Политика
Москва, 08.12.2016


Турки могут войти в Сирию. Смогут ли выйти

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Турция назначила виновных за взрыв в Анкаре. Ими оказались сирийские курды, Башар Асад и даже Россия.

За последние пару дней в Турции произошло несколько терактов. И если за взрывом самодельной бомбы в Диярбакыре, скорее всего, стояла Рабочая партия Курдистана (турецкие курды), то с терактом в Анкаре, унесшем несколько десятков жизней, все не так однозначно. Реджеп Эрдоган, впрочем, так не считает. Президент заявил, что за терактом стоит сирийский курд Салих Неджар, за которым стоит руководство Сирийского Курдистана. Премьер-министр Ахмет Давутоглу добавил в список виновных еще и режим Асада, «подельниками» которого, по словам премьера, являются сирийские курды. Сюда же приплели и Россию, которая помогает Асаду, курдам и даже, как отметил Эрдоган, запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство». При этом в ответ на теракт, совершенный  якобы сирийскими курдами, Турция нанесла серию авиаударов по позициям турецких курдов на территории иракского Курдистана. «Во время воздушной операции проведенной нашими ВВС в районе Хафтанин в Северном Ираке, было уничтожено 70 террористов, членов РПК, среди них были руководители группировки», - заявил премьер Ахмет Давутоглу.

На ударах, конечно, турецкий ответ на теракт не завершится. Президент уже заявил о задержании 14 человек, и добавил, что обществу стоит ожидать новых арестов, а также, возможно, вторжения в сирийский Курдистан. «Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения… Турция не будет колебаться в использовании своего законного права на защиту всегда, везде и в любой ситуации», - заявил Эрдоган. Ну а заодно пожурил Соединенные Штаты, которые ранее отказывались давать ему разрешение на вторжение в Сирийский Курдистан. «Мы ранее говорили нашим друзьям о сильной связи между Рабочей Партией Курдистана, Демократическим Союзом (партия сирийских курдов - Эксперт Online) и Силами народной самообороны (боевым крылом этой партии - Эксперт Online), но нам не верили. В связи с произошедшим, думаю, доверия будет больше», - заявил Реджеп Эрдоган.

Кому это надо?

Возможно, президент ошибается. Несмотря на его заявления, США позицию не поменяли, и призывают и курдов, и турок не эскалировать ситуацию. «Мы призвали отряды народной самообороны не предпринимать шагов, которые могут привести к росту напряженности в их отношениях с Турцией. Вместе с тем мы также настаиваем на том, что Турция должна прекратить артиллерийские обстрелы сирийской территории», - заявил  официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Судя по всему, Вашингтон не верит в заявления Эрдогана о  причастности ДС и СНС к теракту в Анкаре. И, действительно, у турецкой версии есть как минимум  два очень серьезных изъяна. Во-первых, руководство сирийских курдов менее всего заинтересовано в подготовке терактов на территории Турции, которые дадут Эрдогану основания для вторжения в Сирийский Курдистан. Поэтому заявления одного из руководителей ДС Салеха Муслима о том, что «ни одна пуля не летит в Турцию со стороны СНС» выглядят вполне логичными. Даже если организаторов теракта был сирийский курд, то он не имел никакой санкции от СНС или ДС, и, скорее всего, просто мстил за регулярные турецкие обстрелы курдских отрядов и поддержку Анкарой боевиков ИГ, вырезавших курдские деревни. Во-вторых, сомнение вызывает столь оперативное опознание террориста и, самое главное, аресты его пособников. Это, конечно, не означает, что турецкие спецслужбы сами организовали теракты (такой шаг был бы абсолютным безрассудством), однако речь вполне могла идти о создании одной из радикальных курдских ячеек, не подчиняющихся СНС, «зеленого коридора».

Есть еще один вариант и, несмотря на свой конспирологический характер, он имеет право на существование. Не исключено, что в Турции есть влиятельные силы, которые не в восторге от президента и намеренно толкают его к интервенции. Ведь они выигрывают при любом раскладе. Если турецкие войска смогут разбить курдские ополчения и при этом не попадут под российские ракеты, то Анкаре удастся нанести серьезный удар по «курдскому делу» и боевым возможностям РПК. Если же турецкая армия вторжения будет уничтожена российскими ракетами или же сирийской артиллерией при поддержке российских ВКС (что, по сути, одно и то же), то Эрдоган вынужден будет отступить с поражением и возникнут идеальные условия для того, чтобы отстранить его от власти.

Лучше статус-кво

С одной стороны, казалось бы, Москву вариант с турецким вмешательством даже устроит. Провальное турецкое вторжение решит целый ряд задач, стоящих перед российской дипломатией. Во-первых, приведет к перезагрузке турецкой власти, после чего России можно будет выстраивать отношения с новым турецким лидером, без требований от него извинений за инцидент с Су-24. Во-вторых, удар по курдам, который в итоге защитят русские а не американцы, может окончательно склонить ДС в сторону сотрудничества с Дамаском, а не Вашингтоном.

Однако, с другой стороны, играть в пользу турецкого вторжения очень опасно. Прежде всего, нет никаких гарантий, что американцы в конечном итоге не переиграют ситуацию и постфактум не выразят Анкаре полную поддержку. Также нет никаких гарантий того, что Москва решится на немедленный удар по турецкому экспедиционному корпусу - а реалии таковы, что тут нужен будет именно немедленный удар, без предварительных переговоров и затягивания ситуации. Наконец, турецкое вторжение однозначно сорвет переговорный процесс, поскольку даст боевикам надежду, что вслед за турками войска в Сирию введет кто-либо еще из их друзей.

Таким образом, оптимальным вариантом для Москвы было бы сохранение нынешнего статус-кво: Анкара угрожает вторжением и регулярно наносит артиллерийские удары по курдам, Вашингтон колеблется и не может выбрать между двумя столь нужными для него сторонами конфликта, курды копят злость на США и Турцию и одновременно с этим признательность России за поддержку их наступательных операций и защиту от возможного ввода турецких войск. «Любое вторжение на территорию суверенного государства незаконно. Это прописные истины, - заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. - Рассчитываем, что в своём планировании региональные страны будут исходить из правового сознания и норм международного права, а не того, что им хочется». 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок