Мир

Москва, 26.05.2016


Россия "незаметно" нарастила военную мощь

«Expert Online» 17 feb 2016

Немецкий журнал Focus проанализировал ситуацию в военной области и сделал неутешительный для Запада вывод: Россию следует опасаться, потому что за короткий срок она сумела не только догнать НАТО и США по ряду систем вооружений, но и превзойти их.

Больной быстро выздоравливает

Полтора десятилетия после распада Советского Союза, пишет Focus, российская армия была слаба и напоминала больного. Здесь уместно вспомнить и сравнение одного из авторов проекта «Восточное партнерство», экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Г-н Бильдт как-то заметил, что российская оборона на протяжении 20 лет ржавела, но в последние годы все резко изменилось.

Болезнь и спячка закончились в середине первого десятилетия 21 века. В 2011 году в России началась многомиллиардная модернизация армии РФ. Проводится она на нефтедоллары, накопленные в «тучные» нулевые годы. Устаревшая военная техника заменяется на новейшие образцы, которые по многим характеристикам не только не уступают аналогам членов НАТО и в первую очередь США, но и превосходят ее. Наиболее активно перевооружение проходит в авиации (Су-34), танковых войсках (Т-90) и подводном флоте, который получает самые современные атомные субмарины (971 «Щука-Б»).

Сравнивая ВС РФ и США, Focus опирался на данные исследовательской организации Global Power, которая занимается проблемами безопасности и анализирует состояние армий в 126 странах.

Вооруженные силы США занимают первое место, Россия на втором. Особенно велик разрыв между Америкой и Россией в размерах военного бюджета – американцы тратят на оборону в 12 раз больше россиян. Российская армия также значительно отстает в численности, по авиации и флоту. Однако, как следует из приведенной ниже таблицы, по ряду систем вооружений Москва превосходит Вашингтон. В первую очередь, считает авторитетный военный специалист из Швейцарии Альберт Штахель, она превосходит по количеству ядерных боеголовок, артиллерии и танков даже с учетом того, что далеко не вся техника находится в состоянии боевой готовности.

Тихая революция

Focus обращает внимание и на то, что, кроме собственно военной техники, Россия не без успеха конкурирует с Западом и главным образом, конечно, с США и в области пропаганды. В «Европейском совете по международным отношениям» (ECFR), исследовательско-аналитической организации, занимающейся вопросами политики и безопасности, это называют «тихой революцией в военном деле».

Focus соглашается с ECFR, что России в целом удалось провести первый этап перевооружения армии «незаметно» для западной общественности и специалистов. В определенной беспечности можно обвинить и многих западных аналитиков, которые много лет говорили о том, как ослабла некогда грозная российская армия, и которые просмотрели быструю модернизацию.

Сейчас эти аналитики спохватились, пишет Focus, и настоятельно советуют Западу своевременно реагировать на российские провокации. Только такой подход, причем, подход обязательно общий, по их мнению, может помочь Европе противостоять «военным авантюрам» России.

*занимаемое место в рейтинге 126 стран, составленных GlobalFirepower 2222.jpg
*занимаемое место в рейтинге 126 стран, составленных GlobalFirepower


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая


    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции

    Алексей Филиппов/ТАСС

    Нефть

    Все выше и выше

    Нефть преодолела важный психологический барьер – отметку 50 долларов за баррель

    AP/TASS

    Россия и Европа

    Из Москвы в греки

    Греческая газета «Катимерини» опубликовала статью Владимира Путина «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Президент РФ едет с визитом в одну из наиболее дружественных нам стран Европейского союза, с который собственно Европа и началась. Впрочем, вопросы для обсуждения на переговорах куда насущнее

    ТАСС Автор: Николай Галкин

    Экономический курс

    Яков Миркин: эта встреча может войти в учебники

    Ничья? Подковерная игра? Еще одна пропущенная точка для «исторического поворота»? Или начало глубоких изменений в экономической политике, которые приведут в России к быстрому росту, модернизаций, другому качеству и продолжительности жизни? Вчерашнее заседание президиума Экономического совета при президенте, первое с 2013 года, оставило пока больше вопросов, чем дало ответов

    РИА НОВОСТИ

    Зерно

    Экспортеры недосчитались денег

    В этом году Россия экспортирует рекордный объем зерна. Однако в новом сезоне темпы экспорта могут серьезно замедлиться по причине возникших проблем с возвратом НДС экспортерам и сложившейся в аграрной отрасли непрозрачной системы налогообложения