Экономика

Москва, 29.06.2016


Крым - «украинские» долги пора платить

Александр Потемкин «Expert Online» 17 feb 2016
AP/TASS

17 февраля 2016 крымские депутаты выступили с «Обращением Государственного Совета Республики Крым к Федеральному Собранию о запрещении на законодательном уровне деятельности коллекторских организаций».  Формально «коллекторская» проблема, в случае с Крымом, имеет более глубокую основу – жителей Крыма начали просить расплатиться по «украинским» долгам.

На момент вхождения Крым в состав России, около 350 тысяч крымчан имели задолженность перед украинскими банками в сумме 16,6 млрд. гривен или более миллиарда долларов США, по курсу весны 2014 года. После прекращения деятельности банковской системы Украины в Крыму вопрос об этой задолженности просто повис в воздухе. Поскольку с  прецедентами такого рода никто в России не сталкивался, то разъяснять позицию государства пришлось лично президенту, во время прямой "Прямой линии с Владимиром Путиным" 17 апреля 2014 года.  «Вот любопытный вопрос, касающийся экономической ситуации в Крыму и банковской системы. Первая часть вопроса касается того, что возникают определённые сложности, в том числе и в сфере экономики. А вторая звучит так: «Оформил в лизинг машину для личного пользования в «Приватбанке», осталось платить до полного погашения два года. Машина оформлена на группу «Автоприват» в Киеве. «Приватбанк» ушёл с полуострова, как быть?» Катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать деньги с Вас, это их дело» - заявил Владимир Путин. 

Но многие украинские банки захотели вернуть свои деньги и продали долги жителей Крыма российским резидентам с дисконтом в 70%-90%. А в декабре 2015 года вступил в силу закон РФ регулирующий взыскание задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Теперь у жителей Крыма на законных основаниях начали требовать погашения старых долгов.

В обращении крымских депутатов говориться: «Тысячи людей подвергаются ежедневному риску остаться без крыши над головой в связи с судебными решениями об аресте их имущества. В условиях экономической, транспортной, водной, продовольственной и энергетической блокады со стороны Украины более 350 тысяч крымчан, имеющих обязательства финансового характера, вынуждены ограничивать себя и свои семьи в самом необходимом, чтобы выплатить долги коллекторским агентствам, которые скупили эти долги за гроши. Тревога людей усиливается и в связи с деятельностью коллекторских агентств по взысканию долгов жителей полуострова перед субъектами банковской деятельности Украины, которые украли вклады крымчан и не собираются их возвращать. Ситуация накалена до предела!»

Депутаты крымского парламента прямо говорят, что дело тут не только в коллекторах. Крымчане находятся сегодня не в лучшей финансовой ситуации. И даже если отбирать у них собственность за долги будут не злые коллекторы, а равнодушные судебные приставы, то это не улучшит ситуацию. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    В аэропорту Стамбула спецоперация, рейс в Москву задержан минимум на час

    Выстрелы и взрывы в аэропорту Стамбула прогремели сегодня вечером, есть раненые и убитые. Одного из террористов, вооруженного автоматом, ищут на территории аэропорта, один или два других подорвали себя около аппаратов для сканирования

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью