Японские ученые советуют не отказываться от завтрака

«Expert Online» 2016

Появились новые данные о полезности и даже необходимости завтрака для здоровья. Японские ученые из Университета Осаки утверждают, что отказ от завтрака на 36% повышает риск развития геморрагического инсульта, сообщает Japan Times

Ученые провели масштабное исследование: в течение 25 лет наблюдали за здоровьем 82772 (!) человек в возрасте от 45 до 74 лет.
Они выяснили, что у тех, кто часто пропускал завтрак, то есть отказывался от утреннего приема пищи пять раз в неделю и более, риск развития геморрагического инсульта увеличивался на 36%. Эта взаимосвязь объясняется тем, что отказ от завтрака вызывает повышение давления по утрам, что сказывается и на рисках возникновения кровоизлияния в мозг. Исследователи также отметили, что режим питания никак не влиял на риск развития инфаркта мозга или других поражений.
Есть и другие научные данные о пользе завтрака. Так, по мнению исследователей из британского Университета Бата, утренний прием пищи делает тучных людей более активными, что приводит к снижению избыточного веса и благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Правда, при этом нельзя забывать правило, что не все продукты одинаково полезны.



    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика