Политика
Москва, 28.09.2016


Выживший

«Expert Online» 16 feb 2016
AP/TASS

Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку действующий кабинет министров Арсения Яценюка. Теперь второй подход к снаряду она может сделать не раньше сентября 2016 года.

Все устали...

16 февраля должен был стать последним днем действующего правительства. В этот день Верховная Рада собиралась заслушать отчет Кабмина, а потом проголосовать за вотум недоверия премьеру Арсению Яценюку. Большая часть украинцев считала вопрос с отставкой Яценюка решенным - сложно оставаться премьером, когда против тебя выступают 3 из 4 партии правительственной коалиции, 70% населения страны признают твою работу неудовлетворительный а твой рейтинг колеблется в районе статистической погрешности. Аналогично думали и в России. «Время Яценюка завершается. Его не спасут ни русофобия, ни поддержка Меркель, ни ровчик, ни заборчик (речь о заборе, который строится на границе с Россией и с которого очень многие кормятся - Эксперт Online), ни американский хозяин. Пора уходить», - заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

Весь вопрос был в том, как Яценюк уйдет. На повестке дня было три варианта: сам, с правительством, или со своей партией «Народный Фронт». Долгое время его соратников уговаривали на первый вариант - «Народный фронт» жертвует Яценюком и лишь наиболее одиозными членами кабмина, а при этом сами депутаты сохраняют свои посты и доходы. Судя по всему, не договорились. - отчасти, возможно, из-за позиции самих одиозных министров. Тот же Арсен Аваков категорически отказывался уходить в отставку и еще несколько дней назад давал понять, что его лучше не трогать. "У вас есть сомнения, что я мог бы выйти в медиапространство с информационной бомбой, эффект от которой был бы в разы мощнее, чем в случае с Абромавичусом (скандальная отставка которого с  поста минэкономразвития и торговли Украины очень расстроила международных инвесторов - Эксперт Online)? Но я не хочу совершать шаги, последствия которых заставят директора-распорядителя МВФ печально развести руками, лишить страну поддержки зарубежных партнеров. С некоторыми вещами стоит разбираться без публичности", - заявил министр.

Затем Петр Порошенко перед голосованием Рады выступил с обращением, в котором призвал реализовать второй вариант. «Общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия. Момент для частичного обновления Кабинета Министров упущен. Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства», - заявил президент. При этом он четко добавил, что «тотальное переформатирования кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомощи" и "Батькивщины"».

Порошенко был категорически против того, чтобы реализовался третий вариант и Яценюк ушел бы со всем «Народным Фронтом». В случае выхода этой силы из коалиции произошел бы ее развал, который, по словам президента, «неизбежно погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис». Под кризисом Порошенко понимал, естественно, перевыборы, по итогам которых его блок потеряет голоса, а Юлия Тимошенко (которую президент рассматривает как серьезную угрозу) их приобретет. Судя по всему, до депутатов Народного фронта доносили элементарную мысль о том, что если они спровоцируют перевыборы, то в новую Раду не войдут. Ходили слухи, что кого-то из них откровенно покупали.

А он остался

И вот на сессии 16 февраля все, казалось, шло по плану. Верховная Рада выставила Кабмину оценку «неудовлетворительно», и почти все главы комитетов ругали правительство и премьера. Зачастую их критика выглядела как элементарное желание спихнуть все ошибки власти на избранного жертвенным агнцем Яценюка. «Потеря рабочих мест, потеря украинского экспорта. О чем думало правительство, когда не выполняло коалиционное соглашение? Почему вы занимались набиранием кредитов от МВФ, а не улучшением экономики?», - возмущался редседатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. Словно он забыл, что получение кредитов от МВФ и из других источников всегда являлось задачей номер один не только для правительства, но и для президента с Верховной Радой. Естественно, однопартийцы премьера высказывались в его защиту, и их речи тоже выглядели несколько нелепо. «Покажите мне примеры, когда во время войны приходят инвесторы. Кто-то забыл, что Россия – это 35-40% рынка, который мы потеряли», - говорил руководитель комитета по национальной безопасности Сергей Пашинский - тот самый, что участвовал в расстреле демонстрантов на Майдане и несет свою долю ответственности за эту гражданскую войну на Украине.

Само же голосование окончилось несколько неожиданно. Рада Яценюка в отставку не отправила - за вотум недоверия проголосовало лишь 194 депутата при 226 необходимых. Ни один из «народофронтовцев» в итоге премьера не сдал, а кроме того 39 из 136 депутатов от Блока Петра Порошенко также не нажали на свои кнопки. Что особенно интересно - ведь до этого речь шла сохранении баланса через одновременную отставку Яценюка и креатуры  Петра Порошенко в лице генпрокурора Виктора Шокина, и в итоге Шокин в отставку подал, а Яценюк остался. Причем, судя по всему, надолго - ведь теперь, согласно украинскому законодательству, снова вопрос об отставке правительства можно будет поставить лишь осенью, на следующей сессии Верховной Рады.

На данный момент сложно сказать, что спасло Яценюка. Возможно, решение «Семипосольщины», озвучившей Порошенко решение иностранных друзей премьера. В этом случае получается, что президента сильно обидели. Но возможно речь шла о решении самого Порошенко, и оно было связано с тем, что высокие договаривающиеся стороны не решили вопрос с преемником. По словам украинского политолога Вадима Карасева, на должность премьера было три кандидатуры: соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, спикер Рады Владимир Гройсман (креатура Порошенко), и представляющая интересы западных спонсоров Украины Наталья Яресько. Судя по всему, итоговый выбор между ними по состоянию на 16 февраля так и не был сделан, и в этой ситуации отставка правительства стала бы для Петра Порошенко крайне рискованным шагом. Если через определенное время Рада не согласовала бы имя нового премьера, то пришлось бы объявлять досрочные выборы. Все логично, но тогда зачем было досрочно сдавать Шокина, ничего при этом не получив взамен?

России, в общем-то, от сохранения Яценюка не холодно и не жарко. Смена правительства не повлекла бы за собой каких-то существенных прорывов по Минским соглашениям и не привела бы к повышению вменяемости нынешней власти. Для того, чтобы у Москвы да и у всего международного сообщества были основания начинать с Киевом серьезный и конструктивный диалог необходимо сменить Верховную Раду. И лучшее, что может сделать Россия в этой ситуации - последовать совету представителя МИД Марии Захаровой, предложившей «запастись попкорном и устроится поудобнее». Это шапито надолго.  


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Рыба из полярного моря

    Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках

    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена