Экономика
Москва, 26.09.2016


В Россию поехали

«Expert Online» 17 feb 2016
ТАСС

Агентство France Presse (АFP) опубликовало исследование о кардинальном изменении туристических предпочтений, вызванных геополитическими потрясениями последних лет. Отдыхающие покидают Северную Африку и Ближний Восток и перебираются в Центральную и Южную Америку, а также европейское Средиземноморье. Россия во французском исследовании вообще не рассматривается, хотя рост въездного туризма власти у нас называют взрывным. Участники рынка не так оптимистичны, возможно потому, что многие иностранцы приезжают к нам не через турфирмы

Поехали

Представители государства ситуацию оценивают оптимистично. «В текущем году турпоток может увеличиться более, чем на 5%. По оценке Всемирной туристической организации, такой уровень годового прироста въездного туризма считается «взрывообразным»», -- заявил на днях заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. Согласно прогнозам Ростуризма, в этом году, как и в предыдущем, основной прирост въездного турпотока произойдет за счет туристов из стран Азии.

«С середины 2014 года произошла переориентация туристского въезда, и эта тенденция продолжает укрепляться: по динамике в 2015 году лидируют Китай, уверенно перешагнувший за 9 месяцев миллионный рубеж, выросший вдвое Иран, Республика Корея, другие страны. На текущий год есть положительные ожидания и в отношении Южной Европы, со странами которой (Испанией и Францией) предстоят два перекрестных года туризма. Спрос на получение российских туристических виз вырос в этих двух странах в 2015 году на 30%», – рассказал Сергей Корнеев.

Приехали

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР),  заместитель гендиректора компании «Академсервис» Александр Курносов рассказал «Эксперт online», что выдающегося роста въездного туризма не происходит. Более того, по Европе и Америке в прошлом году поток снизился на 10-20%.  Существенно, примерно в полтора раза, вырос лишь Китай.

Что касается общего числа въехавших в Россию иностранцев в 20 миллионов человек, которым оперируют чиновники, то это лукавая цифра. В нее, главным образом, входят жители бывшего СССР, в абсолютном большинстве приезжающие к нам не отдыхать, а работать. Из дальнего зарубежья прибывает 6 миллионов человек, из которых туристов порядка 2,5 миллионов. Их число, по данным вице-президента АТОР,  за прошлый год выросло примерно на 4-5 процентов.  Чиновники считают по другой методике и говорят о восьмипроцентном росте.

Опроверг господин Курносов и расхожее мнение о том, что въездной туризм поможет отрасли пережить трудные времена, связанные с масштабным сокращением туризма выездного. За редким исключением, этими видами бизнеса занимаются разные компании и можно говорить лишь о положительном эффекте для тех, кто работает с иностранцами. Хотя, учитывая озвученные выше темпы роста, этот эффект не стоит преувеличивать.

Даже девальвация не сыграла той роли, которой ей обычно приписывают. Как говорит Александр Курносов, для организованных иностранных туристов недельный тур в среднем, как и раньше, стоит около 700 долларов без авиаперелета. Выиграли индивидуальные туристы, которые в значительной степени и обеспечили увеличение турпотока.

Красный маршрут

Особые надежды чиновники возлагают на то, что иностранцев заинтересуют новые маршруты федерального масштаба, которые разрабатываются Ростуризмом совместно с туроператорами. Это, в частности, «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Восточное Кольцо», «Чайный путь», а также популярный у туристов из КНР «Красный маршрут». Это культурно-познавательный тур с посещением Родины Ленина по маршруту Москва – Ульяновск – Казань – Санкт-Петербург.

К 100-летию Октябрьской революции, возможно, появятся и новые тематические программы. Маршруты будут связаны в том числе с династией Романовых, включая посещение памятных мест в Екатеринбурге.

При этом главной причиной, по которой в Россию не удается заманить еще больше иностранцев, чиновники называют недостаток информации. В ответом на это обещают запустить рекламную информационную кампанию. Она, кстати, кажется уже началась: некоторые зарубежные СМИ стали печать фотографии российских пейзажей и мест для посещения, помимо достаточно хорошо известных столиц.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.