Москва, 25.07.2016


Мягкие волосы черных дыр

«Expert Online» 20 feb 2016

Могут ли материя и информация, поглощенные черной дырой, покинуть ее пределы? «Теорема об отсутствии волос», предложенная Джоном Уиллером ещё в 1970-х, гласила, что "черная дыра не имеет волос",  то есть не испускает излучения.

Все, что доступно внешнему наблюдателю — это масса, заряд и скорость вращения объекта, попавшего в черную дыру. И сами черные дыры, у которых эти три параметра совпадают, будут абсолютно неотличимы друг от друга. Вся прочая информация безвозвратно теряется, что противоречит законам квантовой физики.

Этот парадокс породил спор длиной в десятки лет между крупнейшими физиками современности. В недавней статье «Мягкие волосы черных дыр»  физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер предложили новое решение парадокса: по их расчетам, у черной дыры все же есть «волосы», состоящие из «мягких фотонов» с почти нулевой энергией. Они сохраняют информацию об объекте, не попадая в чёрную дыру, а задерживаясь над горизонтом событий и образуя возмущения этой границы — те самые «мягкие волосы».

"Русский репортер"


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу