Мир

Москва, 27.08.2016


Россия "незаметно" нарастила военную мощь

«Expert Online» 17 feb 2016

Немецкий журнал Focus проанализировал ситуацию в военной области и сделал неутешительный для Запада вывод: Россию следует опасаться, потому что за короткий срок она сумела не только догнать НАТО и США по ряду систем вооружений, но и превзойти их.

Больной быстро выздоравливает

Полтора десятилетия после распада Советского Союза, пишет Focus, российская армия была слаба и напоминала больного. Здесь уместно вспомнить и сравнение одного из авторов проекта «Восточное партнерство», экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Г-н Бильдт как-то заметил, что российская оборона на протяжении 20 лет ржавела, но в последние годы все резко изменилось.

Болезнь и спячка закончились в середине первого десятилетия 21 века. В 2011 году в России началась многомиллиардная модернизация армии РФ. Проводится она на нефтедоллары, накопленные в «тучные» нулевые годы. Устаревшая военная техника заменяется на новейшие образцы, которые по многим характеристикам не только не уступают аналогам членов НАТО и в первую очередь США, но и превосходят ее. Наиболее активно перевооружение проходит в авиации (Су-34), танковых войсках (Т-90) и подводном флоте, который получает самые современные атомные субмарины (971 «Щука-Б»).

Сравнивая ВС РФ и США, Focus опирался на данные исследовательской организации Global Power, которая занимается проблемами безопасности и анализирует состояние армий в 126 странах.

Вооруженные силы США занимают первое место, Россия на втором. Особенно велик разрыв между Америкой и Россией в размерах военного бюджета – американцы тратят на оборону в 12 раз больше россиян. Российская армия также значительно отстает в численности, по авиации и флоту. Однако, как следует из приведенной ниже таблицы, по ряду систем вооружений Москва превосходит Вашингтон. В первую очередь, считает авторитетный военный специалист из Швейцарии Альберт Штахель, она превосходит по количеству ядерных боеголовок, артиллерии и танков даже с учетом того, что далеко не вся техника находится в состоянии боевой готовности.

Тихая революция

Focus обращает внимание и на то, что, кроме собственно военной техники, Россия не без успеха конкурирует с Западом и главным образом, конечно, с США и в области пропаганды. В «Европейском совете по международным отношениям» (ECFR), исследовательско-аналитической организации, занимающейся вопросами политики и безопасности, это называют «тихой революцией в военном деле».

Focus соглашается с ECFR, что России в целом удалось провести первый этап перевооружения армии «незаметно» для западной общественности и специалистов. В определенной беспечности можно обвинить и многих западных аналитиков, которые много лет говорили о том, как ослабла некогда грозная российская армия, и которые просмотрели быструю модернизацию.

Сейчас эти аналитики спохватились, пишет Focus, и настоятельно советуют Западу своевременно реагировать на российские провокации. Только такой подход, причем, подход обязательно общий, по их мнению, может помочь Европе противостоять «военным авантюрам» России.

*занимаемое место в рейтинге 126 стран, составленных GlobalFirepower 2222.jpg
*занимаемое место в рейтинге 126 стран, составленных GlobalFirepower


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Добавленное зло

Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток


Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором

FORUM

Меркель здесь, Меркель там…

Евросоюз выстоял, но крепче не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы он стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.

Zuma\TASS

Международный бизнес

Uber в красной зоне

Убыток сервисной компании Uber за первое полугодие составил $1,27 млрд. Руководство называет основной причиной низких показателей масштабный демпинг и компенсации водителям такси

Денис Абрамов/ТАСС

Туризм и отдых

Пора на воды

На заседании Госсовета с участием президента Владимира Путина в Белокурихе в пятницу обсуждают проблемы санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Владимир Путин поручил правительству создать благоприятную инвестиционную среду в этой сфере, а также разработать к марту 2017 года стратегии ее развития. Для развития отрасли необходимо найти новые формы партнерства государства с частным бизнесом, считают эксперты

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

«Сила Сибири» выдерживает график

Глава «Газпрома» и посол КНР в РФ обсудили развитие российско-китайских отношений в газовой сфере. Стороны подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по «восточному» маршруту. Вместе с тем, эксперты отмечают, что при нынешней конъюнктуре цен на газ небольшое промедление с прокладкой трубопровода было бы даже полезным, но у российской компании такой возможности нет