Экономика

Москва, 26.07.2016


Россия и Саудовская Аравия договорились по нефти

«Expert Online» 16 feb 2016
AP/TASS

Россия и Саудовская Аравия договорились не наращивать добычу нефти из-за переизбытка предложения на рынке, сообщает Rambler news service со ссылкой на Bloomberg.

По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, уровень добычи будет зафиксирован на уровне января 2016 года.

Катар и Венесуэла присоединились к соглашению России и Саудовской Аравии по заморозке добычи нефти.

Соглашение по нефти вступит в силу при поддержке других стран, отметили в Минэнерго РФ.

«По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», - приводятся слова главы Минэнерго Александра Новака в пресс-релизе ведомства.

Сегодня в Дохе (Катар) проходят переговоры министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими по ситуации на рынке нефти. По данным источника Bloomberg, во встрече также принимает участие представитель Венесуэлы.

Новак заявлял, что скоординированное сокращение добычи нефти возможно только после детальных переговоров и при согласии всех добывающих стран.

Али аль-Наими ранее говорил, что рассчитывает на рост цен на нефть. «Я оптимистично настроен в отношении будущего, возвращения стабильности на мировые нефтяные рынки, роста цен и усиления кооперации между крупнейшими странами-производителями, — сказал он. — Рыночные силы и кооперация между странами-производителями всегда ведут к возобновлению стабильности. Однако на это требуется время».

По данным ОПЕК, на конец декабря добыча нефти в России достигла нового постсоветского рекорда в 10,91 млн баррелей в сутки. Из этого объема около 5,3 млн баррелей ежедневно РФ продавала на мировом рынке.

Саудовская Аравия занимает второе место после РФ по нефтедобыче с 10,04 млн баррелей в день. По сравнению с 2014-м годом страна увеличила добычу примерно на 5%.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Новодережкин/ТАСС

    Авто

    Иностранцы скупают в России автомобили премиум-класса

    Благодаря сильно ослабевшему за два последних года рублю стало выгодно ввозить в Россию машины премиум-класса и затем перепродавать их в другие странах. Порой даже туда, где они были изначально куплены. Продажи «лендроверов», к примеру, выросли в последнее время в 5 раз

    AP/TASS

    Выборы за рубежом

    Хиллари Клинтон спутали карты

    Обнародование накануне съезда демократов электронной переписки руководства партии привело к грандиозному скандалу. Из переписки боссов демократов следует, что они изо всех сил «топили» конкурентов Хиллари Клинтон. Раскрытие тайн «демократического» двора не только привело к отставке председателя Национального комитета Демократической партии США, но и позволило Дональду Трампу вырваться вперед в избирательной гонке

    Подтолкнуть строительство к росту

    В нынешнем году общее падение объемов ввода жилья в СФО — составило минус 27%, строительная отрасль по-прежнему находится в состоянии рецессии без очевидных признаков выхода из нее

    AP/TASS

    Сделки

    Verizon покупает Yahoo за $4.83 млрд

    Представители крупнейшего провайдера в США сообщили о покупке ключевых активов Yahoo! за $4,83 млрд, по итогам сделки Yahoo! сменит название