Политика

Москва, 27.07.2016


Турция: в огне брода нет

«Expert Online» 15 feb 2016
AP/TASS

Возможно ли военное столкновение Турции и России? Обозреватель “Эксперт Online” рассматривает варианты развития событий.

Зачем вводить войска?

Мотивы турок понятны и, если смотреть с колькольни Анкары, вполне логичны. Основной целью вторжения будет не взятие Дамаска, а разгром курдских ополчений, взявших под контроль значительные участки сирийско-турецкой границы. В Турции серьезно опасаются, что курды с занятых территорий не уйдут, и создадут на них либо автономию (в случае победы Асада в гражданской войне и сохранении территориального единства Сирии), либо де-факто независимое государство. Оба варианта для Анкары абсолютно неприемлемы, поскольку Сирийский Курдистан станет идеальной тыловой базой для турецких курдов из Рабочей Партии Курдистана, которые ведут борьбу за свою автономию в составе Турции. Оккупация же будущего Сирийской Курдистана турецкими войсками позволит разгромить отряды курдов и вернуть эти территории под контроль местных боевиков или же радикальных исламистов.

Дополнительными бонусами от вторжения в Анкаре считают, во-первых, усиление своих позиций в Женевском процессе. После инцидента с российским Су-24, разгрома протурецких отрядов туркоманов в Северной Латакии и серьезного имиджевого урона из-за опубликованной информации о торговле Турции с ИГ, Анкару фактически выдавливают из сирийских дел, а СМИ (причем не только российские) создают ей образ пособника террористов. Вторжение же в Сирию и оперативный захват территорий на севере страны, которые сейчас занимают боевики (Турция их финансирует, и вполне может договориться о «сдаче» местных отрядов) должно, по замыслу, показать всему миру, что турецкие власти могут куда эффективнее бороться с террористами, чем коалиция русских, иранцев и сирийцев.

Ну и, во-вторых, вторжение придаст уверенности боевикам по всей Сирии и лишит их необходимости договариваться с Асадом на адекватных условиях. В результате мирный процесс в Сирии, будет сорван, американцы с русскими (и, чем шайтан не шутит, возможно и с иранцами) снова разойдутся по углам и перейдут к конфронтации, а Анкара серьезно укрепит свои позиции, причем  не только на Ближнем Востоке, но и на Кавказе.

Два «но»

Проблема в том, что столь интересный и прибыльный вариант с вторжением чреват колоссальными рисками. Как минимум по двум причинам.

Во-первых, реакцией России. Владимир Путин уже давал понять, что Кремль мечтает расплатиться за свой сбитый Су-24. Здесь вопрос уже не только в личной гордости или обид. России необходима какая-то компенсация за самолет, чтобы перевернуть эту страницу в собственной дипломатии, ведь постоянные требования к туркам извиниться и их постоянные отказы не прибавляют Москве авторитета. Уничтожение же турецкой военной колонны, вторгнувшейся в Сирию, станет идеальной компенсацией. И при этом вполне легальной: Турция не будет иметь никаких юридических оснований для обращения за помощью к союзникам по НАТО, поскольку она выступила как страна-агрессор, вторгшаяся в сопредельное государство. Поэтому для вторжения туркам нужно иметь жесткие гарантии того, что Россия не станет наносить удар.

Возможно, гарантии появились бы, встань на сторону Турции американцы. США. могли бы пригрозить Москве крайне серьезными последствиями в случае удара по турецким войскам, и в этой ситуации Кремль, не исключено, что хотя бы рассмотрел возможность отказаться от удара. Вот только проблема в том, что американцы не на стороне турок.

И дело тут не в Асаде или нежелании конфликтовать с Москвой - дело в сирийских курдах, являющихся целью турецкой операции. Вашингтон выступает против их уничтожения. Американцы очень рассчитывали на то, что им удастся использовать сирийских курдов для наступления на Ракку, а там - кто знает - может и превратить их в проводников американских интересов в поствоенной Сирии. Сейчас же несостоявшиеся проводники крайне обижены на Вашингтон за то, что американцы исключили их из женевских переговоров. В итоге политическая сила сирийских курдов - Партия «Демократическое единство» (PYD) - договаривается с Россией и Сирией. Судя по всему, курды и сирийская армия ведут совместное наступление на позиции боевиков к северу от Алеппо. Вашингтону срочно необходимо набирать рейтинг среди курдов, и вот уже американские официальные лица (начиная с вице-президента) в открытую просят турок не только воздержаться от вторжения, но и прекратить обстрелы курдских позиций. В кулуарах же, судя по всему, разговор идет куда более жесткий, раз Эрдоган публично заставляет Вашингтон выбирать между ним и PYD.

Турецкий «авось»

Но опять же, все вышеозначенное представляет из себя рациональные объяснения того, почему турки не введут войска в Сирию. Эрдогану же в последнее время свойственно авантюрное поведение: президент пытается отыграться за свое стратегическое поражение в “арабской весне”, постоянно поднимая ставки. Так и тут - он, может понадеяться на турецкий «авось» и рискнуть. Мало ли, вдруг русские в последний момент сдрейфят, а американцы после вторжения, вынуждены будут даже против своей воли, поддержать союзника?

Авось, конечно, может и сработать. Однако в ином случае Турцию в целом и Эрдогана в частности будут ждать очень серьезные проблемы. Если президент введет войска в Сирию, российский авиаудар (или же ракетный удар) эти войска обнулит, а НАТО не встанет на сторону Турции, то у Эрдогана останется лишь два варианта действий: воевать с Москвой в одиночку, либо сворачивать сирийскую операцию. Первый вариант невозможен по определению, второй же станет колоссальным ударом по имиджу Турции и повлечет за собой не только проблемы в дальнейшей внешней политике, но и, возможно, отставку Эрдогана, причем добровольно-принудительную.

Поэтому туркам только и остается что блефовать: угрожать курдам вторжением в случае, если те немедленно не оставят захваченные у боевиков населенные пункты. Тоже не самая эффективная политика. Понимая расклад сил, курды отвечают турецкому султану отказом, снова ставя его в неудобное положение - ведь публичный отказ выполнять условия ультиматума должен повлечь за собой какое-то наказание, иначе куруш цена как этому ультиматуму, так и аналогичным требованиям турок в будущем. Но винить в этой вилке Эрдоган может лишь себя.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    MARIUS BECKER/DPA/TASS

    Республика превращается…

    Путчисты пытались убить президента Эрдогана и вернуть себе ататюрсковскую Турцию. Вместо этого они нанесли ей смертельный удар


    PA Images

    Нефть

    Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

    Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей

    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма

    PA Photos

    Сделки

    Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

    Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка

    AP/TASS

    Выборы за рубежом

    Хиллари Клинтон спутали карты

    Обнародование накануне съезда демократов электронной переписки руководства партии привело к грандиозному скандалу. Из переписки боссов демократов следует, что они изо всех сил «топили» конкурентов Хиллари Клинтон. Раскрытие тайн «демократического» двора не только привело к отставке председателя Национального комитета Демократической партии США, но и позволило Дональду Трампу вырваться вперед в избирательной гонке