Экономика
Москва, 10.12.2016


Крым - «украинские» долги пора платить

Александр Потемкин «Expert Online» 2016
AP/TASS

17 февраля 2016 крымские депутаты выступили с «Обращением Государственного Совета Республики Крым к Федеральному Собранию о запрещении на законодательном уровне деятельности коллекторских организаций».  Формально «коллекторская» проблема, в случае с Крымом, имеет более глубокую основу – жителей Крыма начали просить расплатиться по «украинским» долгам.

На момент вхождения Крым в состав России, около 350 тысяч крымчан имели задолженность перед украинскими банками в сумме 16,6 млрд. гривен или более миллиарда долларов США, по курсу весны 2014 года. После прекращения деятельности банковской системы Украины в Крыму вопрос об этой задолженности просто повис в воздухе. Поскольку с  прецедентами такого рода никто в России не сталкивался, то разъяснять позицию государства пришлось лично президенту, во время прямой "Прямой линии с Владимиром Путиным" 17 апреля 2014 года.  «Вот любопытный вопрос, касающийся экономической ситуации в Крыму и банковской системы. Первая часть вопроса касается того, что возникают определённые сложности, в том числе и в сфере экономики. А вторая звучит так: «Оформил в лизинг машину для личного пользования в «Приватбанке», осталось платить до полного погашения два года. Машина оформлена на группу «Автоприват» в Киеве. «Приватбанк» ушёл с полуострова, как быть?» Катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать деньги с Вас, это их дело» - заявил Владимир Путин. 

Но многие украинские банки захотели вернуть свои деньги и продали долги жителей Крыма российским резидентам с дисконтом в 70%-90%. А в декабре 2015 года вступил в силу закон РФ регулирующий взыскание задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Теперь у жителей Крыма на законных основаниях начали требовать погашения старых долгов.

В обращении крымских депутатов говориться: «Тысячи людей подвергаются ежедневному риску остаться без крыши над головой в связи с судебными решениями об аресте их имущества. В условиях экономической, транспортной, водной, продовольственной и энергетической блокады со стороны Украины более 350 тысяч крымчан, имеющих обязательства финансового характера, вынуждены ограничивать себя и свои семьи в самом необходимом, чтобы выплатить долги коллекторским агентствам, которые скупили эти долги за гроши. Тревога людей усиливается и в связи с деятельностью коллекторских агентств по взысканию долгов жителей полуострова перед субъектами банковской деятельности Украины, которые украли вклады крымчан и не собираются их возвращать. Ситуация накалена до предела!»

Депутаты крымского парламента прямо говорят, что дело тут не только в коллекторах. Крымчане находятся сегодня не в лучшей финансовой ситуации. И даже если отбирать у них собственность за долги будут не злые коллекторы, а равнодушные судебные приставы, то это не улучшит ситуацию. 





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития