Политика
Москва, 25.09.2016


Ляшко спасет Украину от хаоса

«Expert Online» 18 feb 2016
Zuma\TASS

Разгневанные депутаты Верховной Рады продолжают искать способы сковырнуть премьер-министра Арсения Яценюка после того, как он не согласился уйти в отставку. Один из его самых громких противников - бывшая премьер Юлия Тимошенко - предлагает разные варианты. «Первая попытка была грубо провалена парламентом, который не проголосовал за недоверие правительству. Второй путь – воспользоваться 85 статьей Конституции – парламент увольняет премьера, и за этим следует отставка кабмина. Третий путь – сделать так, чтобы депутаты вышли из коалиции, и если в ней не будет 226 голосов, то надо создавать новую коалицию, вносить кандидатуру нового премьера и министров. Мы считаем, что третий путь – абсолютно реалистичен», - заявила Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» говорит о желании инициировать отставку премьера уже на этой неделе, однако второй путь, судя по всему, не сработает. По данным украинских журналистов, Петр Порошенко строго-настрого запретил депутатам своего блока голосовать на новые варианты отставки Яценюка до тех пор, пока не будет найдена кандидатура нового премьера, которая устроит 226 депутатов Рады. Президент прекрасно понимает, что если Яценюк уйдет, а по “сменщику” не договорятся, то придется объявлять досрочные выборы. Конечно, чисто теоретически голоса за отставку премьера можно найти и в других фракциях, однако, судя по финансовым возможностям сторонников сохранения премьера, сделать это будет практически невозможно: в прессу попали первые комментарии относительно того, сколько платили «отказникам» на голосовании 16 февраля. «По моим сведениям, предлагались суммы от 500 тысяч «зеленых» до миллиона, — говорит внефракционный депутат Михаил Головко. — Кое-кто был «простимулирован» некими обязательствами. Временами народных избранников в главном корпусе Рады просто «выдергивали» на глазах у журналистов для озвучивания «предложений, от которых невозможно отказаться».

Поэтому оставался третий путь, и противники Яценюка пошли по нему. 18 февраля фракция «Самопомощи» решила вслед за Юлией Тимошенко выйти из правящей коалиции по причине невозможности дальнейшего пребывания “Самопомощи” «в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте». Ну и заодно призвала других депутатов, «которые считают для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии», покинуть коалицию. Которая уже сейчас формально потеряла статус правящей: в ней осталось 217 депутатов из 226 необходимых.

Дорогой товарищ Ляшко

Лидеры «Самопомощи» и «Батькивщины» уверены, что загнали президента в угол. Они заявляют о готовности войти в новую коалицию, но лишь при смене действующего правительства. И ради этого готовы даже отказаться от своих политических амбиций. «Я лично заявляю: я не претендую на должность премьер-министра. Мы заявляем, что будем голосовать за правительство, созданное без политических квот, без политических влияний… За правительство, которое будет иметь поддержку общества», - заявила Тимошенко, прекрасно понимая, что президент Порошенко и ряд других уважаемых людей сделают все возможное, дабы не допустить ее до премьерского кресла.

Однако в коалиции не отчаиваются, и нынешний премьер-министр не воспринял выход «Самопомощи» как трагедию. По крайней мере, для себя. «Я могу только посочувствовать им. Нужно уметь нести политическую ответственность. Но мы не дадим бросить страну в пучину нестабильности, хаоса, отсутствия внешней поддержки реформ, экономической и политической дестабилизации», - завил Яценюк. У него есть определенный повод для оптимизма - недостающих депутатов для возвращения статуса «правящей» нынешней коалиции готов предоставить Олег Ляшко и его “Радикальная партия”. «Наша партия может быть в оппозиции власти, но не украинскому народу. А потому мы готовы принять участие в формировании новой коалиции. Я протягиваю свою руку», - заявил он.

Теоретически президент и премьер могут принять предложение Ляшко, и в этом случае у коалиции будет 238 голосов. Формально она получит большинство, но на деле окажется еще более недееспособной, чем сейчас. Во-первых потому, что, учитывая крайне низкую партийную дисциплину, при столь незначительном перевесе в 12  мандатов властям очень сложно будет обеспечивать большинство при голосовании - как верно отметил вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, депутаты «больше на эфирах проводят времени, чем в сессионном зале». Во-вторых, учитывая крайне скандальный характер Ляшко и свойственный ему популизм, коалиции сложно будет надеяться на его партию. Так например, он явно не захочет голосовать за принятие требуемых МВФ законов о сокращении социальных субсидий - в ином случае Ляшко попросту потеряет свой электорат. Поэтому стоить голоса его партии будут очень дорого - во всех отношениях, но их полезность будет минимальной.

Европа переснимет украинский сериал

Поэтому даже если предложение Ляшко будет принято, без досрочных выборов украинский парламент ожидают штормовые месяцы. Причем в самое неподходящее для Украины время, когда у европейского общества начинает складываться реальное представление о том, ради кого они порвали отношения с Россией.

Так, вслед за Францией, антимайдановский фильм снимут и в Нидерландах. 6 апреля в Стране тюльпанов пройдет референдум, на котором жители выскажут свое мнение относительно соглашения об ассоциации Украины с ЕС, и к этому времени местные телевизионщики намерены показать сериал о всех прелестях нынешней украинской власти, с ее коррупцией и неэффективностью.

Если украинский парламент продолжит публично демонстрировать свою недееспособность и доказывать правоту авторов сериала, то у нидерландского населения не будет никаких оснований изменить нынешнее негативное отношение к украинской евроинтеграции. Со всеми вытекающими для имиджа Украины в Европе.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ

    Михаил Метцель/ТАСС

    Выборы-2016

    Возвращение публичного политика

    На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин предложил депутатам поддержать на пост спикера кандидатуру первого заместителя главы администрации Президента Вячеслава Володина

    Посевная для стартапов

    Петербургский венчур отреагировал на кризис снижением количества крупных сделок и оживлением активности инвесторов на ранних стадиях. Основным бенефициаром этого стали стартапы в области электронной коммерции, ставшие лидерами по объему привлеченных средств

    fotoimedia/Денис Гришкин

    Сделки

    Гордеев продолжает осваивать ослабевший строительный рынок

    Основной акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика России группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию на уровне 165 млрд рублей, впрочем глава «Мортон» Александр Ручьев уже назвал подобную оценку заниженной