Экономика
Москва, 10.12.2016


Россия и Саудовская Аравия договорились по нефти

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Россия и Саудовская Аравия договорились не наращивать добычу нефти из-за переизбытка предложения на рынке, сообщает Rambler news service со ссылкой на Bloomberg.

По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, уровень добычи будет зафиксирован на уровне января 2016 года.

Катар и Венесуэла присоединились к соглашению России и Саудовской Аравии по заморозке добычи нефти.

Соглашение по нефти вступит в силу при поддержке других стран, отметили в Минэнерго РФ.

«По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», - приводятся слова главы Минэнерго Александра Новака в пресс-релизе ведомства.

Сегодня в Дохе (Катар) проходят переговоры министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими по ситуации на рынке нефти. По данным источника Bloomberg, во встрече также принимает участие представитель Венесуэлы.

Новак заявлял, что скоординированное сокращение добычи нефти возможно только после детальных переговоров и при согласии всех добывающих стран.

Али аль-Наими ранее говорил, что рассчитывает на рост цен на нефть. «Я оптимистично настроен в отношении будущего, возвращения стабильности на мировые нефтяные рынки, роста цен и усиления кооперации между крупнейшими странами-производителями, — сказал он. — Рыночные силы и кооперация между странами-производителями всегда ведут к возобновлению стабильности. Однако на это требуется время».

По данным ОПЕК, на конец декабря добыча нефти в России достигла нового постсоветского рекорда в 10,91 млн баррелей в сутки. Из этого объема около 5,3 млн баррелей ежедневно РФ продавала на мировом рынке.

Саудовская Аравия занимает второе место после РФ по нефтедобыче с 10,04 млн баррелей в день. По сравнению с 2014-м годом страна увеличила добычу примерно на 5%.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития