Экономика
Москва, 01.10.2016


Россия и Саудовская Аравия договорились по нефти

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Россия и Саудовская Аравия договорились не наращивать добычу нефти из-за переизбытка предложения на рынке, сообщает Rambler news service со ссылкой на Bloomberg.

По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, уровень добычи будет зафиксирован на уровне января 2016 года.

Катар и Венесуэла присоединились к соглашению России и Саудовской Аравии по заморозке добычи нефти.

Соглашение по нефти вступит в силу при поддержке других стран, отметили в Минэнерго РФ.

«По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», - приводятся слова главы Минэнерго Александра Новака в пресс-релизе ведомства.

Сегодня в Дохе (Катар) проходят переговоры министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими по ситуации на рынке нефти. По данным источника Bloomberg, во встрече также принимает участие представитель Венесуэлы.

Новак заявлял, что скоординированное сокращение добычи нефти возможно только после детальных переговоров и при согласии всех добывающих стран.

Али аль-Наими ранее говорил, что рассчитывает на рост цен на нефть. «Я оптимистично настроен в отношении будущего, возвращения стабильности на мировые нефтяные рынки, роста цен и усиления кооперации между крупнейшими странами-производителями, — сказал он. — Рыночные силы и кооперация между странами-производителями всегда ведут к возобновлению стабильности. Однако на это требуется время».

По данным ОПЕК, на конец декабря добыча нефти в России достигла нового постсоветского рекорда в 10,91 млн баррелей в сутки. Из этого объема около 5,3 млн баррелей ежедневно РФ продавала на мировом рынке.

Саудовская Аравия занимает второе место после РФ по нефтедобыче с 10,04 млн баррелей в день. По сравнению с 2014-м годом страна увеличила добычу примерно на 5%.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок