Москва, 30.08.2016


Дойче банк не тонет. Просто маневрирует

«Expert Online» 15 feb 2016
AP/TASS

В последние время серьезные опасения вызывают проблемы в Deutsche Bank. Для того, чтобы показать, что у крупнейшего немецкого банка все в порядке, он решил выкупить свои акции на несколько миллиардов долларов.

Deutsche Bank (DB) объявил на прошлой неделе о планах выкупить свои акции и другие ценные бумаги в общей сложности на 5,4 млрд долларов (3 млрд евро и 2 млрд долларов). В программу выкупа попадают даже ценные бумаги и акции, выпущенные всего лишь месяц назад.

«Банк решил воспользоваться благоприятными условиями на рынках, чтобы выкупить бумаги по привлекательной цене и снизить долг,- говорится в разъяснении финансового директора DB Маркуса Шенка.- Покупая их по цене ниже первоначальной стоимости, банк получает прибыль». 

Выкуп своего же долга объясняется желанием показать, что Deutsche Bank все в порядке. Основания у инвесторов и акционеров беспокоиться за судьбу банка имеются. С начала года рыночная стоимость DB снизилась на 40%, что, конечно же, вызвало опасения в его финансовом состоянии.

Особенно бурной оказалась прошлая неделя, когда акции немецкого банка подешевели на 9,5%.

Перед объявлением о покупке акций управляющий DB Джон Крайан, возглавивший банк в прошлом году, попытался успокоить подчиненных. Он написал сотрудникам банка письмо, в котором утверждал, что несмотря на сильное давление фондовых рынков банк «прочен, как скала».

Администрацию Deutsche Bank поддержал министр финансов ФРГ. Вольфганг Шойбле тоже заявил, что у банка нет проблем.

Кроме падения акций, акционеров и инвесторов беспокоит способность Deutsche Bank платить по новым облигациям, которые могут меняться на акции во время кризиса. В банке отрицают существование каких-либо проблем. У DB, подчеркивается в заявлении, сильная ликвидная позиция. Это и доказывает выкуп DB на солидную сумму.

Между тем, инвесторы, купившие облигации Deutsche Bank в январе 2016 года, требуют изменить условия их выкупа на том основании, что банк ввел их в заблуждение. DB не предупредил их об истинном финансовом положения перед продажей 8 января. Через две недели после продажи, 21 января, банк опубликовал данные по финансовой деятельности за четвертый квартал. Прошлый год он закончил с убытками в сумме 2,1 млрд евро. Эти деньги пошли на выплату штрафов и судебных издержек, а также на реструктуризацию. Не удивительно, что Moody’s Investors Service снизило долгосрочный рейтинг DB с А3 до Ваа1.

Как сообщает DW, c 2012 года Deutsche Bank уже пришлось потратить на судебные издержки и выплату штрафов порядка 12 млрд евро, а на этот год на эти цели запланирован бюджет в размере 5,2 млрд.

Существенная часть издержек Deutsche Bank связана с деятельностью в России. Банк подозревают в отмывании денег и/или незаконном вывозе капитала его российскими клиентами. Есть подозрения, что состоятельные россияне примерно с 2011 года осуществляли операции, при которых они приобретали в московском подразделении банка за рубли ценные бумаги, которые его лондонское подразделение тут же выкупало у них за доллары.

На эти транзакции обратил внимание Центральный банк РФ, и по его рекомендации Deutsche Bank с осени 2014 года проводил внутреннее расследование, в ходе которого "небольшое число" сотрудников московского подразделения было отстранено от работы. Первоначально предполагалось, что сумма отмытых денег составляет несколько сотен миллионов долларов. Однако в начале июня 2015 года стало известно, что речь может идти о 6 млрд долларов и, таким образом, о махинациях в чрезвычайно крупных размерах.

В целом же годовые убытки DB в 2015 году составили 6,77 млрд евро.

Всего облигаций, которые можно заменить на акции, было продано на 1,75 млрд долларов, утверждает Bloomberg. Сейчас инвесторы справедливо говорят, что результаты четвертого квартала следовало опубликовать не после продажи облигаций, а до нее. Некоторые инвесторы настолько рассержены таким поведением DB, что намерены обратиться с жалобой в регулирующие организации.

Они также хотят сейчас, чтобы банк изменил условия выкупа акций в сторону улучшения для них. DB, к примеру, предлагает выкупать акции за 97,3 цента у тех, кто приобрел облигации из расчета 100 центов за доллар.

Впрочем, топ-менеджеры Deutsche Bank тоже "пострадали": они не получат бонусов за 2015 год. Соответствующее решение принял наблюдательный совет банка на заседании в конце января.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы