Экономика

Москва, 01.09.2016


Китай как губка впитает излишек нефти

«Expert Online» 02 feb 2016

Те, кто интересуется экономикой и финансами, а экономикой и финансами сейчас интересуются все, задаются вопросом. Вернее, не одним, а двумя важными вопросами. Во-первых, как долго продлится состояние затоваренности нефтяного рынка, какой степени оно достигнет? И во-вторых, насколько Китай влияет на ситуацию?

На эти вопросы попытался ответить авторитетный в нефтяном секторе сайт OilPrice. Последние данные по избытку нефти показывают, что в 2015-м году предложение превышало спрос в среднем на 1,94 млн бар./сутки, что вдвое больше, чем было в 2014 году. А между тем и добыча в прошлом году повсеместно выросла: в Северной и Латинской Америках – на 4%, в Россия и странах Каспийского региона – на 1%, в Северном море – на 2%, а в ОПЕК – на 3%.

Самый существенный рост показали Ирак, Саудовская Аравия и США, где уровень добычи черного золота увеличился в 2015 году на 20, 3 и 10% соответственно. В первые 9 месяцев прошлого года это увеличило предложение приблизительно на 1,8 млн бар./сутки. В целом, считают специалисты, в этом году рост добычи нефти будет не таким ощутимым, как в прошлом году. Особенно по отношению к росту спроса, который должен расти активнее.

В США уже наметилось снижение добычи

Кое-где уже зафиксированы заметные снижения. Объем добываемой нефти в семи наиболее богатых месторождениях США снизился в четвертом квартале на почти 300 тыс. бар./сутки. К концу февраля он по прогнозам упадет еще на 100 тыс.

По прогнозам, добыча нефти в 2016 году в США ожидается в среднем на уровне 8,7 млн бар./сутки, что на 700 тыс. баррелей ниже, чем в 2015 году. Будет снижаться, хотя и не так быстро добыча в России, а также в Северном море.

Из главных производителей нефти пока только ОПЕК не намерен снижать добычу. В частности, в Эр-Рияде несмотря на все трудности, которые испытывает саудовская экономика, о снижении пока почти не говорят. Иран, с которого сняли международные санкции, по оценкам экспертов, к концу года может прибавить к глобальному предложению порядка 750 тыс. бар./сутки.

По всем расчетам, большую часть года на рынках будет сохраняться переизбыток нефти. Считается, что спрос существенно вырастет лишь в третьем квартале. С учетом всех соображений и обстоятельств избыток черного золота в этом году будет оставаться на уровне 0,8 – 1,5 млн бар./сутки.

Спрос в Китае растет

Все прогнозы исходят из того, что спрос на нефть в Китае будет весь год расти. С этим соглашаются все специалисты. Они только не могут договориться, какими будут темпы роста?

Несмотря ни на что, спрос на нефть в Поднебесной в 2015 году вырос 4,8%. Для того, чтобы заполнить все хранилища дешевой нефтью, Пекин в прошлом году увеличил ее импорт почти на 9%.

В этом году ожидается, что рост китайской экономики замедлится до 6,3%, а в 2017 могут снизиться и до 6%, однако показатели потребления остаются достаточно высокими. К тому эен в планах правительства Китая держать рост не ниже уровня 6,5%.

Достаточно сказать, что продажи автомобилей в Китае в прошлом году превысил ожидания экономистов. Ожидается, что высокий спрос на бензин сохранится и в этом году. Специалисты подсчитали, что в целом потребление китайцев в 2016 году вырастет почти до 600 млрд долларов. Продолжится быстрый рост и численности среднего класса, а также скорость траты им денег. 

Спрос на нефть в Китае в этом году должен вырасти по расчетам до 11,32 млн бар./сутки, что приблизительно на 460 тыс баррелей больше, чем в прошлом году. Естественно, должен увеличиться и импорт сырой нефти – на 7,3%, до 7,14 млн бар./сутки. Главным поставщиком нефти Поднебесной будет Саудовская Аравия, которая мертвой хваткой вцепилась в китайский рынок и не намерена никому его отдавать.

Есть еще место в китайских хранилищах

Говоря о ситуации на нефтяных рынках, следует помнить, что Пекин намерен к 2020 году еще и резко увеличить свои стратегические запасы «черного» золота. В китайских хранилищах есть еще место для 360 млн баррелей. Ожидается, что в этом году для резервов будет закупаться до 150 млн баррелей.

Китаю вполне по силам выступить в роли своего рода губки, которая впитывает избыток нефти на рынках. Делать более точные прогнозы в отношении объема и продолжительности сохранения затоваренности нефтяных рынков «черным» золотом не позволяет сложная геополитическая обстановка на Ближнем Востоке. Она продолжает оставаться очень нестабильной и взрывоопасной.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА-НОВОСТИ

    Чего мы ждем от министра образования

    Назначение нового министра образования дает надежду, что государство наконец-то определится, для каких задач развития нужна школа, какие кадры требуются экономике и промышленности


    Артем Геодакян/ТАСС

    Финансы

    Валютные "живопырки" процветают

    Счетная палата назвала работу по предотвращению вывода капитала за рубеж неэффективной и предлагает усилить уголовную ответственность в этой сфере. Не все аналитики согласны с данным предложением, но полагают, что скорее всего власти пойдут именно по этому пути

    AP/TASS

    Мир

    Фукусима: выдержит ли ледяная стена

    В Токио очень надеются на ледяную стену стоимостью треть миллиарда долларов, окружающую поврежденные реакторы на АЭС «Фукусима». Однако многочисленные скептики уверены, что она не сумеет предотвратить попадание грунтовых в здания реакторов

    Добро пожаловать и до свидания

    Иранцы не позволили России разместить военно-воздушную базу в Хамадане. Но это не означает, что стратегическое партнерство двух стран дало трещину и что российских самолетов там больше не будет