воспитание детей, которые в 60-е годы прошлого века, когда фордизм достиг своего пика, могли рассматриваться как «товары долгосрочного пользования». Сегодня методы гиперрегуляции во многом кажутся устаревшими, а постфордистские города – это глобальные центры, нацеленные на привлечение финансового капитала и стремящиеся максимально выгодно продать свою особость. Однако для России, в экспорте которой по-прежнему более 80% составляют сырьевые товары, постфордизм как постиндустриальный капитализм выглядит малоактуальным, давая о себе знать в попытках реформирования образования и социальной сферы. Представленная коллективная монография содержит статьи отечественных и зарубежных специалистов в области социальной философии, экономики, урбанистики и современного искусства, в том числе применительно к российскому бытованию тенденций постфордизма.

 «Россия в Арктике. Вызовы и перспективы освоения»/ Под ред. М.В. Ремизова. – М.: Институт национальной стратегии, Книжный мир, 2015. – 384 с. – 500 экз.

«Кто не знает, что делать с Арктикой, тому её не дадут», - заявлял премьер-министр Канады Стивен Харпер. И в кои-то веки Россия не просто знает, что делать в Арктике, но, по совокупности прошлого опыта, умеет это лучше прочих претендентов. Здесь, по самым скромным оценкам, сосредоточено 22% мировых запасов традиционных углеводородов и уже сейчас добывается большая часть некоторых важнейших ресурсов. Арктика – это перспективы развития Северного морского пути, роль которого в «стягивании» пространств России невозможно переоценить. И в то же время Арктика – идеальное пространство для «анонимной войны» и диверсий; на данный момент имеется немало неурегулированных разногласий относительно принадлежности северного шельфа, и России уже приходится сталкиваться с последствиями уступок, сделанных нашими дипломатами в 1997-2001 гг. Более того: неверные шаги имели место и позднее. Сборник статей экспертов Института национальной стратегии представляет комплексный анализ тех мер, которые необходимы России, дабы сохранить контроль над Арктикой и извлечь максимальные выгоды из своего положения арктической державы.

Филип Джексон «Жизнь в классе». – М.: ИД Высшей школы экономики, 2016. – 248 с. – 1000 экз.

«Первым человеком, который начал изучать школьную практику как естественную среду» называет Джексона Исак Фрумин в предисловии к этой книге. Написана она была ещё в 1968 году, на русском языке публикуется впервые, не утратив с тех пор своего значения. Главная мысль Джексона: учебный процесс невозможно запрограммировать. Учитель как соединяющее звено между институцией (школой) и её обитателями (учениками) имеет право на свободу импровизации и на то, чтобы множество факторов, из которых состоит его работа, были учтены при её оценке. Джексон опрашивал как учителей, так и учеников, и показал: элементарные выкладки в школе не действуют, простейшие соображения и связи (например, корреляция между отношением к школе и успеваемостью) могут оказаться неподтверждёнными или нерегулярными. Ещё до повального увлечения тестами Джексон выявил скептическое отношение к ним учителей, а также выдвигаемые ими доводы. Его интересовали идеи Л.С.Выготского о «зоне ближайшего развития» и «социальной среде развития», и он сожалел, что ко времени написания этой книги не был знаком с ними.

Джонатан Конлин «Из жизни двух городов. Париж и Лондон. – М.: Издательство Ольги Морозовой, 2016. – 368 с., ил. – тираж не указан.

Два великих города по берегам Ла-Манша, перебрасываясь идеями, как теннисным мячиком, «создали новое представление о самом понятии «город». «Французская корона больше всего боится, что непокорный дух английской нации перекинется во Францию, а англичане, в свою очередь, как чёрт ладана страшатся гедонизма французов… а также того, что дух французского двора может прижиться в Англии», - писал французский критик XVIII века. Многоквартирные дома, в которых не зазорно жить не только беднякам, но и среднему классу; улицы, по которым можно деловито ходить и даже бесцельно гулять без страха быть облитым с ног до головы грязью; рестораны и кафе, куда можно являться женщинам и не заслужить упрёков в распущенности, – черты современных мегаполисов, которые обрели свой облик во взаимном притяжении и не менее очевидном отталкивании за две последние сотни лет, а «этическое инвестирование» в жилую недвижимость – явление, которое в России не осмыслено по сей день. Начиналось же всё со стереотипов, неодобрения, но и глубокого интереса к тому, что поделывают соседи. По мнению англичанина Джонатана Конлина, пришла пора осмыслить такие непростые и продуктивные взаимоотношения двух европейских столиц.  

Николай Покровский «Последний в Мариинском дворце. Воспоминания министра иностранных дел»/Сост., вступ. статья и комментарии С.В.Куликова. – М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 488 с., ил. – 1000 экз.

Николай Николаевич Покровский – последний министр иностранных дел императора Николая II. На этой должности он пробыл всего три месяца – с 30 ноября 2016 по 2 марта 2017 года. Но в правительстве – на различных должностях в министерстве финансов – работал с начала века, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, с 1913 года курируя внешнюю торговлю, а затем обеспечение продовольствием и железнодорожное движение. Современники характеризовали Покровского, как «самого славного из либералов», человека умного, честного и осторожного. Мемуары его,  завершаясь на описании хаоса в Петербурге февраля 1917-го, также оставляют впечатление общей сдержанности в характеристиках, даже если очевидно, что Покровский описываемое не одобряет. «Как бы нарочно никогда Россия не имела такого слабого и бездарного правительства, как именно во время войны. Я уже привёл характеристику целого ряда министров этого времени и возвращаться к ней больше не буду», - подытоживает он. Не меньший интерес, чем мемуары, представляет обширный и тщательно составленный комментарий к ним, позволяющий читателю воспринимать воспоминания Покровского в контексте событий эпохи. 

«КНР: экономика регионов»/ Отв. ред. А.В.Островский, сост. П.Б.Каменнов. – М.: Институт Дальнего Востока РАН, Изд-во МБА, 2015. – 660 с. – 500 экз.

В октябре 2010 г. в КНР завершил работу 5-й пленум ЦК КПК 17-го созыва, на котором было принято решение «о создании процветающего общества в Китае к 2020 году». Был взят «курс на всемерное расширение внутреннего спроса», а значит – на развитие регионов, повышение жизненного уровня населения и уменьшение социальной дифференциации. Так, жилищная обеспеченность в Китае уже сейчас составляет 27 кв. м на человека по сравнению с 4,4 кв. м в городе и 8,4 кв. м в деревне в 1979 году. Средняя зарплата сопоставима с российской. Улучшаются некоторые другие важные показатели, позволяющие судить о жизни китайских граждан; постепенно повышается доля расходов на НИОКР в объёме ВВП, сейчас это – 2,2%. В большом сборнике, составленном специалистами Института Дальнего Востока РАН, описываются «точки роста» во всех четырёх регионах Китая с их спецификой и те немалые экологические проблемы, которые стоят перед соседней страной, отчасти затрагивая и Россию.       

«Поэзия. Учебник»/ Наталия Азарова, Кирилл Корчагин, Дмитрий Кузьмин, Владимир Плунгян и др. – М.: ОГИ, 2016. – 886 с. – 1500 экз.

Если есть «Поэтический словарь» А.П. Квятковского, то почему бы не быть учебнику поэзии. В этом сборнике, конечно, уже другой круг поэтов и поэтических примеров, а в конце рассказывается о том, где сегодня «водятся стихи» - подразумевая современную поэзию. Но для изучения техники и выразительных ресурсов поэзии, её взаимосвязей с другими искусствами и иноязычными литературами, систем представлений о поэте и поэзии, а также подходов к анализу поэтического текста этот учебник (не будучи, разумеется, в истинном смысле слова учебником) годится вполне. И если «всякий человек стоит перед необходимостью лучше понять своё время», то и «неклассический» состав сборника себя вполне оправдывает: сообщая не так много нового об истории и мастерстве, книга погружает в современность и поиск, формируя представление о творческом процессе как экспериментирующей, но не порывающей с традицией системе.

Памела Трэверс «Московская экскурсия». – СПб.: Лимбус Пресс, Издательство К. Тублина, 2016. – 288 с., ил. – 1500 экз.

В 1932 году не самая известная британская журналистка Памела Трэверс совершила экскурсию в Советскую Россию. Это манящее и опасное путешествие, которое большинству её соотечественников представлялось чем-то сродни поездке на Луну, Трэверс предприняла не первой из британцев. Она не была ни философом, ни политиком, но природный скептицизм и здравый смысл помогли ей смотреть в корень там, где её более именитые и образованные сограждане допускали множество «может быть». Памела же увидела взвинченную пропагандой страну, где было очень мало естественной радости. Разве только в театре. Советский театр понравился ей, актрисе-любительнице и почитательнице Шекспира. А вот советские ясли, магазины, экскурсоводы и соглядатаи – не понравились. Искусственно подогретое возбуждение, создание новой религии – такой запомнила она Страну Советов и предположила, что закончится всё это крахом. Долгая, очень долгая жизнь Памелы Трэверс дала ей возможность увидеть, как сбылось её предсказание. Через некоторое время после возвращения в Лондон мисс Трэверс выпустила путевой сборник «Московская экскурсия» - и в том же 1934 году вышла первая из серии книг про Мэри Поппинс, принесшей ей затем всемирную славу.

Элла Берту, Сьюзен Элдеркин «Книга как лекарство». – М.: Синдбад, 2016. – 496 с. – 3000 экз.

Если смотреть сквозь пальцы на то, что «Женщину в песках» Кобо Абэ странно называть «лекарством от агорафобии», а «Невыносимая лёгкость бытия» Кундеры вряд ли такое уж хорошее средство от депрессии… Если не принимать всерьёз все эти списки «десяти книг от храпа» и «десяти книг для приобщения спутника жизни к художественной литературе»… То тогда способ не утонуть в море литературы, который предлагают Берту и Элдеркин не хуже любого другого. Даже, пожалуй, лучше многих, потому что лаконичность описания предполагает минимум поучения. И пусть вы не сможете разобраться, почему добропорядочность – это недуг, который можно вылечить «Мастером и Маргаритой», листая сборник, вы, вполне вероятно, сумеете выбрать книгу для чтения, и этого совершенно достаточно. К сожалению, станет очевидно также, что русская литература последних пятидесяти лет в поле зрения «британских библиотекотерапевтов» практически не попадает.

Книги предоставлены магазином «Фаланстер»




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама