Москва, 31.08.2016


Три главных события пятницы в соцсетях - версия "Эксперт Online"

«Expert Online» 19 feb 2016

"Эксперт Online" выбрал три главных события пятницы по интересу в соцсетях.

1. Москву необходимо расселить, а не расширять, с тем чтобы децентрализовать собравшиеся в столице человеческие ресурсы, считает основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска.

"Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику. Я считаю, что это реальная проблема. Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула — ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять", — сказал Дерипаска, выступая на пленарной сессии в рамках Красноярского экономического форума.

2. НАТО откажет в поддержке Турции в случае эскалации конфликта с Россией.

Властям Турции не следует преувеличивать поддержку со стороны НАТО в случае возникновения военного конфликта с Россией, заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью Spiegel. 

Альянс не должен быть втянут в военную эскалацию с Москвой из-за напряженности между Россией и Турцией, сказал министр, добавив, что это общая позиция НАТО.

Гарантия коллективной безопасности предоставляется, только в том случае если на государство-участника НАТО произошло прямое вооруженное нападение, подчеркнул Ассельборн.

3. Заявление Пентагона о том, что США уведомили Россию о дислокации своего спецназа в Сирии только подчеркивает тот факт, в каком сложном положении оказались американские военные, пишет Fiscal Times.

В четверг генерал-лейтенант Чарльз Браун заявил, что военное командование США обратилось к России,  чтобы избежать бомбардировок определенных областей внутри Сирии, где располагаются несколько десятков спецназовцев США.

Американское издание отмечает, что этот запрос был сделан вне рамок Меморандума о взаимопонимании между военными ведомствами США и России. Это соглашение было направлено на предотвращение столкновений сторон в воздушном пространстве в Сирии.

При этом в Пентагоне заявили, что не могут раскрывать информацию о других подобных запросах, отмечает Fiscal Times.

Президент США Барак Обама уже давно подвергается критике со стороны республиканцев, которые уверены, что он не делает достаточно, чтобы искоренить ИГ, особенно это касается ситуации в Сирии.

Пика критика достигла в октябре, когда Обама объявил, что он решил отправить около 50 спецназовцев в Сирии, чтобы помочь умеренным повстанцам бороться с режимом Асада.

Трамп тогда заявил: "Я думаю, у нас есть президент, который просто не знает, что он делает". "Вы либо делаете это, либо не делаете (отправляете сухопутные войска в Сирию - ред.). Пятьдесят человек. Он отправляет 50 человек.", - возмущался Трамп.

Хотя администрация Обамаы намекает, что количество спецназовцев в Сирии могло вырасти, сам факт, что президент России Владимир Путин, и, возможно, сам Асад, знают, где они находятся, могут вызвать шквал критики в адрес Обамы из-за того, что американские военные оказались в опасности, заключает Fiscal Times.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА-НОВОСТИ

    Чего мы ждем от министра образования

    Назначение нового министра образования дает надежду, что государство наконец-то определится, для каких задач развития нужна школа, какие кадры требуются экономике и промышленности


    Фондовый рынок

    Бумаги для некрупных эмитентов

    Первой компанией, которая воспользовалась недавно появившейся возможностью выпуска коммерческих облигаций, суть которых - легкость эмиссии, стала компания-микрофинансист. Это не удивительно, поскольку ставка доходности у коммерческих облигаций весьма высока и в данном бизнесе "отбить" ее легче. Подходят впрочем новые облигации и для любых других компаний. А первому эмитенту помогут выплатить своим инвесторам высокие доходы крымчане и студенты -"платники", которые, как рассчитывают в «Фэирдип инвестментс ру», и будут ее клиентами

    AP/TASS

    Wikileaks

    TTIP мертв, а «старший брат» еще нет

    Переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве (TTIP) между Европой и США приостановлены. Однако праздновать победу противникам TTIP еще рано. Как отмечает Wikileaks, за закрытыми дверями продолжается подготовка другого торгового соглашения, которое может иметь даже более масштабные последствия, чем TTIP

    DPA/TASS

    Германия: борьба за голоса русских немцев

    В предверии выборов в парламент Берлина, назначенных на 18 сентября, немецкие политические партии начинают бороться за новую аудиторию в надежде получить больше голосов

    Экономическая политика

    Госзкупки: больше "нельзя барствовать"

    6,5 трлн руб. госзакупок берут под особый контроль - аналитики говорят, что правонарушения должностных лиц в финансово-бюджетной сфере можно уже счесть особым видом противоправной деятельности. Минэкономразвития предложило ввести запрет на заключение контракта по госзакупкам между близкими родственниками и супругами, есть и другие предложения

    AP/TASS

    Россия vs США

    В США признали критическим превосходство России в Арктике

    Таяние арктических льдов открывает новые транспортные маршруты на крайнем севере планеты. Еще важнее то, что человечество скоро получит доступ приблизительно к 22% еще неразведанных запасов нефти и газа. Естественно, за такие богатства не может не развернуться острая борьба. Пока в ней, отмечает Business Insider, Москва явно превосходит Вашингтон