Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Украинский эксперт: транспортная блокада усугубит бюджетные проблемы Киева

«Expert Online» 2016

Ряд украинских экспертов высказывают опасения, что транспортная война с Россией усугубит непростую экономическую ситуацию на Украине. По словам экс-замминистра транспорта Александра Кавы, от таких акций ухудшается транзитный потенциал и страдает бюджет, сообщают украинские Вести.

"Сейчас, когда российские фуры перестали пускать в Польшу, Украина получила уникальный шанс дополнительно на них заработать», — говорит Кава. Но результат будет обратный. Потери будет нести бюджет Украины: от недополучения доходов от акцизов на топливо и снижения выручки заправок, придорожных магазинов, отмечает эксперт. 

В свою очередь у украинских грузоперевозчиков возникнут проблемы с доставкой продукции не только в Россию, но и в Финляндию, некоторые страны Кавказа, Казахстан. 

Ранее в Минтрансе РФ  сообщили, что только за 11–12 февраля был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию России 1038 украинских грузовых транспортных средств.

«Проблема еще и в том, что такими акциями мы наносим вред экономике Европы, - говорит в интервью Вестям экономист Александр Охрименко. - Европейские компании покупают в РФ условно красную икру, платят, грузят на российские фуры, а тут мы эти (уже европейские) товары не пускаем. Это может привести к тому, что нам Европа выставит иски, а бизнес той же Италии или Германии будет давить на свои правительства, чтобы снимали с России санкции". Украинский экспорт в РФ в этом году упадет на 50-70%, что равно $4–6 млрд, добавил Охрименко. 





    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама