Москва, 29.07.2016


Россия подала иск о взыскании $3 млрд с Украины

«Expert Online» 17 feb 2016

Министр финансов Антон Силуанов заявил в среду, что Минфин РФ подал иск в Высокий суд Лондона против Украины из-за невыплаты долга России в размере $3 млрд, сообщает Rambler news service.

«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации», — сказал он.

Силуанов указал, что иск был подан после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам».

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано», — заявил министр.

Силуанов выразил надежду на то, что судебный процесс будет «открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям».

«Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть», — подытожил Силуанов.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти


    ФОТО:архив «эксперт с-з»

    Недвижимость

    Мечта о тесном метре

    Для большинства наших сограждан жилье, даже существенно менее просторное и комфортное в сравнении с зарубежными аналогами, продолжает оставаться недоступным. Для счастливчиков, которые могут позволить себе быть исключением, застройщики готовы сделать предложение на любой вкус и кошелек

    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.

    РИА НОВОСТИ

    Приватизация

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа

    AP/TASS

    Конец золотого века Германии

    Известный немецкий писатель и журналист Константин Рихтер размышляет в журнале Politico над тем, что период процветания Германии подошел к концу и что немцам следует готовиться к непростым временам