Москва, 30.08.2016


Россия подала иск о взыскании $3 млрд с Украины

«Expert Online» 17 feb 2016

Министр финансов Антон Силуанов заявил в среду, что Минфин РФ подал иск в Высокий суд Лондона против Украины из-за невыплаты долга России в размере $3 млрд, сообщает Rambler news service.

«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации», — сказал он.

Силуанов указал, что иск был подан после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам».

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано», — заявил министр.

Силуанов выразил надежду на то, что судебный процесс будет «открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям».

«Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть», — подытожил Силуанов.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    AP/TASS

    Россия vs США

    В США признали критическим превосходство России в Арктике

    Таяние арктических льдов открывает новые транспортные маршруты на крайнем севере планеты. Еще важнее то, что человечество скоро получит доступ приблизительно к 22% еще неразведанных запасов нефти и газа. Естественно, за такие богатства не может не развернуться острая борьба. Пока в ней, отмечает Business Insider, Москва явно превосходит Вашингтон

    Imago/TASS

    Выборы за рубежом

    Возродить Австро-Венгрию

    Избирательная кампания в Австрии вступает в завершающую стадию. В октябре состоятся «исторические» президентские выборы. «Исторические», потому что это будут перевыборы. Между тем, выступающая с антимигрантских позиций Австрийская партия свободы (FPO) решила несколько смягчить антиевросоюзовскую риторику и перестала агитировать за «острэкзит», т.е. выход Австрии из Евросоюза. Для защиты национальных интересов страны правые предлагают создать новый региональный союз государств ЕС, внешние границы которых очень напоминают очертания Австро-Венгерской империи

    Судьба резидента

    Стимулировать развитие новых производств российские власти пытаются с помощью индустриальных парков, где к услугам начинающих производственников — помещения, а также целый спектр услуг. Поддержка выражается и в формировании законодательной базы, и в финансировании. Проектами заинтересовались не только власти, но и частные инвесторы, конкурируя между собой за потенциальных резидентов

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ