Москва, 10.12.2016


Мягкие волосы черных дыр

«Expert Online» 2016

Могут ли материя и информация, поглощенные черной дырой, покинуть ее пределы? «Теорема об отсутствии волос», предложенная Джоном Уиллером ещё в 1970-х, гласила, что "черная дыра не имеет волос",  то есть не испускает излучения.

Все, что доступно внешнему наблюдателю — это масса, заряд и скорость вращения объекта, попавшего в черную дыру. И сами черные дыры, у которых эти три параметра совпадают, будут абсолютно неотличимы друг от друга. Вся прочая информация безвозвратно теряется, что противоречит законам квантовой физики.

Этот парадокс породил спор длиной в десятки лет между крупнейшими физиками современности. В недавней статье «Мягкие волосы черных дыр»  физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер предложили новое решение парадокса: по их расчетам, у черной дыры все же есть «волосы», состоящие из «мягких фотонов» с почти нулевой энергией. Они сохраняют информацию об объекте, не попадая в чёрную дыру, а задерживаясь над горизонтом событий и образуя возмущения этой границы — те самые «мягкие волосы».

"Русский репортер"




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития