Экономика
Москва, 27.09.2016


Кульбит правительства

«Expert Online» 02 feb 2016
Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание по антикризисному плану – официально он называется «план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития России в 2016 году». Правительство за две-три недели совершило буквально кульбит с антикризисными мерами: после первоначальных обсуждений "сбалансированности (сокращения) бюджета", чему такие совещания были посвящены сразу после новогоднего падения цен на нефть, оно перешло к планам поддержки отраслей реального сектора.

Основной докладчик на совещании по антикризисным мерам, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства - министр экономического развития Алексей Улюкаев. В совещании также примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, все вице-премьеры правительства, помощник президента РФ Андрей Белоусов, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина и еще ряд министров.

Это совещание было запланировано в понедельник 25 января, когда премьер-заявил: "Через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе!". Конкретно о темах совещания можно судить по высказываниям премьера, сделанным прямо накануне. Что приоритетно в плане поддержки? Выполнение социальных обязательств, раз. Поддержка стратегически важных отраслей, имеющих высокий потенциал роста - два. «Отдельные отрасли уже получили государственную поддержку». «Такие решения были приняты в ходе моих совещаний, которые я проводил последние две недели - по автопрому, по вопросам транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, и по некоторым другим вопросам. Естественно с учетом курса на импортозамещение", - передает слова Медведева ТАСС. Акцент на импортозамещение тут действительно важен. И поддержка малого и среднего бизнеса - три.

Такие совещания, как сегодня, носят двойной характер: там обсуждается «сбалансированность бюджета» и собственно поддержка отраслей. Начинали, напомним, с «секвестра», то есть сокращения бюджетных расходов, это было в самом начале года, о чем сначала неофициально, а сразу после новогодних каникул и официально говорили члены кабинета. То есть «сбалансированность» поначалу вышла на первый план. Затем риторика и практика кабмина совершила крутой разворот.

Предложения по секвестру должны были быть сданы министерствами в правительство 15 января. Но затем об этом как бы забыли. На одном из совещаний премьер поручил подготовить к 1 февраля уже не секвестр, а обновленный план социально- экономического развития РФ, с учетом снижающихся цен на нефть и соответственно падения бюджетных доходов. То есть, несмотря на эти снижения и падения, развитие в той мере, в какой это зависит от расходов правительства, решено было продолжать и поддержать.

Как сообщил на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, проект антикризисного плана на 2016 год предусматривает расходы в 750 млрд руб., причем большая их часть тоже прописана в бюджете, а остальные, около 210 млрд руб., пойдут из средств антикризисного резерва, - об этом напоминает ТАСС. В свою очередь, по данным агентства, министр финансов Антон Силуанов считает, что на эти меры можно направить средства, сэкономленные от 10-процентного сокращения расходов бюджета.

Таким образом, речь может идти все-таки о перераспределении средств – там сократили, здесь добавили. И секвестр, точнее его проект, пока сохраняется. Именно для этого необходимы консультации с Думой, о которых 25 января заявлял премьер-министр. Поддержать производство можно и без нее. А вот сократить бюджет, то есть внести поправки в ФЗ "О Федеральном бюджете на 2016 год", без Госдумы никак нельзя.

Впрочем, тут, как обычно, позиция Минфина может быть жестче позиций других министерств, премьера и президента. Ранее, как раз незадолго до 15 января глава Счетной палаты Татьяна Голикова указала на наличие в бюджете-2016 скрытых резервов. Кроме того, аналитики обращают внимание на недовыполнение плана по расходам, в том числе таким же, актикризисным - бюджета 2015 года, в результате чего образовалась очень существенная экономия. То есть деньги есть и без секвестра, и при консервативном сценарии поддержки, без обращения к расширению бюджетного дефицита.

Главные направления антикризисного плана, напоминает ТАСС, таковы: помощь малому и среднему бизнесу, поддержка автомобилестроения, транспортного машиностроения, жилищного строительства и легкой промышленности.

Увязка антикризисных мер со сбалансированностью бюджета указывает пока на то, что правительство не готово пойти на существенное расширение бюджетного дефицита. Даже секвестр не снят пока с повестки дня, причем вряд ли в его ходе удастся сократить именно неэффективные расходы. Вопрос в том, загубит ли таким образом кабмин, несмотря даже на поддержку нескольких отраслей и МСБ, российскую промышленность? Которая окажется не в состоянии конкурировать с производителями из других стран, получающих кредиты по низким и очень низким, как в ЕС и США, или отрицательным, как в Японии, процентным ставкам. В условиях сжатия спроса и дефляции, когда ценовая конкуренция выходит на первый план, а ее без дешевого кредита не выдержать.

Или все же дефицит бюджета не станет тормозом, и правительство пойдет, например на заимствования для его финансирования, вместо секвестра? А отрасли получат, например, дотирование процентной ставки, если уж ЦБ, как в эпоху золотого стандарта, не может (не хочет) проводить денежную эмиссию без оглядки на золото-валютные резервы.

Сегодня мы вряд ли получим ответы на все эти вопросы, но очевидно что в понедельник, как и требовал премьер, антикризисный план все-таки появился у него «на столе».



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Zuma\TASS

    Нефть

    Цены на нефть начнут расти раньше и быстрее, чем многим кажется

    В предверии заседания стран-членов ОПЕК в Алжире, риторика аналитиков, СМИ и участников рынка относительно цены на нефть становится все более напряженной. Заголовки и отчеты противоречиво сообщают об успехах и неудачах ключевых нефтяных стран в вопросе контроля над объемами добычи и ценой на сырье. Вместе с тем, как отмечает Oilprice, большинство наблюдателей недоценивают потенциал резкого роста цен на нефть, для которых на самом деле возможная сделка по заморозке добычи не станет решающим фактором

    Zuma\TASS

    Слияния и поглощения

    Twitter будет показывать мультики

    В пятницу канал CNBC сообщил о том, что сервис микроблогов Twitter готовится выйти на продажу и возможно получит официальное предложение в ближайшем будущем. Акции компании взлетели на одних только слухах, однако в понедельник история стала приобретать реальные очертания

    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа