Мир
Москва, 10.12.2016


Россия "незаметно" нарастила военную мощь

«Expert Online» 2016

Немецкий журнал Focus проанализировал ситуацию в военной области и сделал неутешительный для Запада вывод: Россию следует опасаться, потому что за короткий срок она сумела не только догнать НАТО и США по ряду систем вооружений, но и превзойти их.

Больной быстро выздоравливает

Полтора десятилетия после распада Советского Союза, пишет Focus, российская армия была слаба и напоминала больного. Здесь уместно вспомнить и сравнение одного из авторов проекта «Восточное партнерство», экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Г-н Бильдт как-то заметил, что российская оборона на протяжении 20 лет ржавела, но в последние годы все резко изменилось.

Болезнь и спячка закончились в середине первого десятилетия 21 века. В 2011 году в России началась многомиллиардная модернизация армии РФ. Проводится она на нефтедоллары, накопленные в «тучные» нулевые годы. Устаревшая военная техника заменяется на новейшие образцы, которые по многим характеристикам не только не уступают аналогам членов НАТО и в первую очередь США, но и превосходят ее. Наиболее активно перевооружение проходит в авиации (Су-34), танковых войсках (Т-90) и подводном флоте, который получает самые современные атомные субмарины (971 «Щука-Б»).

Сравнивая ВС РФ и США, Focus опирался на данные исследовательской организации Global Power, которая занимается проблемами безопасности и анализирует состояние армий в 126 странах.

Вооруженные силы США занимают первое место, Россия на втором. Особенно велик разрыв между Америкой и Россией в размерах военного бюджета – американцы тратят на оборону в 12 раз больше россиян. Российская армия также значительно отстает в численности, по авиации и флоту. Однако, как следует из приведенной ниже таблицы, по ряду систем вооружений Москва превосходит Вашингтон. В первую очередь, считает авторитетный военный специалист из Швейцарии Альберт Штахель, она превосходит по количеству ядерных боеголовок, артиллерии и танков даже с учетом того, что далеко не вся техника находится в состоянии боевой готовности.

Тихая революция

Focus обращает внимание и на то, что, кроме собственно военной техники, Россия не без успеха конкурирует с Западом и главным образом, конечно, с США и в области пропаганды. В «Европейском совете по международным отношениям» (ECFR), исследовательско-аналитической организации, занимающейся вопросами политики и безопасности, это называют «тихой революцией в военном деле».

Focus соглашается с ECFR, что России в целом удалось провести первый этап перевооружения армии «незаметно» для западной общественности и специалистов. В определенной беспечности можно обвинить и многих западных аналитиков, которые много лет говорили о том, как ослабла некогда грозная российская армия, и которые просмотрели быструю модернизацию.

Сейчас эти аналитики спохватились, пишет Focus, и настоятельно советуют Западу своевременно реагировать на российские провокации. Только такой подход, причем, подход обязательно общий, по их мнению, может помочь Европе противостоять «военным авантюрам» России.

*занимаемое место в рейтинге 126 стран, составленных GlobalFirepower 2222.jpg
*занимаемое место в рейтинге 126 стран, составленных GlobalFirepower





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития