Снос павильонов: за и против

Москва, 15.02.2016

Как свидетельствует опрос 600 москвичей в возрасте старше 18 лет, проведенный Институтом социального маркетинга (Инсомар), 51,2% жителей поддерживает снос торговых павильонов. Еще 14,3%, скорее, поддерживает действия властей и 7,2% затруднились с ответом. То есть тех, кто однозначно высказался против, оказалось менее трети из числа опрошенных.

Среди причин, вызвавших положительную реакцию общества, главными стали:  возвращение «облика улицам, историческими объектам, памятников архитектуры», ликвидация объектов, являющихся  «источниками антисанитарии», а также предположение о том, что объекты представляли «угрозу для безопасности горожан, т.к. они возведены с нарушением строительных норм и правил».

Недовольство же вызывает «нарушение прав частной собственности владельцев», то, что многие лишились рабочих мест, а также ликвидация удобных торговых точек. 

Если говорить об общем отношении к городским властям после сноса торговых павильонов возле станций метро, то почти треть опрошенных ответила, что оно улучшилось. Около 16% заявили обратное, а остальные либо не изменили своего отношения, либо затруднились с ответом. 
Таким образом, с точки зрения PR, операцию властей по очистке города от нестационарной торговли можно признать вполне успешной. Впрочем, в данном случае, наверное, имеет смысл  также дождаться специализированных  исследований  и опросов предпринимательского сообщества и инвесторов. По крайней мере, в самих объединениях предпринимателей, говорят, что события в Москве нанесли удар по бизнес-климату, а не рейтингу власти. А это вещи далеко не всегда взаимосвязаны. 

Между тем, в мэрии сейчас активно работают с теми, кто пострадал от сноса.  Договориться с собственниками снесенных строений о компенсационном предоставлении земельных  участков для строительства новых торговых центров, видимо, не удастся. По крайней мере, об успехах таких переговоров не сообщается и пострадавшие по-прежнему настроены судиться. 

В итоге чиновники «переключились» на арендаторов, лишившихся площадей. «Штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве, учитывая существующую экономическую ситуацию и возникшие вопросы, в связи со сносом объектов самовольного строительства, включенных в Приложение 2 Постановления Правительства Москвы от 08.12.2015 № 829-ПП, информирует о готовности организовать с Вами встречи в индивидуальном порядке, в целях информирования о существующих на данный момент в городе законных возможностях для ведения и развития Вашего бизнеса», — говорится в сообщении Штаба. Предпринимателям, в частности, обещают информацию о расположенных в Москве объектах недвижимости общей площадью порядка 60 тысяч квадратных метров, которые сдаются в аренду. Подчеркивается, что помещения находятся как в частной, так и государственной собственности. Причем последний аспект явно вызовет очередные разговоры о том, что при всех продекларированных благих намерениях в данной истории у города имеется и экономический аспект. И сейчас он пытается заманить арендаторов в  пустеющие из-за  кризиса торговые центры. 

 soc.jpg

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама